Выбор вин к блюдам


Выбор вин к блюдам

Аперитив

В качестве аперитива лучше выбирать сухие белые вина с кислинкой, возбуждающей аппетит, небольшим содержанием алкоголя и ненавязчивым ароматом. Аперитив должен оживить и настроить на последующий прием пищи.

Шампанское (брют)

Sekt, Cava

Riesling

Белое бургундское

Muller-Thurgau (Riesling x

Silvaner)

Gutedel (Chasselas)

Сухой херес (Fino или

Manzanilla)

Закуски и первые блюда

Вино плохо сочетается с салатом, кислота уксуса и вина убивают гармонию. К супам вино подают редко, зато прозрачный мясной бульон только выиграет, если его приправить сухим хересом. К блюдам из яиц подходят сухие и полусухие белые и легкие красные вина.

Gutedel (Chasselas)

Muller-Thurgau

Silvaner

Neuburger, Rotgipfler

Морепродукты

Сухие, нервные, кислые вина чудесным образом гармонируют с моллюсками и раками. Придерживайтесь местных традиций: выбирайте вино из той же местности, «выросшее» вместе с соответствующим блюдом и привыкшее к нему. Такой союз всегда будет удачным. Шампанское, Muscadet Gros Plant, Chardonnay Chablis, Sauvignon Orvieto, Frascati Vinho Verde (северная Португалия)

Рыба

Маринованная рыба хороша с нейтральным белым вином, копченая — с полнотелым белым, розовым или с портвейном. Горячие рыбные блюда подают с цветочными, ароматными белыми винами, к жареной и запеченной рыбе подходят крепкие белые вина, терпкие розовые и богатые танином красные вина. Белое бургундское, Riesling

Chablis, шампанское

Muller-Thurgau, Sauvignon

Soave, Chardonnay,

Silvaner, Grauburgunder

Gewurztraminer, красное

бордо и бургундское

Овощи

Если овощи подаются как гарнир, выбор вина должен ориентироваться на мясо или рыбу, если же как самостоятельное блюдо. прекрасно подойдут ненавязчивые, сухие белые вина с фруктовым ароматом.

Исключения: спаржу подают с винами Sauvignon, зеленые ароматы которых чудесно гармонируют с ней. Эльзасцы же предпочитают сыграть на контрасте и подают к спарже ароматное сухое Muscat. Gutedel Silvaner/Johannisberg Сухое молодое Riesling

Изделия из теста

В каждом регионе существует много блюд из теста и вин к ним. К швабским «маульташен» или клецкам подают Trollinger или Schwarzriesling, а к южнотирольскому блюду «шлуц-крапфен» — St.Magdalener или Lagrein. Еще более тесные союзы блюд и вин существуют в Италии, где обязательно подается паста, а к пасте — незамысловатое вино.

Chianti (Санджовезе)

Dolcetto (Пьемонт)

Aglianico (южная Италия)

Kalterer, St.Magdalener

Колбасные изделия

Фаршированный желудок дикого кабана по-пфальцски — достаточно жирное блюдо. Подобные блюда имеются в кухнях Швейцарии, Франции и Испании. Кислое вино, а также вино с большим содержанием алкоголя способствуют пищеварению. Поскольку жир нейтрализует горечь дубильных веществ, можно выбрать вино, богатое танином.

Белое вино Scheurebe

Gutedel (Fendant)

Beaujolais, в том числе

nouveau

Молодые деревенские вина

Молодое Chianti, alpolicella

Красное Rioja и Navarra

Телятина

Телятину подают с сухими белыми, розовыми и легкими красными винами. Жир и алкоголь хорошо удерживают аромат. Нежный вкус нежирной телятины не сможет соперничать с крепким вином. Чем меньше зажарено мясо, тем легче должно быть...

вино.

