Виноград Агрус
Около двух десятков лет в нашей стране наблюдается настоящий виноградный бум. Практически ежегодно создаются чуть ли не по 10 новых сортов, каждый из которых стремится быть лучшим.
Именно одним из таких новых видов является результат скрещивания сортов Агат донской
Сорт получился очень ранним, ведь срок его созревания не превышает 100-115 суток. Куст его имеет среднюю силу роста, хотя она может быть больше, если не допускать перегрузки урожаем и побегами. Норма нагрузки для него не выходит за пределы 5-8 побегов на метр квадратный. Цветок однополый, а именно женский, что не мешает ему неплохо опыляться.
Оптимальным вариантом почвы для данного сорта является хорошо прогретая и насыщенная органическими веществами. От своего родителя сорта Русвена перенял не лучшее качество – способность
Поэтому важно, чтоб урожай был собран вовремя, и в период дозревания не стоит поливать куст. Тот же родитель Русвен очень податлив повреждениям осами, благо это свойство хоть и передалось Агрусу, но в меньшей степени.
Относится он к столовым сортам с приятным вкусом и мускатно-шалфейным ароматом. Достаточно плодоносное растение, 75-80% побегов дают плоды. Его гроздья крупные 400-800г. Опять же если нормировать нагрузку на куст и коротко обрезать лозу до 2-4 глазков, то вес грозди может достигнуть килограмма.
Укоренение черенков оценивается удовлетворительно. Ягоды у этого сорта тоже достаточно крупные, масса их может быть 6-9г. Они округлой формы и светло-янтарного цвета. Количество сахаров достигает 19-22%, а кислот 6-8г/л.
Очень стоек перед низкими температурами, до =26градусов, что позволяет не укрывать перед зимой. Агрус среднеустойчивый к заболеваниям, например, к милдью и оидиуму – 2-3 балла устойчивости. Не обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.





Похожие публикации:
- Виноград Русвен На сегодняшний день разведено достаточное количество культурных видов плодовых растений с разнообразными вкусовыми качествами, среди которых даже самый требовательный потребитель сможет отыскать подходящий вариант, удовлетворяющий запросы. Неуемный интерес всегда проявлялся к выведенным сортам, отличающими высокой продуктивностью и стойкостью. К одним из таких сортов можно отнести виноград Русвен. На разных уголках планеты простые владельцы садов и […]...
- Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта – изучение поведения сорта в различных экологических условиях, позволяющее решить вопрос о возможности возделывания его в определенных природных условиях. Начинающим […]...
- Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и составляют значительную долю в общем объеме сбора плодов. Яблоки используются для приготовления вина двух видов: крепкого вина из яблочного сока […]...
- Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при хранении более 1-2 суток обычно развивается сильное уксусное брожение. Недозревшие фрукты или ягоды содержат много кислоты и недостаточно сахара. Плотные […]...
- Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные и виноградные вина близки по своему составу к соку исходного сырья. Основное отличие от сока заключается в том, что в […]...
- Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина – это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому лежит сердце винодела (временами два эти фактора вступают в противоречие). Сбор созревшего винограда Возможно, самое важное решение винодела состоит в […]...
- Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 – 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок созревания 3 месяца Морозоустойчивость До -32 градусов Урожайность с куста До 100 кг Не все сорта подходят для определенных районов […]...
- Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения от обледенения лозы неукрывных зимостойких сортов укрывают полиэтиленовой пленкой. В южных регионах при положительных температурах проводят предварительную обрезку винограда. Проверяют […]...
- Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка, осветление. Вторичное виноделие – выдержка, доливка, переливка, в отдельных случаях купажирование, затем розлив в бутылки и выдержка. Ординарные вина могут […]...
- Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить из сушеных плодов, а самым лучшим считается вино из изюма (ничего удивительного, ведь это же сушеный виноград). Наконец, наиболее оригинальное […]...
- Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных веществ, нужных для укрепления, сохранения и поддержания здоровья и иммунитета человека. Питательным продуктом, способным утолять голод, виноград считается из-за своей […]...
- Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится около 75 млн гектолитров вина. Может показаться неожиданным, что при таком большом количестве производимого вина Франция еще импортирует в два […]...
- Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической границей между двумя странами, горам же выпало стать барьером, обозначившим климатические, стилистические и языковые различия. Исторически Эльзас привыкли воспринимать как […]...
- Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера – является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и во Франции, откуда она вместе с посадочным материалом перекочевала в Испанию, Португалию. Швейцарию, Италию и даже в северо-африканс-кие страны. Во […]...
