Южная Рона


Дельта Роны, напоминающая воронку, через которую весь судоходный транспорт попадает наконец-то в Средиземное море, запоминается любому путешественнику. Сплав истории страны и ее культуры с природой превращает Южную Рону в один из богатейших регионов Франции и объект самых разносторонних интересов. Найдется ли художник, способный запечатлеть на одном полотне грандиозные инженерные сооружения римлян, юрких ящериц, греющихся на камнях, огороды, тщательно оберегаемые от мистраля, сосны и цветущий миндаль, оливковые рощи на крайнем юге и везде, будь то холмы или равнины, песок или глина, — зеленое шитье виноградников?

Напоенная солнцем виноградная лоза — почти всегда смесь самых разных сортов — расположилась на широких террасах. На юге главным сырьем для производства красных вин служит Grenache, чаще в союзе с Syrah и Mourvedre. Сердце региона — виноградник Chateauneuf-du-Pape, в котором как в зеркале отражаются все особенности Южной Роны. На этом винограднике разрешены к разведению 13 сортов винограда. Вокруг стоят деревни, и у каждой есть своя сладкая и пряная сказка, сделать которую былью стараются все больше жаждущих признания виноделов. Южная Рона — регион, где крупной сетью проходятся и солидные винодельческие компании, чья продукция не уступает в разнообразии маленьким доменам.

Самый распространенный апелласьон — Cotes du Rhone — производит множество красных, белых и розовых вин. Ежегодный урожай с площади 40000 га там втрое выше, чем в Божоле и лишь немного уступает Бордо. Качество и стиль вин отличаются огромным разнообразием. Легкие почвы в прохладных климатических зонах дают более легкие вина. Помимо многочисленных ординарных вин у этого апелласьона-гибрида есть свои «сокровища», которые производят либо лучшие негоцианты, либо мелкие виноделы. Их прототипом было вино Chateau de Fonsalette из той же «конюшни», что и Chateau Rayas, то есть с виноградника Chateauneuf-du-Pape. Coudoulet de Beaucastel — это ответ вину Chateau de Beaucastel. В отдаленных районах департамента Card находятся такие хранилища древностей, как Domaine Gramenon возле Grig-nan на севере, Domaine La Remqeanne к западу от Bagnols-sur-Ceze, Domaine Rouge Garance в St-Hilaire-d’Ozilhan и апперитив Estezargues.

Из сорта Grenache делают около 40% всех красных вин Cotes du Rhone; его постоянными партнерами по смесям являются Syrah и Mourvedre. На белые и розовые BiiHa приходится по 1% общего объема производства.

Апелласьон Cotes du Rhone-Villages — это очевидный шаг вперед. Он вполне может стать одним из достояний винодельческой Франции. Из 95 его расположенных в южном секторе коммун, имеющих право...

на название Villages, 16 лучшим дано право присоединять свои названия к и так уже громоздкому словосочетанию Cotes du Rhone-Villages. Названия этих деревень-фаворитов набраны на карте курсивом, а лучшие из лучших отмечены на карте на с. 1 Зб. Среди прочих добившихся стабильного успеха за пределами собственного региона следует упомянуть Valreas, Vinsobres, Visan и расположенный на берегу Роны Chusclan, который в компании с Laudun пользуется репутацией производителя тонких розовых и красных вин. Самые северные деревни из входящих в Cotes du Rhone-Villages — Rousset-les-Vignes и St-Pantaleon-les-Vignes — обычно продают свои вина под маркой Нaut-Comtat, но сегодня это название встречается довольно редко.

Между этими северными деревнями и Роной, в продуваемой мистралем и сожженной солнцем местности, которая в прошлом была известна больше трюфелями, чем винами, лежит перспективный апелласьон Coteaux du Tricastin. Mourvedre не вызревает на таком удалении от Средиземного моря, поэтому здесь у фруктового Grenache и Syrah появляется новый компаньон — Cinsault. Даже самые лучшие вина Coteaux du Tricastin нуждаются не более чем в 2-3-летней выдержке.

Самый стойкий борец с большими высотами и прохладным климатом в Cotes du Rhone — Cotes du Ventoux, получивший статус АС в 1973 г. Здесь делают легкие красные и розовые вина, отличающиеся большой живостью в молодости. Но сегодня все больше независимых виноделов с успехом переходят к производству более солидных вин. Самая известная марка — La Vieille Ferme, продукт знаменитого Chateau de Beaucastel из Chateauneuf-du-Pape.

На правом берегу Роны в южном секторе департамента Ardeche расположен Cotes du Vivarais, получивший статус АС в 1999 г. (см. с. 53). Этот апелласьон на своих многочисленных разбросанных по известнякам виноградниках, в прохладном климате, неожиданном для этой жаркой части Франции, производит вина, похожие на самые легкие версии Cotes du Rhone.

Виноградники Costieres de Ntmes, которые будут подробно обсуждаться в разделе «Восточный Лангедок», во многих отношениях являются продолжением Южной Роны.

Южная Рона

Расположенные в окрестностях Rasteau виноградники типичны для Южной Роны: это лозы, растущие на большом расстоянии друг от друга среди моря розовых и бежевых камней или «galet» (галек), полностью скрывающих почву.

Южная Рона

Некоторые из наиболее интересных вин Южной Роны, производители которых не отмечены на карте. Cotes du Ventoux — это транзитная зона между Роной и Провансом.

Южная Рона


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Южная Рона