Западная Австралия


В статистических данных о Западной Австралии особенно часто упоминается тот факт, что она производит только У/о всего винограда для винной промышленности Австралии. Чаще всего об этом говорят виноделы из других штатов, раздраженные тем, насколько разрекламированы виноградники дальнего Юго-Запада их огромной страны. Но на то существует веская причина. Именно там делают неожиданно много самых прославленных вин Австралии с весьма необычным, отчетливо легким вкусом, отдающим спелым виноградом.

Колонисты Западной Австралии занялись виноделием одновременно с Новым Южным Уэльсом. Swan Valley, вверх по течению от столицы штата Perth, увидела первый урожай винограда в 1834 г. Испытав палящую летнюю жару, когда сухие ветры с материка неделями держат температуру почти 38°С, виноградари поняли, что в течение многих десятилетий их сильной стороной будут десертные вина.

Однако в 1937 г. была выпущена экспериментальная партия сухого вина из Chenin Blanc, и благодаря этому Западная Австралия появилась на национальной винодельческой карте. Белое бургундское вино от Houghton’s White Burgundy, которое было переименовано в HWB для зарубежных рынков, чувствительно относящихся к присвоению европейских названий, стало основным видом винодельческой продукции даже на востоке континента, будучи признанным как неизменно высококачественный продукт. Вначале это было золотистое вино с интенсивным ароматом, но с тех пор, как его «приручили», стало мягким, живым и сухим, с оттенком меда. Купаж Chenin Blanc с Muscadelle, Semillon, Verdelho и, с недавних пор, Chardonnay год за годом остается самым продаваемым австралийским сухим белым вином. После созревания в бутылке от б до 8 лет оно становится еще более восхитительным.

Западная Австралия

Разматывание сетей для защиты созревающего винограда от птиц по мере приближения сбора урожая — обычное занятие на многих виноградниках Margaret River. Voyager — одно из наиболее ухоженных винодельческих поместий в этом красивом регионе.

Трудно себе представить, что столь примитивная технология может давать хорошее белое вино в таком жарком регионе. Возможно, поэтому Западной Австралии потребовалось 30 лет для того, чтобы осознать, каким потенциалом обладают более прохладные земли этого огромного штата. Когда в конце 1960-х началось их освоение, Западной Австралии было что предложить. И до сих пор есть.

В Perth, вокруг которого все еще сосредоточен малый винодельческий бизнес жаркой климатической зоны, летом печет солнце, но на юге, вниз по побережью, влияние антарктических течений и западных береговых ветров делает климат более умеренным.

Виноделие большого, недостаточно развитого региона Great Southern началось с района Mount Barker в 1960-х и с тех пор постоянно двигалось в западном направлении, отводя под виноградники самые прохладные и влажные районы Австралии. Plantagenet стал выдающимся первооткрывателем, но его превзошел Goundrey, который закупает виноград по всему штату, вытесняя с этикеток название «Mount Barker». Самыми очевидными сильными сторонами Mount Barker пока остаются отличный Riesling и некоторые Shiraz с привлекательными перечными тонами.

В Denmark, на побережье, климат еще влажнее, но нередко теплее. Расположенные недалеко друг от друга небольшие виноградники выращивают раносозревающие сорта. Лучше других удаются Pinot Noir, Chardonnay и, чуть реже, Merlot. Собственная марка Джона Уэйда (John Wade), может привлечь внимание к региону.

Западная Австралия

Разнообразив стилей этих трех популярных вин, произведенных из винограда, выращенного близ Frankland в развивающемся регионе Great Southern, свидетельствует от том, что виноделие в этой части Австралии очень молодо, а процесс увязки сортов винограда с особенностями местности находится в зачаточном состоянии.

Западная Австралия

Сиllen и Moss Wood долгие годы сохраняют репутацию великих производителей Cabernet. Chardonnay от Leeuwin Estate признано лучшим в стране. Gralyn, долгое время выращивавший виноград, — относительно новый производитель вина.

Благодаря необычайному притоку инвестиционного капитала в конце 1990-х, в районе Frank-land, к западу от Mount Barker, появился самый большой в Great Southern анклав виноградников, в то время как виноделен здесь не хватает. У Alkoomi — сложившаяся репутация в производстве Sauvignon Blanc (и оливкового масла). Сильная сторона поместья Frankland — Riesling и бордоский купаж, известный как Olmo’s Reward, названный так в честь калифорнийского профессора, который в 1950-х гг. первым предположил, что в районе можно развивать виноградарство. Westfield давно дает виноград для превосходного купажа...

красных вин Houghton, названного по имени Джека Манна (Jack Mann), хотя региону Great Southern на этикетке не воздается должное. Урожай здесь весьма неоднороден, и в большей части региона лозы требуют постоянного ухода.