- Виноград Мускат белый сверхранний Сорт винограда Мускат белый сверхранний – это технический вид сорта, который отличается высокой способностью по накоплению сахара, это более 25%. Мускатная группа, к которой относится белый мускат сверхранний, не является лидером в виноградниках опытных садоводов, так как он очень сложен в выращивании, является капризным сортом. Но есть те садоводы, которые набрались смелости и рискнули выращивать […]...
- Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина. АЛЬВАРИНО (Альбариньсэ). Классический виноград для vinho verde (молодого или зеленого вина), хотя сам по себе он не относится к классическим […]...
- Как повысить урожайность винограда Урожай винограда зависит от многих факторов. Прежде всего, от правильной посадки и месторасположения кустов, площади питания, обрезки, проведения зеленых операций, поливов, своевременного и правильного внесения удобрений, возраста кустов, природных факторов, формировки надземной части куста, количества старой древесины, а также от количества развившихся плодоносных зеленых побегов, соцветий на них и веса гроздей, регулировки нагрузки побегами и […]...
- Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики, цветки и зеленые ягоды в течение всего периода вегетации. Гриб зимует на опавших листьях в виде ооспор. При прорастании ооспор […]...
- Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград сорта Гриф как для озеленения участков, так и для сбора больших вкусный урожаев. Этот виноград столового сорта имеет весьма большие […]...
- Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград “Талисман” и “Ризамата”. В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта появилось в конце 90-х годов, а первые саженцы растения на рынке можно было найти в начале 2000-х годов. Кусты данного […]...
- Красное сухое вино 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы — Каберне, Матраса, Сенсо и др. Ввиду того, что у большинства сортов с красной и черной кожицей мякоть и сок не окрашены, технология приготовления красного сухого вина резко отличается от технологии приготовления белого сухого вина. Вся технология приготовления красного сухого […]...
- Прививка в подземный штамб Техника прививки. Куст откапывают на глубину 20-25 с м . На глубине 15-20 см срезают подземный штамб куста, а поверхность среза зачищают острым ножом. Отслоившуюся старую кору очищают обратной стороной ножа и протирают пенек чистой ветошью. Для того чтобы не расколоть штамб больше нужной глубины, ниже верхнего среза на расстоянии 4-5 см делают тугую перетяжку […]...
- Виноград Викинг Если спросить садовода, который выращивает виноград о том, на что необходимо смотреть при выборе сортов, то любой обязательно ответит вам: срок созревания и вкус. Чем раньше виноград созревает, чем вкуснее он на столе, тем популярнее. Ведь вырастить и пожинать плоды своего урожая как можно раньше – мечта любого виноградаря. Виноград Викинг – это темный столовый […]...
- Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на многое ради того чтобы получить урожай одних из самых вкусных сортов ягод. Дамские Пальчики на протяжении многих лет выращивали виноградари […]...
- Виноград гуна Гуна является одним из ранних сортов винограда, которому для созревания необходимо 90-100 дней. Срок созревания – начало июля. Небольшие грозди имеют цилиндрическую форму. Этот сорт с темно-розовыми ягодами знаменит своим тонким изабельным ароматом, поэтому его применяют для приготовления вина. Также виноград может быть использован для беседочной культуры. Назначение сорта Винный Кислотность сорта 5 г/л Сахаристость […]...
- Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В, С, К, Р, РР), микроэлементов (калия, магния, железа, марганца и кобальта), способствуют выведению из организма мочевой кислоты. Сок оказывает потогонное, […]...
- Виноград гагаринский Разведение Гагаринского винограда на собственном приусадебном участке – не совсем простое дело, так как виноград требует особого внимания и ухода. Перед тем как начинать выращивание винограда, необходимо изучить все специфики по его посадке, срезке, уходу и размножению. Первым этапом в разведении винограда следует выбрать подходящий сорт, который сможет легко прижиться в данных климатических условиях. Чем […]...
- Технология приготовления вина из яблок 1 рецепт Для приготовления вина потребуются собственно яблоки, сахар, емкость для сбраживания, оборудование для отжима или мощная терка. Отжим сока. Это самая трудоемкая операция в процессе приготовления вина. Яблоки снятые с дерева не моют – на их кожуре уже живут дрожжи, не надо их удалять. (Кстати, виноград перед отжимом тоже не моют). Зачастую используют падалицу. […]...
- Зеленые операции на винограднике Вмешательство человека в жизнь виноградного растения преследует цель получения оптимального урожая. Применение зеленых операций способствует повышению веса гроздей, ускоренному созреванию урожая, закладке плодовых почек в глазках, помогает вызреванию побегов к осени. В целом способствует нормальному развитию куста, его долговечности, стабилизирует высокую урожайность и качество плодов. К зеленым операциям относятся: а) обламывание ненужных зеленых побегов; б) […]...
