Виноград санджовезе
Виноград санджовезе относится к самым древним сортам винограда. Есть мнение о том, что ягодами это винограда наслаждались ещё этруски в тысячном году до нашей эры.
После этого санджовезе наслаждались древние римляне. Однако, самое ранее, документально зафиксированное, упоминание об этом сорте винограда, как ни странно, относится к шестнадцатому веку. Джованни Содерини в своём трактате записал о том, что санджовезе обладает поистине необычайной плодовитостью.
Сейчас
В былые времена, санджовезе, откровенно говоря, недооценивали. В подавляющем числе случаев, из его плодов делали вина низкого качества. Люди просто не могли с ним управиться, ведь санджовезе очень капризный сорт.
Также он от природы имеет
Наверняка, даже если вы никогда не слышали о санджовезе, то вы точно знаете о Кьяте. Кьянти – это вина, которые абсолютно отличаются по своему характеру.
Основой для них служит санджовезе. На характер Кьянти влияет множество факторов, а именно: почва, микроклимат, уход, процесс создания вина.
Брунелло, именно так называют санджовезе, на юго-западе Италии. История брунелло, по меркам виноделия Италии, очень коротка – всего 150 лет.
Во время того, как Кьянти был уже достаточно известен и завоевал сердца многих людей, Феруччо Бьонди-Санти занимался выведением «клона» санджовезе.
Первое брунелло он создал в 1888 году. По его задумке, это вино имело поразительную способность к выдержке. В 1980 году именно оно стало первым Итальянским вином, которое удостоилось высшего статуса — Denominzione di Origine Controllata e Garantita.
Высокая кислотность, а также танины, которые свойственны санджовезе из любого региона Италии, способна справится с самой разнообразной едой – будь то дичь, бистекка или мясо, приготовленное на гриле.
С вином, сделанным из этого сорта винограда, также очень хорошо сочетаются блюда с томатным соусом, к примеру, болоньезе.
Виноград санджовезе
Вино описание вкуса.