Сухое белое Gutedel Сухое Riesling и Muller-Thurgau

Легкое бургундское Valpolicella, Bardolino

Говядина

К говядине, любимице практически любой кухни мира, подходит целая палитра вин. К тушеным блюдам следует выбирать другие вина, нежели к запеченным в гриле. Хороши классические вина, и не только красные, но и полнотелые белые. Riesling-Auslese Бургундское/Pinot noir Cabernet Sauvignon/Medoc, Bordeaux Валлисское Dole Barolo, Barbaresco Chianti Classico, Rioja

Свинина

Свинина и вино — неплохие спутники. Хрюшка используется в кулинарии в тысячах вариантов самых сытных и вкусных блюд. Кухня немецкоговорящих стран вообще немыслима без свинины и деревенского красного вина.

Silvaner/Johannisberg

Spatburgunder Weiflherbst

Gamay/Beaujolais

Cotes-du-Rhone

Schwarzriesling

Dolcetto

Баранина

К сытной ароматной баранине подходят пряные вина. Особенно хорошо подчеркнет вкус жаркого из баранины Rioja Reserve Во Франции и Италии к блюдам из баранины подают великие классические красные вина. Великие Bordeaux (Медок, Грав) Вина из лозы Сюра (Кот-Роти)

Barolo, тяжелое Veltliner

Brunello di Montalcino

Chianti Classico

Rioja Reserva

Австралийское Shiraz

Густые супы, субпродукты

В этом случае доминируют острые добавки, например, лук и чеснок, а также различные пряности. Гармонии можно достичь, подбирая вино не к мясу, а к пряностям, как и в случае рыбных блюд.

Сухое Gutedel (Chasselas)

и Muller-Thurgau

Сухое и полусухое

Grauburgunder (Ruldnder)

Gewtirztraminer

Riesling и Kerner

Schwarzriesling,

Spatburgunder,

Gamay, Chianti

Птица

К птице подходят практически все вина, белые, розовые и красные. Решающим является вид птицы и способ приготовления. Бульонная курица или грудка пулярки сочетаются со свежими, нежными винами, жареная курочка — с красным вином с фруктовым ароматом. Утка или гусь хороши со зрелыми винами.

Шампанское, Chablis

Riesling Сочные розовые вина Белое и красное бургундское Bordeaux/St-Emilion Chianti и Barbera

Дичь

Осень обогащает кулинарный выбор многообразием дичи. Традиционно к дичи подают крепкие, пряные вина, немного «диковатые», необузданные, а также тяжелые красные вина из южных сортов винограда.

C6tes-du-Rhone Вина из лозы Сюра из долины Роны, Эрмитажа, Кот-Роти Chateauneuf-du-Pape Испанское Того изДуэро

Сыр

Сыр и вино — правильно подобрать сочетание — уже само по себе искусство.

Твердый сыр сочетается с красным вином, бургундским или Chianti Classico. Полутвердый сыр подают с мягкими винами: Gutedel, Meu-rsault, красным бургундским. Мягкий сыр с плесенью идеально сочетается с белым вином. шампанским. Chablis. сухим рейнгауским Riesling. Свежий козий сыр требует свежего белого или розового вина. Сыр с красной смазкой хорош с мягким Riesling, бургундским

позднего сбора. Сыр с голубой плесенью словно создан для десертных вин.

Десерты

Шоколад и вино — такое сочетание невозможно? Исключение лишь подтверждает правило: горький шоколад с мадерой. Гармонично сочетаются со сладкими винами и некоторые десертные блюда, а некоторые из них хороши с сухими белыми винами и креплеными десертными винами.

Sauternes Beerenauslese и Gewurztraminer, сладкие валлисские вина Win Santo, Marsala, Malaga

Cream Sherry, Porto Madeira, токайское Aszu


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Выбор вин к блюдам

2 Responses to Выбор вин к блюдам

  1. Ася says:

    Все так подробно описано! Мы обычно берем к рыбе белые сухие вина, а к мясу красные. С десертом пьем сладкие или ликер.

  2. Bourne says:

    Очень информативная статья! действительно некоторые вина подходят определенным блюдам, а некоторые наоборот, теперь буду знать как это можно определить 🙂