Вувре и Мондлуи


Так же, как область Savennieres находится в окрестностях Angers, Вувре (Vouvray) и Монлуи (Montlouis) расположены перед Tours по дороге в Amboise. Все, что есть во Франции романтического, сконцентрировано здесь, в этом краю замков эпохи Возрождения и древних городов на берегах неспешной Луары.

Пологие холмы из известкового туфа примыкают к Cisse и тянутся от Noizay до Rochecorbon. Столетиями виноградари вырубали в них погреба. Здесь выращивают Chenin Blanc, который получается менее сочным, чем в Anjou, но с медовым вкусом и высокой сахаристостью. Самая отличительная его черта — это способность давать вину долгую жизнь. Сравнительно легкое вино поражает своей живучестью. Никого не удивишь пятидесятилетним портвейном, но обнаружить в бледном, деликатном вине способность годами сохраняться в бутылке и делаться от этого только лучше? Такое, да и то редко, можно встретить только в Германии. В чем же дело? Ответ: в кислотности.

Погода в Вувре нестабильна, что не может не сказаться на вызревании винограда. Таким образом, характер здешних вин радикально меняется от урожая к урожаю: в течение нескольких лет они могут быть сухими и чрезмерно резкими, нуждаясь в длительном смягчении в бутылке, но время от времени лозу то тут, то там поражает благородная плесень, что сразу же сказывается на урожае.

Менее удачные годы могут дать очень хорошие игристые вина с медовым вкусом и большим потенциалом к выдержке, что отличает их от игристых вин Saumur. Все это отражено на этикетке бутылки. Vouvray может быть сухим (sec), сухим нежным (sec-tendre, то есть принадлежащим к неофициальной, но набирающей популярность категории), полусухим (demi-sec), полусладким (тоetteux), слегка игристым (petillant) или полностью игристым...

вином.

Обычно только самые богатые урожаи получают название одного из знаменитых виноградников на лучших склонах. Три из них принадлежат знаменитому производителю Huet: Le Haut Lieu, расположенный над пофебами, Le Mont, с которого обычно получают особенно концентрированное вино, и Clos de Bourg, любимый виноградник Ноэля Пенге (Noel Pinguet), и первый, где он применил приемы биодинамического виноградарства в конце 1980-х гг. Князю Понятовскому (Poniatowski) принадлежит Le Clos Baudoin, домену Freslier — Quarts de Moncontour, а семейству Альяс (Allias) — Le Clos du Petit Mont в верхней части Vallee Coquette. Самая крупная компания в Вувре — Маrе Bredif, — которой владеет семейство Ладусэт (Ladoucettes) из Chateau du Nozet в Pouilly-sur-Loire, известна высокими стандартами качества.

Как и повсюду в долине Луары, здешние виноделы постоянно экспериментируют с маленькими дубовыми бочками и батонажем, но, как и их коллеги в Германии, отдают предпочтение выдержке в бутылках, стремясь сохранить максимальную свежесть и фруктовость вин.

Ситуации в Монлуи и Вувре мало чем отличаются. Разве что в Вувре нет таких идеальных склонов, какие отведены под элитные виноградники по берегам Луары. Содержание песка в почвах Монлуи чуть выше, и поэтому вина здесь более легкие и мягкие и, в основном предназначены для производства на их основе игристого Mousseux.

Вувре и Мондлуи

Вина Вувре полнее, чем в любом другом апелласьоне передают своеобразие каждого урожая. Холодный, дождливый год означает, что превалировать будет сухое Vouvray, а полусухого получится совсем немного. А сладкие вина, этикетки которых вы здесь видите, — результат теплой осени.

Вувре и Мондлуи


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вувре и Мондлуи