Вишняк


Вишняк

Существует еще один вид наливок, который несколько отличается от прочих как технологией приготовления, так иногда и рецептурой. На нем мы остановимся несколько подробнее. Эти наливки называют вишняками, или, более употребимо, вишневками.

Сложность в приготовлении настоящей вишневки заключается в том, чтобы достать хороший плотный и чистый деревянный бочонок ведра на три, окованный железными обручами. Зрелую и совершенно очищенную от веточек и листьев вишню насыпьте в бочонок так, чтобы до верха оставалось пространство не более 5 см Вишню залейте натуральным медом Мед нужно лить очень медленно и до тех пор, пока его уровень не сравняется с верхним слоем ягод. Затем бочонок нужно закупорить как можно более плотно Если есть пробка, то туго забейте пробку и через нее перевяжите весь бочонок прочной веревкой Если бочонок с крышкой, то тоже хорошо привяжите крышку и лучше всего залейте ее смолой или любым другим составом, препятствующим попаданию воздуха в бочонок.

Наливку поместите в погреб или заройте в землю или в песок в подвале или прямо на участке. Через три месяца откупорьте бочонок вишневку профильтруйте через холст, перелейте ее в бутылки и плотно закупорьте, по возможности, запечатайте смолой или сургучом. Такую вишневку можно хранить несколько лет. На трехведерный бочонок уходит два ведра вишни и одно ведро меда.

Иной вид вишневки называется малороссийская. Готовится он следующим образом. Возьмите противень с бортиками, аккуратно заполните его вишнями в один слой, каждую ягоду кладите дырочками вверх, чтобы не вытекал сок. Поставьте его в духовой шкаф при температуре 70-80 градусов, чтобы вишни только немного сморщились, но не высохли. Затем остудите их.

Лучше эту наливку готовить...

в бочонке Можно обойтись и стеклянным баллоном. Заполните ягодами емкость, постоянно ее встряхивая, чтобы вошло как можно больше вишен. Когда баллон будет совсем полон, залейте доверху водкой, поставьте его в погреб или в холодильник (но не на лед и не в морозильник) дней на 10.

В отдельную емкость слейте готовую наливку и еще раз залейте ягоды водкой. Дайте постоять в тех же условиях 14 дней. Затем снова слейте получившийся напиток и еще раз повторите всю операцию, но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе, если будет недостаточно чистая, профильтруйте, положите от 100 до 300 г сахара на 1 л, разлейте по бутылкам, закупорьте поплотнее, если есть возможность, засмолите или залейте сургучом пробки. Храните наливку в темном прохладном месте.

В России издавна был широко распространен еще один вид напитков, близких к наливкам. Это шиповки. Приготавливаются они из любых ягод и фруктов, но в отличие от наливок слаще.

На восемь литров сырой воды возьмите 2,5 кг сахара и размешайте. В сироп засыпьте 2,5 кг свежих, спелых ягод (фруктов), добавь 1 л водки, тщательно перемешайте. Горлышко сосуда обвяжите марлей и выдержите в теплом солнечном месте недели две Желательно ежедневно взбалтывать или перемешивать. Отфильтровать от ягод и полученную жидкость на трое суток поместить в холодильник, избегая при этом замораживания. После этого напиток еще раз отфильтровать, разлить по емкостям, плотно закрыть, оставляя в емкостях минимальное количество воздуха, чтоб не прокисло, и выдержать в прохладном темном месте 1,5-2 месяца.

Не рекомендуется держать шиповку более 1-1,5 лет Можно использовать для приготовления любые фрукты и ягоды, но лучше всего малину, черную и красную смородину, шиповник.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вишняк