Хлебный самогон


Хлебный самогон

Наиболее качественный самогон — так называемый хлебный. Раньше он был очень популярен на Украине. Крепкий, с мягким вкусом, легким похмельем. Потом, с изобилием сахара, переходом на примитивные аппараты, постепенно начал забываться. Ныне наблюдается возврат к изготовлению такого самогона.

Самогон хлебный № 1

Размолоть 4 кг пшеницы, добавить 1 кг сахара, залить 3 л воды и настаивать в теплом месте 5 дней. Затем добавить 5 кг сахара и 18 л воды, настаивать 7-8дней. Когда брага станет горькой, процедить и перегнать 2 раза. Отходы не выбрасывать, а добавить к ним 5 кг сахара, 8 л теплой воды и настаивать 8-10 дней. Затем процедить и перегнать эту брагу 2 раза.

Самогон хлебный № 2

Прорастить 6 кг ржи, пшеницы или ячменя, а затем перемолоть. Размочить в 10 л воды 8 буханок черного хлеба и размять. Разварить 10кг картофеля и размять его. Перемешать картофель с зерном и хлебом, добавить 1 кг дрожжей и настаивать в теплом месте 7-8дней. Перегнать 2 раза.

Самогон хлебный № 3

Зерно вымочить в кадках 3 дня, сушить на противнях на воздухе 2 дня и досушить в печи. Когда зерно высохнет до стадии хруста

при раскусывании, его перемолоть. Затем в кадку налить 2 ведра горячей воды, добавить 8 кг молотого зерна и перемешать. Через два часа долить 2 ведра горячей воды и вновь перемешать. Через час добавить 1/2 ведра холодной воды, перемешать и добавить дрожжи. Настаивать в теплом месте 3 дня, затем перегнать.

Самогон хлебный № 4

Прорастить 10 кг пшеницы, перемолоть, добавить 500 г дрожжей, залить 30 л воды. Настаивать в теплом месте, пока не перебродит, затем перегнать 2 раза.

Самогон хлебный № 5

1,2 кг сухих хлебных корок бородинского (тминного) хлеба, 40 г корицы, 30 шт. гвоздики залить 10 л самогона и настаивать 4-5 дней. Затем добавить 5 л воды и перегнать до получения 10 л самогона.

Самогон хлебный № 6

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу или горох размочить в теплой воде, расстелить слоем не толще 2 см и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить и смолоть, муку добавлять понемногу в кипящую воду, постоянно помешивая. Довести до состояния жидкого киселя. Затем емкость тепло укрыть и настаивать 10-12 часов, остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи (на 2 ведра закваски — 500 г). Если нет дрожжей, добавить 1 кг сухого гороха.

Сбраживать 5-6 дней (с горохом — 10). Когда брожение закончится, перегнать. Получается очень хороший классический самогон.

Самогон хлебный № 7

Прорастить зерно, как в...

рецепте самогона хлебного № 2, и смолоть его. Разварить картофель и потолочь горячим до состояния

киселя с той водой, в которой он варился, насыпая при этом понемногу солодовую муку. Затем сверху высыпать остатки муки и настаивать 10-12 часов. Перемешать, добавить 500 г дрожжей и оставить на 5-6дней бродить, после чего перегнать. На ведро солода варить 2-2,5 ведра картофеля.

Самогон хлебный № 8

Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить. Для этого размочить в теплой воде, расстелить тонким (до двух сантиметров) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.

Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.

Укрыть, дать выстояться часов 10—12.

Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи. На 12 ведер закваски — полкило. Пусть бродит 5—б дней. Перегонять на паровом аппарате. Из всех видов самогона — лучший.

Если нет дрожжей — добавить килограмм сухого гороха. Процесс брожения увеличится до 10 дней.

Хлебный с картошкой

Сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с той водой, что осталась при варке. Выложить. Засыпать сверху солодовой . мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Опять сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь.

Через 10—12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить полкило дрожжей. Пусть бродит 5—6 дней.

На два ведра солода — четыре-пять ведер картошки.

На хмелю

Пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Потом необходимо приготовить так называемый затер — в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5—2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешать — пшеницу или рожь, картошку и затер. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.

Поставить в теплое место до тех пор, покуда не перестанет бродить и шуметь.

На одно ведро зерна — 2 чугуна картошки вареной (2 ведра). Выход — 2 л хлебного самогона.

Хлебный с печеным хлебом

Все так же, как в предыдущем рецепте. Вместо картофеля— размоченный в кипятке ржаной или пшеничный хлеб. На 2 ведра солода — 15—20 буханок хлеба.

Еще способ хлебного самогона

Прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10—12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.

Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом. Оставить в теплом месте на неделю.

Или: пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место.

На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Хлебный самогон

One Response to Хлебный самогон

  1. Инна says:

    Делают у нас люди в селах самогон, не знаю, хлебный ли он, но думаю, что хлебный. Приходилось пробовать очень хороший и крепкий самогон.