Женева


За крутыми склонами Вале (Valais), обрамляющими долину, которую верхнее течение Роны вырезало в Альпах, следуют более покатые холмы Во (Vaud), где воды реки разливаются, образуя Женевское озеро (Lac Leman). Практически непрерывная череда виноградников тянется вдоль озера и солнечного северного берега реки по территории трех кантонов, производящих почти три четверти всего швейцарского вина. Вале — очаг (в буквальном смысле этого слова) экспериментального виноделия, Во — родина традиционного швейцарского вина, куда более 1000 лет назад вместе с цистерцианскими монахами пришла из Бургундии виноградная лоза. Женева сегодня делает все возможное, чтобы улучшить свои вина.

В высокогорных альпийских районах Вале яркое солнце и летняя засуха порождают концентрированные выдержанные вина. Средний уровень осадков в Sion, главном винодельческом центре, почти вдвое ниже, чем в Бордо, и многие производители в Вале построили ирригационные каналы, чтобы горная вода могла орошать их виноградники.

Первые виноградники Роны расположены в окрестностях Brig: сохранившиеся до наших дней Lafnetscha, Himbertscha, Gwass, Heida и Hafnatscha переносят нас в те времена, когда Симплонский тоннель и железная дорога еще не преобразили экономику Вале. Чуть западнее, в коммуне Visperterminen, на высоте 1100 м, в тени вершины Matterhorn расположились самые высокогорные виноградники Европы.

Область крупномасштабного производства вина начинается в Sierre, самом засушливом районе Швейцарии, и продолжается на 50 км вниз по течению вплоть до Martigny, где Рона делает крутой поворот на север, к Женевскому озеру. Здесь находятся штаб-квартиры многих фирм, которые производят основную продукцию Вале: белое Pendant (местное название Chasselas) и красное Dole (по меньшей мере, 85% этого вина составляет купаж Pinot Noir и Camay с преобладанием Pinot). Для D61e необходим определенный уровень зрелости: отбракованное из-за несоответствия этому требованию вино распродается по более низким ценам под маркой Goron. Многие лучшие вина с легким фруктовым ароматом, который им придает небольшое количество Camay, дают виноградники на известняковых склонах коммуны Sierre.

Большую часть винограда Вале выращивают мелкие хозяйства, а перерабатывают крупные кооперативы. Один из них, Provins, немало сделал для стимулирования качества, но именно небольшие прогрессивные хозяйства указали, по какому пути должно развиваться производство вин, особенно красных, которые к концу столетия составили почти 60% всей продукции Вале.

На смену традиционным сортам, в частности терпкому Cornalin и грубоватому Humagne Rouge, приходит Syrah (а не Pinot Noir и Camay), который покинул пределы своего ареала в долине французской Роны и распространился вверх по течению.

Из 27 сортов светлого винограда, выращиваемого в Вале (изолированное положение тому способствует), местный Petite Arvine — самый распространенный и удачливый. Соединение резкой кислотности и высокой экстрактивное™ особенно выигрышно в засушливом климате Sion и Martigny. В основном все белые вина Вале чрезвычайно сильны, будь то Johannisberg (Sylvaner), Ermitage (Marsanne), Malvoisie (Pinot Gris; иногда fletri, крепкое и сладкое, традиционно изготавливаемое из заизюмленного винограда), Chardonnay или местное Amigne, которое делают только в деревне Vetroz, Humagne Blanc (очевидно, не имеющий отношения к Humagne Rouge); Heida и Reze, выращиваемый высоко в Альпах, из которого делают редкое, напоминающее херес Vin de Glacier из...

Val dAnniviers.

Виноградники Во, которым благоприятствует мягкий климат (результат близости Женевского озера), заметно отличаются от прочих: 80% их площадей отданы одному сорту — Chasselas. Урожаи все же слишком высоки (в среднем более 110 л/га), чтобы давать восхитительное вино, хотя есть участки, на которых ценой неимоверных усилий регулярно производят полные характера вина.

Женева

Chasselas во всем своем великолепии представлен верхними четырьмя этикетками, вместе с женевским Merlot и некоторыми фирменными винами Вале.

Женева

Крутые террасы виноградников около Chexbres в Lavaux. Южная ориентация склонов и тепло Женевского озера идет им на пользу (так же, как и соседним виноградникам еще более знаменитой деревни Dezaley).

Chablais — самый восточный винодельческий субрегион Во. Сорт Chasselas в районе деревень Aigle и Yvorne может достигать рекордных уровней зрелости. Живописный северный берег озера разделен на два субрегиона. Lavaux занимает территорию между Montreux на востоке и Lausanne, где производят одни из самых известных и дорогих вин Швейцарии; a La Cote, расположенный западнее, протянулся от Лозанны до Женевы.

Безупречная репутация таких винодельческих коммун Lavaux, как Chardonne, St-Saphorin, Rivaz и Epesses, остается неизменной со Средних веков. Однако два знаменитых Cru, Calamin и Dezaley, пользуются еще большим уважением и известны чрезмерно высокими ценами. Все 7 га Calamin находятся в пределах деревни Epesses, в то время как 65 га Dezaley поделены между поместьями Clos des Abbayes и Clos des Moines. Оба собственность города Lausanne. На этих двух Cru Chasselas может давать вина с освежающей кислотностью, ароматом дыма и минеральными тонами — результат различных terroir и экспозиции склонов. Благотворное влияние на лозу оказывают и солнечный свет, отраженный поверхностью озера, и тепло каменных террас, вырубленных цистерцианцами.

Лучшие вина La Cote производят в таких деревнях, как Aubonne, Fechy, Bougy-Villars, Mont-sur-Rolle и Merges. Виноградники субрегиона Nyon находятся под постоянным давлением фирм-застройщиков, стремящихся расширить город Женеву.

Собственные виноградники Женевы были сначала уничтожены филлоксерой, а затем высаженными в начале XX в. гибридными сортами низкого качества. Сейчас под Chasselas отведена половина участков кантона, под Camay — 30%, все более привычным становится Pinot Noir. Всевластные винодельческие кооперативы контролируют производство в трех регионах. Самый большой из них — это Man-dement (Satigny — крупнейшая в стране винодельческая коммуна), где вкуснейший Chasselas достигает максимальной зрелости. Виноградники между Arve и Роной дают более мягкие вина, а между Arve и Женевским озером — достаточно сухие и светлые, весьма далекие от мощного Fendant из Sion.

Как и в Вале, темп здесь задает небольшая группа виноделов, доказавших, что нововведения, например выращивание Cabernet Sauvignon, приносят больше пользы, чем следование местным традициям. Красивая деревня Dardagny прославилась производством удивительных, бодрящих Pinot Gris.

Женева

Швейцария: Женева

Широта/высота МС: 46.15о/1345 футов (410 м)

Средняя температура июля на МС: 66,9°F (19,4°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 35 дюймов (880 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС сентябрь, 3,5 дюйма (90 мм)

Главные факторы риска: весенние заморозки

Основные сорта винограда: Chassel


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Женева