Виноград Черный доктор
Сорт винограда “Черный доктор” является старинным видом. Название его произошло из-за целебных свойств, которыми он обладает. Существует еще два названия винограда “Черный доктор”: “Кефе изюм” и “Эким кара”. Этот уникальный сорт произрастает в Судакском районе Крыма в Солнечной долине.
Свою известность “Черный доктор” получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.
Назначение сорта | Винный |
Кислотность | 7 г/л |
Сахаристость сорта | До 22 % |
Форма грозди | Коническая |
Вес грозди | 300 г |
Форма ягод | Округлая |
Вес ягод | 3 – 4 г |
Цвет ягод | Черный |
Вкус | Сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива |
Срок созревания | 142 дня |
Урожайность с гектара | 10 тонн |
Морозоустойчивость | До -23°С |
“Черный доктор” относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем
Садоводы советуют сажать лозы “Черного доктора” с учетом:
Хорошего проникновения света; Отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.
Виноград “Черный доктор” выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.
В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.
В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.
В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:
До цветения; После формирования ягод.
Обработку можно проводить, используя средства:
Бордоская смесь; Фунгициды.
Особенности сбора урожая:
Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара. Производится вручную при помощи секатора или ножниц. Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды. Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости. Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина. Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью. Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.
Для предупреждения заболевания делайте следующее:
Срезайте лишние побеги; Убирайте больные части растения; Вносите подкормки без избытка азота.
Признаки появления:
Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет. Листья сохнут. Листья пахнут испорченной рыбой.
Главной мерой борьбы против заболеваний “Черного доктора” является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10-20 дней около 4 -5 раз.
“Эким кара” используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – “Черный доктор”. Также его применяют для производства вина под названием “Черный Полковник”.