- Виноград Зилга “Зилга” является Универсальным сортом винограда с ранним созреванием. Это гибридная форма, созревание которой приходится на конец июля и август. Период созревания этого сорта составляет 102-110 дней. “Зилгу” вывели в Латвии в начале 60-х годов прошлого века. Селекционер П. Сукатниекс использовал для создания гибрида “Зилга” родительские формы таких сортов, как “Смуглянка”, “Двиетес” и “Юбилейный Новгорода”. Сегодня […]...
- Виноград Фортуна Сегодня виноградарство является довольно популярным и прибыльным делом. Ягоды винограда не только употребляются в пищу, но и используются для приготовления разных вин. В зависимости от этого различают сорта столовые, употребляемые в пищу в их начальном виде, и технические сорта, из которых и производят напиток богов. Виноград “Фортуна” относится к техническим сортам. Несмотря на то что […]...
- Виноград Рошфор Множество селекций такого растения как виноград, приводит к появлению уникальных комплексных и чрезвычайно устойчивых сортов. Сегодня мы расскажем вам об одном из них, по праву считающимся достойным представителем гибридов – сорте винограда под названием Рошфор. Виноград сорта Рошфор – это гибридный сорт винограда, полученный народным селекционером Павловским Е. Г. путем скрещивания двух других сортов: Талисмана […]...
- Формировка – обрезка, нагрузка кустов винограда Формирование молодого куста. Любой виноградник закладывается различным посадочным материалом: черенками, вегетирующими саженцами, саженцами из школки или отводками. Даже при закладке равноценным посадочным материалом в первый год вегетации побеги на этих молодых посадках развиваются неодинаково. Единственная задача виноградаря в это время – вырастить сильные побеги, то есть такие, которые к осени были бы толщиной не менее […]...
- Виногад Жемчуг Сабо Жемчуг Саба относится к давним, хорошо изученным сортам винограда. Впервые он был получен в далеком 1904 году венгерским селекционером. Ученый Штарк вырастил растение из неизвестных семян. Его опыты проводились в местечке Бекешчаба. Это обстоятельство определило название нового сорта. Внешне ягоды напоминали жемчуг: округлые по форме с белесым восковым налетом. Полученный сорт записали как “Перл Чаба”, […]...
- Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как “дышит на ладан”. И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта. К недостаткам данного растения можно отнести капризность в выборе почвы. Кроме того, урожай данного сорта винограда нередко съедают осы и […]...
- Виноград Блек Гранд Блек Гранд относится к интродуктированным сортам винограда. Так называют сорта, которые были ввезены из других стран и регионов с иной экосистемой. Так, в древние времена наиболее широко интродуктировался виноград в Азии и на всем берегу Средиземного моря. После того, как была открыта Америка, то в нее были ввезены разные сорта винограда из Европы и наоборот. […]...
- Виноград Низина Как известно, виноград – культура любящая тепло и солнце, но что же делать тем, кто решил заняться его разведением в средней полосе России? Селекционеры постарались на славу и произвели на свет виноград сорта Низина. Отличительными чертами сорта Низина являются: Довольно-таки крупные кисти; Грозди, как правило, либо цилиндрической, либо конической формы; Ягоды на кисти размешены со […]...
- Шампань Праздничное, утонченное, изысканное, вдохновенное – Шампанское (Champagne) не похоже ни на одно другое вино. Оттенки белого, желтого или розового цвета, пряные и цветочные запахи, тонкий, нежный и стойкий вкус: шампанские вина многообразны. Они являют собой бесконечно богатый и многоцветный мир. Виноградник Шампани разделен на пять крупных участков, каждый из которых отличается особыми географическими условиями. Но […]...
- Виноград Загадка Шарова На необъятных российских просторах больше всего территорий с, казалось бы, совершенно неподходящим для выращивания винограда климатом: кратковременным теплым летним периодом и долгими морозными зимами. Но первое впечатление не всегда верно. Виноград Загадка Шарова – удивительный сорт, обладающий всеми качествами, которые необходимы для выживания и плодоношения в подобных условиях. Благодаря своей устойчивости к пониженным температурам, выносливости, […]...
- Виноград супер экстра Для кого-то выращивание винограда семейная традиция, для другого – способ заработка. Издавна люди занимаются виноградарством в своих благородных целях. Когда виноградарь готовится выращивать виноград, он предпочитает знать особенности ухода за выбранным сортом. Сегодня мы подробно опишем представителя раннеспелых столовых сортов с названием, которое говорит само за себя. Виноград Супер экстра – настоящий скороспел, который прекрасно […]...