Хокс-Бей


В Хокс-Бей (Hawkes Bay) виноград был высажен миссионерами еще в середине XIX в. Но именно Cabernet, произведенные здесь в 1960-е гг. знаменитым Томом МакДоналдом (Tom McDonald) для австралийской винодельческой компании McWilliam’s (на винодельне, возрожденной в 1990 г. компанией Montana для своего брэнда Church Road), привлекли внимание к этому району. Когда в 1970-х посадки винограда увеличились, логика подсказала, что расширяться необходимо именно в Хокс-Бей, особенно с Cabernet Sauvignon, который в то время был в фаворе.

Хокс-Бей в Новой Зеландии всегда оставался знаменосцем стандартов производства красных вин бордоского стиля, но только в конце 1990-х гг. этот район начал производить вина, которые привлекли всеобщее внимание. 1998 г. оказался настолько сухим и жарким, что овец из Хокс-Бей вынуждены были перевести через горы на зеленые западные пастбища. Зато вина из полностью созревшего винограда с мягкими, но настойчивыми танинами стали серьезной заявкой на будущее.

В конце 1990-х гг. производители окончательно осознали преимущества, которые дают сложные почвы Хокс-Бей, и стали их использовать. Давно стало очевидным, что морской климат этого широкого залива на восточном побережье Северного острова, укрытого от западных ветров хребтами Ruahine и Kaweka, может предоставить одно из самых лучших в стране сочетаний относительно низких осадков и высоких температур (хотя и меньших, чем в Бордо, см. метеоданные). Чтобы оценить процессы, происходящие в почвенном слое, потребовалось больше времени.

Вид на Хокс-Бей с воздуха наглядно демонстрирует удивительное разнообразие глубоких ледниковых и аллювиальных почв и картину их плавного перехода по направлению от гор к морю, У ила, суглинка и гравия совершенно разные дренажные способности: один виноградник может быть хорошо увлажненным и скорость роста винограда ошеломляет, а другие участки требуют орошения.

Выяснилось, что лучше всего ягоды созревают на самых бедных почвах, ограничивающих рост лозы, а ирригация позволяет тщательно контролировать количество воды, которое получает каждое растение.

Идеальным примером такого участка могут служить 600 га теплой полосы гальки в Gimblett Road, вдоль бывшего русла реки Ngaruroro, на северо-западе от Flaxmere, уничтоженного ужасным наводнением 1870г....

В 1990-х произошел лихорадочный захват земель под виноградники на этих так называемых гравиях Gimblett (или Twyford), в результате чего последние участки были проданы и засажены. Кроме того, бордоские сорта черного винограда прекрасно вызревают в Bridge Pa на юге, где немного прохладней, на отдельных участках известняковых холмов Havelock North близ Те Mata и прохладной (подходящей для поздних сортов винограда) полоске земли вдоль побережья, между Haumona и Те Awanga.

Как и все, Новая Зеландия испытала чрезмерное увлечение Cabernet Sauvignon в 1980-х, но даже в Хокс-Бей нельзя быть уверенным в том, что этот сорт полностью вызреет, поэтому посадки более надежного и раньше созревающего Merlot значительно возросли. Malbec чувствует себя здесь превосходно и созревает еще раньше, хотя есть риск потери завязи. Cabernet Franc, когда он удается, великолепен.

Подобно Бордо, этот район очень нестабилен, и во многом по тем же причинам большинство хорошо сбалансированных красных вин Хокс-Бей представляют собой тщательно выдержанные в дубовых бочках кулажи. Хотя корона Chardon-пау и отошла к Gisborne, по крайней мере он на этом настаивает, этот сорт по-прежнему самый распространенный в Хокс-Бей и дает самые богатые белые вина. А достаточно насыщенный Sauvignon Blanc может прекрасно созревать в дубовых бочках.

Хокс Бей

Неподалеку от Те Awa Farm, между Hastings и пиком Те Mata, на гравийных почвах расположился «самопровозглашенный» район Gimblett — еще один производитель отличных красных вин из бордоских сортов.

Хокс Бей

В достаточно теплом климате Хокс-Бейвызревают многочисленные сорта чернот винограда. У бордоских сортов устоявшаяся репутация, но Shiraz и Malbec показывают настоящий класс в винах, этикетки которых приведены внизу.

Хокс Бей

Хокс-Бей: Напир

Широта/высота МС: 39,28°/3 фута (1 м)

Средняя температура января на МС: 66°F(18,9°C)

Среднегодовой уровень осадков на ИС: 35 дюймов (890 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: март, 3 дюйма (75 мм)

Главные факторы риска, осенние дожди, грибковые заболевания

Основные сорта: Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malb


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Хокс-Бей