Виноград Метеорит
У многих садоводов на слуху виноград Метеорит, но в какие почвы его сажать, как за ним ухаживать, как прикрывать на зиму? Эти и другие вопросы освещены в сегодняшней статье.
Масса грозди | 600 — 1200 г |
Форма ягод | Овальная |
Цвет ягод | Белый |
Размер ягод | 34х25 мм |
Вес | 12 г |
Вкус | Приятный, с мускатным привкусом |
Срок созревания | 15 сентября |
Морозоустойчивость | До -22°С |
Сорт Метеорит — гибрид, срок вызревания среднепоздний, ягоды можно собирать с 15 сентября.
Цветочки обоеполые, прекрасно опыляются. Грозди большие, имеют массу от 600 до 1200 г. У него крупные белые овальные ягоды, размер 34х25 мм, а масса 12 г, кожица жесткая. Ягоды Метеорита не трескаются, имеют привкус муската, мякоть плотная, хрустящая. Содержание сахара высокое. Урожайность кустов стабильная, ягоды имеют прекрасную транспортабельность.
Лучшими
Органические — навоз, компост; Минеральные — суперфосфат, калий; Древесная зола.
Их насыпают на дно траншеи. Удобрениями из азота подкармливают виноград, разбавляя 50 г аммиачной селитры 10 литрами воды.
Саженцы сорта Метеорит сажают после заморозков.
Нужно за 3 дня до пересадки их не поливать, тогда ком земли не разрушится. Выкопайте лунки для посадки 30×30 см. В лунку положите куски кирпича или комочки глины, после насыпьте песок с почвой. Установите растение на холм. Около корней насыпьте по 100 г золы и ячменя. Засыпьте лунку по второй глазок саженца, сделайте окаймление вокруг куста бортиками, обильно полейте и затените. В лунку налейте 10 л кипятка. После насыпьте грунт с песком и гравием. На кусте оставьте 2 рукава, которые имеют однолетние или двулетние лозы, то, что осталось, обрежьте. Выкапывайте куст на расстоянии в 50 см от центра. Пересаживайте кустик с комом почвы. Но если грунт песчаный, то выкопайте кустик, разведите глину в воде, добавьте марганцовку и обмакните корни. Если в грунте мало железа, то можно подложить несколько гвоздей, обожженных на костре. Уложите лозу наклонно. Верхушки лоз обрежьте на 3 глазка, замажьте срезы садовым варом. Лозу обильно полейте и прикройте нетканым материалом.
После высадки Метеорита пропалывают сорняки, рыхлят грунт.
Когда лоза вырастет до 8 см, ее обламывают, оставляют на саженцах 4 побега, а на черенках 2 побега. В июне холмики грунта разокучивают, выкапывают лунку глубиной 20 см. Затем удаляют корни и поросль. После опять насыпают холмик. Это стимулирует развитие основных корней, а виноград становится более приспособленным к засухе либо морозам.
Растение поливают на 10 день после высадки в расчете 15 л воды на лунку. В течение вегетации поливают еще 3 раза.
Для подкормки необходимо прокопать канавки, имеющие глубину 40 см, вокруг каждого кустика на расстоянии 50 см. Через них вносят удобрения.
Это надо делать:
Весной, перед открытием кустов после зимы, 1 куст поливают таким составом: в 10 л воды добавляют 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 5 г калийной соль; За 2 недели до цветения винограда вносят столько же удобрений; Перед созреванием винограда, в грунт добавляют суперфосфат и калийную соль; После сбора ягод под куст делают подкормку с калийной солью.
В середине августа холмики опять разокучивают, чтобы не побеги, которые росли в тени, хорошо вызрели.
Осенью ставят шпалеру. Следующей весной сажают новые саженцы туда, где растения погибли. Кустики окучивают и делают холмики в 20 см. Грунт перекапывают.
Кустики окучивают холмиками земли высотой 15-20 см. Если сухо, то поливают к зиме, и перекапывают грунт.
Морозостойкость сорта Метеорита низкая, до -22°С, поэтому Метеорит нужно укрывать на зиму.
Сначала лозы снимают со шпалер и ждут опадания листьев. Обрезают куст, чтобы сформировать, пригибают к земле. Можно укрыть любыми тканями, но они должны быть натуральными. После сверху еще прикрывают пленкой-утеплителем. Пленка не должна соприкасаться с почками.
Все это прижимают к земле с помощью скоб-дуг из железа, а сверху насыпают почву слоем 10-30 см. В виде утеплителя можно насыпать солому, шелуху подсолнуха, плотную бумагу. Если зима теплая, то в конструкции необходимо создать вентиляцию.
Виноград сорта Метеорит имеет повышенную устойчивость к большей части грибковых заболеваний, милдью, серой гнили, оидиуму.
Виноград Метеорит
Виноград памяти шатилова.