Южная часть залива


Сложно представить большее разнообразие как вин, так и истории общества, чем на территории от юга Сан-Франциско до севера Paso Robles.

Продуваемая ветрами, сухая, с гравийными почвами Livermore Valley прославилась своими белыми винами и особенно Sauvignon Blanc, которое выделяется, пожалуй, самым индивидуальным стилем в штате еще с 1869 г., когда здесь впервые были посажены лозы этого сорта, привезенные из самого Chateau d’Yquem. Талантливая семья Венте (Wente) владеет 650 га виноградников, которым постоянно угрожают растущие городские застройки, и уже более столетия поддерживает непризнанную славу Semillon.

Отмеченный на карте серым район возник к югу от залива Сан-Франциско, когда начала стремительно развиваться Silicon Valley. Высоко над ней, в Santa Cruz Mountains, расположилась самая старая (старше, чем Napa Valley) винодельческая местность. Здешние винодельни немногочисленны, виноградников еще меньше, но названия некоторых из них — самые известные в Калифорнии.

Мартин Рэй (Martin Ray) из Mount Eden стал первым виноделом, который в 1950-х гг. прославил эту красивую лесистую горную местность. Его эксцентричные дорогие вина, как и произведения его бывшего «мастера погреба» Дэвида Брюса (David Bruce) были слишком восторженно приняты обществом, в то время как великолепные вина их духовного последователя Рендала Грама (Randall Grahm) из Bonny Doon оставались в тени. Его овеваемые прохладой океана виноградники на северо-западе от города-спутника Santa Cruz не выдержали натиска болезни Пирса. Но не это важно.

Грам — возмутитель спокойствия и вдохновенный импровизатор, который по всему штату, а теперь и по всему миру ищет основу для своих чрезвычайно оригинальных кулажей Le Cigare Volant и u Fiasco.

Признанные лидеры в регионе — виноградники Ridge, расположенные над уровнем туманов на горном хребте. Cabernet с самого высокого участка, Monte Bello, часто получается отличным и долговечным (как и любое другое красное калифорнийское вино) благодаря старым лозам и бедным почвам на этих крутых склонах. (Ridge усердно свозит виноград, особенно со старых лоз Zinfandel, со всего штата на винодельню на высоте 790 м.)

К востоку от AVA Santa Cruz Mountains находится Santa Clara Valley — винодельческий район, практически прекративший свою деятельность из-за электронной революции. Однако немного южнее, рядом с мировой чесночной столицей Gilroy, расположен не имеющий официального статуса округ Hecker Pass, где сохранились ронские сорта. Местные винодельни могут продать всю продукцию, не отходя от своего погреба, поэтому потенциал региона явно недооценен из-за ущерба, который ему наносит Silicon Valley.

Причина, по которой Monterey County производит почти столько же вина, сколько Napa County, лежит на дне долины от Gonzales и на юг за King City. Калифорнийский университет в Davis, увлеченный системой градусо-дней, в то время поощрял крупные компании (некоторые ныне уже не существуют) и частных инвесторов, искавших налоговые льготы, сажать виноград на участках, которые обещали стать отличной прохладной климатической зоной. Salinas Valley, открытая океану у Monterey Bay, образует воронку для регулярного проникновения холодного морского воздуха в полдень. Долина со своей короткой историей культивирования зелени и овощей и долгой историей земледелия (помните Стейнбека?) с энтузиазмом повернулась лицом к винограду. В результате лозой было занято почти 16200 га, что гораздо больше, чем в Napa.

К сожалению, оказалось, что воронка работает чересчур эффективно. В жаркие дни холодный прибрежный воздух с такой силой устремляется в долину, что обрывает побеги винограда. Долина чрезвычайно сухая (вода для орошения имеется в подземной Salinas River), но ужасно холодная; почки распускаются в феврале, а виноград регулярно собирают в декабре, поэтому вегетационный сезон в Salinas Valley оказывается одним из самых длинных в винодельческом мире.

Здесь есть огромные винодельческие хозяйства, особенно San Bernabe с рекордными 2800 га; подобно Scheid и Lockwood, он протянулся на многие километры. Здешние виноградники были разбиты без учета таких «мелочей», как разнообразие местных условий, и поначалу они плодоносили при обильном орошении, а урожай с буйно разросшихся лоз разного возраста собирался...

