Возрождение крымского виноделия


Возрождение крымского виноделияИстория крымского виноделия насчитывает уже более двух тысяч лет. Известно, что уже в 5-7 веках до нашей эры в Крыму культивировали дикую лозу. Виноделие процветало в древнем Херсонесе и Пантикапее.

Для виноградарства Крыма характерны периоды взлетов и падений, поскольку на этой земле столетиями велись опустошительные войны.

Настоящий рассвет в виноделии наступил на полуострове в конце 18 века, когда крымские земли стали частью России. Благодаря князю Г. А. Потемкину из Венгрии были завезены лозы токайских сортов, а специалистов по виноделию специально выписывали из-за рубежа.

В советское время в Крыму работали мощнейшие совхозы-заводы: «Виноградный», «Качинский», «Золотая балка». Когда в 1985 году советское правительство приняло постановление «О борьбе с пьянством и алкоголизмом», огромное количество виноградников было уничтожено.

Это нанесло непоправимый урон крымскому виноделию – отрасль восстанавливали на протяжении долгих лет. Сегодня Таврида славится своими сухими, десертными и креплеными винами. Виноградники раскинулись на территории 68 тысяч гектаров.

Возрождение крымского виноделияЮжный берег Крыма известен своим удивительным климатом — на холмах и в долинах есть все благоприятные условия для того, чтобы виноград полностью вызревал, набирал сладость и полноту вкуса. Здесь производятся превосходные десертные вина.

На международных конкурсах они не раз признавали одними из лучших: легендарный Мускат белый...

Красного камня, имеющий в своем аромате цитронные тона, Мускат розовый Южнобережный, для которого характерен богатый мускусный аромат, Мускат белый Южнобережный с ароматом чайной розы.

Славятся также десертные вина из местных сортов винограда: Солнечная долина — вино с характерным экзотическим оттенком, Черный доктор, имеющий бархатистый вкус с тонами шоколада и чернослива.

Очень ценятся марочные крепкие вина, производимые в Крыму: хересы и портвейны, а также вина типа мадеры.

На Юго-Западном побережье находится так называемая Севастопольская винодельческая зона. Эта область Тавриды известна своими белыми столовыми винами. Таким маркам как Алиготе («Золотая Балка»), Ркацители Инкерманское присущи характерные сортовые оттенки. На западе полуострова и близ города Алушты производятся красные столовые вина, такие как Качинское, Алушта и другие.

Возрождение крымского виноделияИстория игристых вин Крыма ведет начало от основоположника русского виноделия князя Л.С. Голицына. Изучив виноделие во Франции, он первым в России начал производство высококачественных игристых вин.

В 1990 году на международной выставке в Париже игристое вино Новый свет выпуска 1899 года получило мировое признание и высшую награду.

Сегодня вина в Новом свете изготавливают из сортов винограда Пино, Алиготе, Рислинг, Фетяска, применяя резервуарную и бутылочную технологию.

Производители вин в Крыму создают все условия, для того чтобы ценители могли насладиться лучшими образцами – почти при всех крупных заводах работают дегустационные залы.

Возрождение крымского виноделия


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Возрождение крымского виноделия