Юго-западные штаты


Первый калифорнийский виноград Mission был посажен на территории между современным центром Лос-Анджелеса и расположенным к северу от него городом Пасадена. Mission San Gabriel все еще существует, а виноградники под воздействием смога и в результате территориальных изменений переместились на запад, в бывший район пустынь Cucamonga. В начале XX в. Cucamonga уже была громадным процветающим виноградником, производящим «обычные столовые вина и отличные десертные». Дорожные карты до сих пор отдают должное этому месту, обозначая его «Старейшая винодельня Калифорнии».

Задолго то того, как виноград Mission появился в Калифорнии, его с 1650 г. уже подвергали ферментации для нужд испанских миссионеров в Аризоне, Нью-Мексико и вблизи Эль-Пасо в Техасе. Техасу принадлежит особое место в истории винограда, а может, и вина. Это «ботаническое сердце» Америки может похвастаться большим количеством видов винограда, чем любое другое место на земле. Из 36 видов Vitis, разбросанных по миру, не менее 15 происходят из Техаса — факт, который сыграл важную роль во время эпидемии филлоксеры. Томас Мансон (Thomas Munson) из Denison (штат Техас), вывел сотни гибридов, скрещивая Vitis vinifera с местными сортами в поисках невосприимчивой к филлоксере корневой системы. Работая с профессором Виала (Viala) из университета Montpellier, он внедрил множество устойчивых к болезням сортов, что спасло винную промышленность не только Франции, но и всего мира.

А вот в Техасе ее уничтожил сухой закон. В 1920 г. в штате существовало множество виноделен. Возвращение этой промышленности к жизни после снятия запрета оказалось медленным и болезненным: из 254 округов штата в четверти до сих пор царит дух воздержания. В начале 1970-х ей был дан новый импульс пробными посадками винных и гибридных сортов винограда в районе High Plains возле Lubbock, на высоте почти 1200 м, где впоследствии обосновались винодельни Llano Estacado и Pheasant Ridge.

Это был правильный выбор. Несмотря на необозримость просторов унылой равнины, почвы оказались глубокими, известняковыми и плодородными, солнце великолепным, ночи прохладными (но зимы очень холодными). Водохранилище Ogalala питает систему капельной ирригации, помогая противостоять заморозкам, граду и высоким температурам. Постоянный ветер не дает развиваться болезням и способствует охлаждению виноградников в ночное время. Llano Estacado — сейчас вторая по величине винодельня в Техасе, производящая исключительно качественные, с ярким ароматом красные вина, напоминающие лучшие вина штата Вашингтон.

Самое крупное из техасских винодельческих предприятий находится в 320 км к югу, недалеко от Fort Stockton, где университет штата Техас, владеющий огромными землями, заложил в конце 1970-х экспериментальный виноградник. В 1987 г. участок в 400 га был сдан в аренду консорциуму, который теперь принадлежит Domaines Cordier из Бордо. На этикетках недорогих здешних вин, которые составляют более половины всего вина штата, значится Ste Genevieve. Выпускаемая здесь серия Escondido Valley известна своим великолепным качеством.

Большие надежды подает Hill Country к западу от Austin, в самом сердце Техаса с тремя...

AVA: Texas Hill Country, Fredericksburg и Bell Mountain (в последнем находится отдельная винодельня-поместье того же названия, специализирующаяся на Cabernet). Эти три AVA охватывают 405000 га, из которых возделаны только 200, а график работы около 20 виноделен неустойчив.

Юго западные штаты

Юго западные штаты

Northern Baya, всего в двух часах езды к северу от Сан-Диего, дает около 90% всего мексиканского вина. Большей частью это район полупустынь, но долины на востоке и западе притягивают бризы с Тихого океана.

Юго западные штаты

Из представленных этикетокшесть отражают движение с запада на восток (вина юго-западных штатов Америки и два подающих надежды вина из Мексики (нижний ряд справа). Потенциал Техаса в винопроизводстве очевиден, главный отрицательный момент здесь — болезнь Пирса.

Именно Скалистые горы позволяют Нью-Мексико думать о производстве вина: высоты охлаждают климат до такой степени, что на севере могут выжить только французские гибриды. Лишь в Rio Grande Valley есть земли, пригодные для сельского хозяйства, с перепадами высот от 2000 м в Santa Fe до 1300 м в Truth или Consequences. Три здешних AVA — Middle Rio Grande Valley, Mimbres Valley и Mesilla Valley. Если у Нью-Мексико и существует репутация в виноделии на национальном уровне, то она связана с игристым вином с винодельни Gruet.

Юго-восточная Аризона с единственным AVA Sonoita похожа на Нью-Мексико, хотя в не имеющем официального статуса винодельческом регионе Sulphur Springs Valley, лежащем в 80 км к востоку от Tucson, еще теплее. Винодельня Callaghan достигла успехов в производстве Cabernet и Merlot.

На севере винодельни появляются в Колорадо, в основном в AVA Grand Valley реки Колорадо, около Grand Junction на высоте 1200 м. Зимние морозы и филлоксера угрожают здесь основным винным сортам: Chardonnay Merlot и Riesling, хотя для такого следящего за модой штата, как Колорадо, вовсе неудивительно наличие и Viognier, и Sangiovese. В Юте и даже в Неваде есть свои винодельни.

В то же время в Южной Калифорнии над виноградниками нависла серьезная угроза — болезнь Пирса. Холмистый винодельческий район Теmecula поднимается на высоту на 450 м в 32 км от океана и соединяется с ним жизненно важным коридором, известным как Rainbow Gap. В полдень Rainbow Gap охлаждает этот субтропический район, переводя его в категорию III. Это не жарче, чем в верхней части Napa Valley. Виноград здесь высажен в начале 1970-х с целью привлечь инвесторов к жилищному строительству между Лос-Анджелесом и Сан-Диего. Callaway стало первым известным вином; вторым — Culbertson (теперь Thornton). Белый виноград здесь лучше приспособлен к прохладным ночам и ранним сборам урожая, чем черный, а красные вина обычно получаются легкими и фруктовыми. Сегодня главная забота виноделов — избавление от болезни Пирса, а не совершенствование стиля.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Юго-западные штаты