механическим способом. Получавшиеся в результате чересчур травянистые вина нанесли изрядный урона репутации Monterey. Даже теперь, когда техника виноградарства значительно улучшилась, большая часть продукции Salinas Valley продается промышленным гигантам Central Valley, где ее купажируют с виноматериалами из более теплых регионов и продают под маркой калифорнийского апелласьона.

Западная часть Arroyo Seco лучше защищена от ветров, и сорта Riesling и Gewurztraminer, растущие на галечных почвах, оставляют покрываться благородной плесенью на лозах каждый год, в результате чего получаются вина с освежающей кислотностью.

В настоящее время виноградники распространились далеко на юг — в жаркую Hames Valley, вдоль границы округа San Luis Obispo и на западные склоны долины Santa Lucia Highlands. Это виноградарская, а не винодельческая местность.

Здесь имеются еще два честолюбивых первопроходца. Виноградник Chalone, с собственным AVA, лежит на известняковой вершине холма на высоте 600 м вдоль дороги из Soledad. Chalone более или менее успешно производит Chardonnay и Pinot Noir в полной уверенности, что Cotton из Бургундии каким-то образом переместился на запад. Бургундия, а точнее, известняк послужил стимулом для создания Джошем Дженсеном (Josh Jensen) винодельни Calera в 32 км к северу, на той же горной цепи (AVA Mount Harlan), в месте столь же прекрасном, сколь и засушливом. Почвы здесь подходящие, а вот уровень осадков почти губительно низкий. Вина поместья Calera сейчас производятся за счет материалов, ввозимых из стремительно развивающегося Central Coast.

Южная часть залива

Виноградники Chalone возвышаются над усиленно эксплуатируемыми плоскими участками на дне Monterey Valley. Борьба в Chalone шла не за ограничение урожая, а за воду для получения урожая в коммерческих объемах.

Южная часть залива

Южная часть залива

Этикетки расположены по порядкумест происхождения вина, приблизительно с севера на юг. Они наглядно показывают, что эта местность может предложить большее разнообразие винных стилей, чем большинство остальных. Здесь даже не осталось места для Gewurztraminer от Fogarti и Petite Sirah от Concannon.

Южная часть залива

Виноград, выращенный на юге Центрального побережья,вывозят на винодельни, расположенные к северу отСан-Франциско, но здесь представлены вина лучших ви поделен региона. Сегодня винодельни все чаще выращивают собственный виноград.

К югу от Santa Maria Valley находится не имеющий официального статуса регион Los Alamos. С его виноградников площадью несколько тысяч гектаров получают отличные Chardonnay. На юг от Solomon Hills климат теплее и стабильнее, особенно к востоку от магистрали №101. Santa Ynez Valley обладает большим потенциалом, легко доступна как туристам, так и строителям из Лос-Анджелеса. Плантации сосредоточены вокруг города с датским названием и датским характером Solvang и уходят от него на север. На восток от магистрали №101 лежат несколько отличных виноградников, которые могут давать удивительные красные вина, как из бордоских сортов, так и из Syrah, а также Roussanne от одного из ведущих местных производителей Эндрю Мюррей (Andrew Murray).

Однако самое удивительное место Santa Ynez Valley находится по направлению к городу Lompoc и океану. Брайан Бабкок (Bryan Babcock) показал, что характерный для здешнего винограда высокий уровень кислотности хорош не только для Sauvi-gnon Blanc и Riesling, но и для Gewurztraminer.

Виноградник Sanford & Benedict лежит в защищенной, выходящей на север впадине, которая идеально подходит для выращивания сорта винограда Pinot Noir. Там же получают и отличный Chardonnay. Sanford — лишь одна из нескольких виноделен, которые продемонстрировали возможности как этого виноградника, так и Southern Central Coast.

Южная часть залива

Юг Центрального побережья: Санта-Мария

Широта/широта МС: 34,54°/230 футов (70 мм)

Средняя температура июля наМС: 63,1°F (17,3°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 12 дюймов (314 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм)

Главные факторы риска: позднее созревание

Основные сорта винограда: Chardonnay. Pinot No


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Южная часть залива