Виноград здесь растет повсюду между рекой Маргарет и побережьем Индийского океана. Самые важные участки расположены в Manjimup и Pemberton, которые никак не могут решить, стоит ли получать статус отдельных винодельческих районов. Manjimup, безусловно, теплее, поскольку менее подвержен прохладному влиянию антарктических течений и может производить отличный Verdelho в Chestnut Grove. Земли в глубине материка возле Решр тоже засаживаются лозой. В Pemberton вкусы Picardy и Salitage сосредоточены на бургундских сортах, тогда как Smithbrook заменил свои Pinot Noir на Merlot.

Развивающийся регион Great Southern на 20-30 лет отстает от региона Margaret River по темпам эволюции виноделия. Сказывается и разница климатических условий.

В то время как урожай на самых прохладных виноградниках Great Southern не может быть собран раньше мая, в Margaret River виноград для игристого вина собирают в феврале. В этот период там хоть и намного прохладней, чем в Perth, но все равно довольно тепло. Сухое и теплое лето смягчают прибрежные ветры. Зимы влажные и не слишком холодные: лоза «засыпает» с трудом. Весна может быть настолько ветреной, что это сказывается на цветении и будущем урожае. В результате вина, произведенные в сердце региона Margaret River, отличаются стойким ароматом.

Западная Австралия

Маргарет Ривер: Маргарет Ривер

Широта/высота МС: 33,57°/295 футов (90 м)

Средняя температура января на МС: 68,6°F (20,4°C)

Среднеодовой уровень осадкрв на МС: 45 дюймов (1150 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: март, 1 дюйм (25 мм)

Главные факторы риска: ветер, птицы

Основные сорта: Cabernet Sauvignnn, Semillon, Chardonnay,

Sauvignon Blanc

Едва ли где-нибудь в Австралии есть еще такие зеленые ландшафты и великолепные леса, где летают птицы с ярким опереньем, скачут кенгуру и прибой ласкает скалистый берег. Появление виноградников превратило это место в настоящий рай.

Производителем первых вин в начале 1970-х стал Васе Филикс (Vasse Felix), за ним последовал Мосс Вуд (Moss Wood), а затем Каллен (Cullen). Все эти вина, что характерно для истории австралийского виноделия, были созданы «докторами». Критики незамедлительно признали их замечательное качество, особенно Cabernet. Сандалфорд (Sandalford), сосед Хьютона (Houghton) и его соперник в Лебяжьей долине, быстро разбил большую плантацию. Роберт Мондави из Калифорнии проявил энтузиазм и вдохновил Дэниса Хоргана (Denis Horgan) заняться развитием поместья Leeuwin, которое быстро прославилось как своими мягкими и плотными Chardonnay, так и ежегодными концертами мирового уровня на открытой площадке.

К началу 1990-х гг. в регионе существовало 30 виноделен, спустя десятилетие эта цифра увеличилась вдвое, и процесс продолжается, хотя почвы здесь очень разные, и самые привлекательные — неплодородные красные суглинки. Классический центр выращивания Cabernet, Willyabrup, особенно плотно засажен, и сейчас виноград потянулся на юг, через Wallcliffe и более прохладный субрегион Karridale до самого южного побережья, где доминирует влияние Антарктики, а не Индийского океана. Это классическая страна белого вина, и регион Margaret River создал свой особенный, наполненный ароматом винограда купаж Semillon и Sauvignon Blanc.

Очень много лоз высаживают к северу от Willyabrup, в районе Yallingup, где климат мягче, и, что довольно странно, на материковой части в Саrbunup, более известном как Jindong, где урожаи достаточно высоки, чтобы удовлетворить потребности такой большой компании, как Evans&Tate. Очевидная благосклонность региона Margaret River к Cabernet не мешает выращивать здесь Shiraz, достигающий соблазнительной спелости; Chardonnay, Merlot, Zinfandel, а также другие классические ронские сорта, как белые, так и черные.

Проезжая от Perth до Margaret River, на протяжении всего пути можно любоваться виноградниками. К югу от самого изолированного австралийского города находится участок серой пыльной почвы, известный как Sands Tuart. Здесь Capel Vale и Peel Estate производят чрезвычайно ароматные белые и очень живые красные вина, хотя указание географического названия на этикетке может быть весьма расплывчато. И это досадно, когда речь идет о регионе Geographe.

Проблемы с водой сдерживают здесь рост виноградников. Засоленность подземных вод Западной Австралии высока, поэтому строительство дамб — непременное условие для ирригации. Эта карта, вероятно, подвергнется самым большим изменениям в ближайшие несколько лет.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Западная Австралия