Виноделие в Южной Америке


Южная Америка — самый важный винопроизводящий континент после Европы. Европейские виноградные лозы появились в Перу в 1531 г., раньше, чем в какой-либо другой части Нового Света (исключение составляет Мексика, см. с. 287). Винодельческая промышленность континента, как и его культура всегда испытывали сильное влияние иммигрантов, сначала из Испании и Португалии, а затем из Италии, Франции и Германии.

Основной производитель вина в Южной Америке — Аргентина, оставившая далеко позади остальные страны, хотя на международной арене ее опережает Чили. Неизвестная остальному миру Бразилия занимает 3-е место по объему продукции. Ей еще предстоит серьезно попробовать себя в экспорте вина. Местная промышленность поставляет на внутренний рынок легкие сладковатые шипучие вина, похожие на итальянские. Виноградарство поделено между тысячами мелких фермеров, главным образом во влажном районе Sierra Gaucha в Rio Grande do Sul, где отдают предпочтение гибридным сортам, в основном Isabella, из-за их устойчивости к гнили и милдью. Виноград с трудом достигает полной зрелости, но лучше всего ему это удается в Vale do Vinhedos.

Далеко на юге, в самом удивительном из новых регионов — в Campanha (прежнее название Fron-tera), под виноградники отведено почти 1000 га хорошо дренируемых песчаных почв — сколько и по другую сторону границы, в Уругвае. Размеры внутреннего рынка привлекли компанию Moet & Chan-don в регион Serra do Sudeste, занимающий более высокие участки к северо-востоку. Предприятия возникают и в жаркой сухой Sao Francisco, лежащей почти у экватора на северо-востоке страны.

В отличие от бразильцев, уругвайцы — одни из наиболее самозабвенных потребителей вина в Южной Америке и уступают только аргентинцам. Они превратили необычную винодельческую промышленность Уругвая в четвертую по объему производства на континенте. Эра современного виноделия началась в 1870 г. с иммиграции басков и ввоза таких лучших европейских сортов винограда, как Tannat, прозванный Harriague — по имени того, кто дал ему жизнь. Точно так же, как Malbec стал более мягким под солнечным небом Аргентины, уругвайский Tannat получается более округлым и бархатистым, чем у себя на родине, в юго-западной Франции. Вино можно пить уже после выдержки 1-2 года, в отличие от его прототипа Madiran.

Нельзя сказать, что климат винодельческих регионов Уругвая во многом похож на аргентинский. Здесь...

солнечно, но более влажно, а по ночам в южных районах весьма прохладно из-за влияния арктических течений южной Атлантики. В годы, когда осенние дожди начинаются рано, уровень кислотности в ягодах может быть неприятно высок.

Около 90% вин Уругвая производят в зоне морского климата южных прибрежных департаментов Canelones, San Jose (в последнее время там вкладывают средства французские компании), Florida и Montevideo, чьи низкие холмы демонстрируют разнообразие terroir с преобладанием суглинистых почв. Дальше на юго-западе страны, в эстуарии Rio de la Plata, недалеко от Буэнос-Айреса, аллювиальные почвы виноградников Colonia и Carmelo бывают такими плодородными, что лозы получают слишком много «пищи», и это препятствует полному вызреванию винограда. Значительная часть новых уругвайских виноградников оборудована лирообразными шпалерами.

Первые ввезенные лозы Harriague погибли из-за вирусных заболеваний и практически полностью были заменены привезенными из Франции саженцами, названными (с тем, чтобы их можно было отличить) Tannat. Есть также Petit Manseng из юго-западной Франции в дополнение к Viognier, Trebbiano и Torrontes, а также обычные международные сорта, в частности Merlot, который дает сочную (но не главную) составляющую купажа с Tannat.

В департаменте Rivera на северо-востоке страны расположен относительно новый винодельческий район, практически неотличимый от перспективного бразильского региона Campanha. Плантации сахарного тростника на северо-западе и в центре страны также отданы под виноградники, поскольку бедные почвы и резкое колебание дневных температур могут дать интересные результаты. Цель Уругвая — вступление вслед за Чили и Аргентиной в международное винное сообщество.

Но самым большим винодельческим достижением континента являются великолепные вина из Перу, родины pisco — национального напитка Чили. Виноградники Тасата в провинции Ica удачно расположены рядом с Тихим океаном. Этот район во многом напоминает побережье центральной Калифорнии. Здешние Cabernet, Sauvignon Blanc и приготовленное традиционным методом при консультационной поддержке профессора Эмиль Пейно (Emile Peynaud) из Бордо игристое вино — еще одна демонстрация того, на что способны страны, от которых ничего особенного не ожидаешь.

Виноделие в Южной Америке

Видимо, в ближайшие годы мы увидим еще больше уругвайских этикеток. Вслед за Аргентиной и Чили эта страна выходит ю безвестности, как и Бразилия и Перу.

Виноделие в Южной Америке


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Виноделие в Южной Америке