Виноград Светлана


Виноград Светлана

Назначение сортаСтоловый
Кислотность сорта6 — 8 г/л
Сахаристость сорта17 — 23 г/100 см³
Форма гроздиКоническая или бесформенная
Масса грозди800 — 1000 г
Цвет ягодСветло-зеленый
Размер ягод35х31 мм, иногда 40х35 мм
Вес ягод14 — 16 г, иногда 20 — 25 г
Кол-во семян1 — 3 шт.
ВкусГармоничный, с легким мускатным оттенком
Урожайность80 — 90 %
Срок созревания117 — 125 дней
МорозоустойчивостьДо -25°С

Виноград Светлана — это сорт, полученный в результате скрещивания сортов Талисман и Русмол. От них он унаследовал высокую сопротивляемость болезням и морозу.

Отличие Светланы от родительских сортов в более раннем созревании.

Столовый виноград Светлана — отличный выбор для выращивания на дачном участке: кусты растут быстро и дают хороший урожай.

Куст. Виноград Светлана имеет крупные зеленые листья и лозу светло-зеленого или светло-коричневого цвета. Кусты очень сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Ягоды. Сорт Светлана имеет конические или бесформенные грозди средней плотности весом от 800 до 1000 г. Очень крупные ягоды светло-зеленого цвета длиной до 35 мм и шириной до 31 мм в среднем имеют вес 14-16 г. В особых случаях размеры ягоды могут достигать 40х35 мм, а вес — 20-25 г. Мякоть мясистая, сочная, гармоничная по вкусу, имеет легкий мускатный оттенок. Кожица плотная, но не жесткая. Внутри виноградин бывает от 1 до 3 семян. Мелкие ягоды обычно...

семян не содержат.

Урожайность сорта Светлана высокая: 80-90% побегов плодоносят. Однако существует опасность перегрузки урожаем, поэтому нужно тщательно нормировать соцветия и грозди. Созревание раннее: 117-125 дней.

Сахаристость винограда — 17-23 г/100 мл. Кислотность — 6-8 г/л.
Сорт устойчив к оидиуму и милдью, но обработка фунгицидами 1-2 раза за сезон желательна. Кусты хорошо переносят холод и способны без ущерба выдерживать понижение температуры до -25°С. Плотные грозди и крепкие ягоды винограда Светлана мало повреждаются при транспортировке и могут долго храниться.

Виноградины Светлана имеют свойство заизюмливаться на ветке, при этом не теряя своих свойств.

Сорт Светлана — столовый. Имея приятный вкус и способность долго сохраняться, виноград Светлана в основном выращивается на продажу и употребляется в свежем виде. Возможно изготовление из этого винограда домашнего вина и соков, засушивание в изюм.

Плюсы винограда Светлана:

Сильный активный рост куста. Раннее созревание. Большие грозди с очень крупными ягодами. Высокая урожайность. Хорошая сопротивляемость грибковым заболеваниям и заморозкам. Высокая транспортабельность ягод.

Минусы винограда Светлана:

Склонность к перегрузке урожаем, требует нормирования. При недостаточном опылении имеет склонность к горошению.

Сорт Светлана прекрасно чувствует себя в любых регионах России и хорошо растет и плодоносит на любых почвах. Благодаря высокой морозостойкости может выращиваться и в неукрывных хозяйствах. Хорошо срастается с любыми подвоями.

Виноград Светлана не поражается осами и устойчив к грибку. Однако обработка фунгицидами до начала цветения и после него крайне желательна.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (No Ratings Yet)
Загрузка...
Виноград Светлана