Виноделие в Венгрии


Климат Венгрии очень подходит для виноградарства. Жаркое лето с небольшими осадками, мягкая и влажная осень благоприятны для грибка Botrutis. Распространены сорта винограда Гарс Левелю, Желтый Мускат, Фурминт, Кадарка, Пино Нар и Мерло.

Самым известным венгерским вином является белый Токай. При производстве Токая к суслу из обычного винограда добавляют пасту из винограда с благородной плесенью. Гроздья винограда с благородной плесенью («ассу») дробят, превращая в пасту, и помещают в 35-литровые контейнеры («путонь»). Количество контейнеров, добавляемых к суслу, определяет, насколько сладким будет вино. На этикетках обычно указывают, сколько контейнеров было добавлено. Самым сладким является Токай Ассу 6-Путоней, но оно встречается очень редко, поэтому традиционно эта роль отдается Токай Ассу 5-Путоней.

Самое редкое и самое дорогое из Токайских вин, Эссенцию, делают из сока винограда с благородной плесенью, давая ему бродить в течение многих лет, и продают только на аукционах. Современные виноделы используют Эссенцию для обогащения Токая Ассу, и тогда оно называется Токай Ассу Эссенция.

Но в Венгрии производят не только Токай. Так, на экспорт идет красное вино Бикавер (Бычья кровь), изготавливаемое из винограда Кадарка, Пино Нуар и Мерло; белые вина Олас Рислинг, Эгри Леаника, а также ароматные белые столовые вина — вот далеко не весь перечень вин, производимых в Венгрии и любимых во всем мире.

Из всех стран-производителей вина к востоку от Вены Венгрия веками славилась исключительно своеобразной кухней и культурой виноделия, особым вниманием к местным сортам винограда и наиболее совершенными винодельческими законами и обычаями. Именно поэтому ни одна страна не могла потерять больше, чем Венгрия, пытаясь приспособиться к вкусу тех зарубежных покупателей, которые видели в ней лишь еще один дешевый источник привычных и популярных вин.

Тем не менее с 1960-х венгерские вина постепенно утрачивают своеобразие: их производят ориентируясь скорее на цены, нежели на стандарты качества. В 1970-е и 1980-е гг. большие площади виноградников Венгрии были засажены международными сортами, и эта тенденция усугубилась в 1990-е, когда земли, находившиеся ранее в государственной собственности, были приватизированы, а иностранные инвесторы готовы были вкладывать деньги в производство легко экспортируемых товаров. Внедрение современных технологий и низкотемпературное упрощенное виноделие привели к засилью более свежих, но зачастую и менее богатых вин. Все же к концу века национальная гордость взяла свое, и виноделы начали экспериментировать с бочками из венгерского дуба. Появился проблеск надежды, что выдающееся разнообразие местных сортов станет восприниматься как богатое наследие, а не как балласт.

Традиционное венгерское вино — белое, или, скорее, янтарно-золотистое, и пряное. Хорошее вино отличается исключительным богатством вкуса, полно огня, даже с некоторым оттенком агрессии. Это вино для жирных блюд, обильно сдобренных стециями. Подобно немцам, венгры более всего дорожат своими сладкими винами. Tokaji (см. с. 250-251) — их самая большая любовь и национальная гордость. Но наряду с традиционными в стране производят и международные сорта вин.

На карте отмечены 22 винодельческих региона, определенные законодательством 1997 г. Некоторые из них сменили привычные исторические названия на новые.

Виноделие в Венгрии

Склоны потухшего вулкана Badacsony на северном берегу Балатона, самого большого озера Европы, создают идеальный terroir для полнотелых и живых белых вин, столь любимых венграми на этом популярном курорте.

Виноделие в Венгрии

Север, запад и центр Венгрии специализируются на белых винах, а лучшие красные производят на юге. Исключением является красное вино из Eger. Венгерское вино (кроме Tokaji) всегда маркировалось по месту производства и сорту винограда. Имена известных производителей лишь недавно стали появляться на этикетках.

Венгерские сорта винограда начинаются с мощного Furmint с высоким уровнем кислотности и Harslevelu с более тонким ароматом. Они служат основой для токайских вин, и не только для них. Следом идет редкий теперь сорт Keknyelu, сочетающий богатство вкуса и энергию, и Szurkebarat, как называют здесь Pinot Gris. Эти сорта великолепно чувствуют себя на участках у озера Балатон (см. карту), хотя самая обширная плантация популярного в Европе Pinot Gris — Nagyrede — находится в 80 км к северо-востоку от Будапешта.

Совершенно иные, более легкие сорта — это ароматная живая Leanyka (в Румынии ее называют Feteasca Alba), еще более чистая и свежая Kiralyleanyka (Feteasca Regala); свежий, даже резковатый Ezerjo из Мог; Olasz Rizling (Welschriesling), который в Венгрии гораздо вкуснее, чем где бы то ни было; богатый, обволакивающий нёбо и, как правило, сладкий Mezesfeher («Белый мед»); редкий ароматный, с кислинкой Juhfark из Somlo и популярные новые гибриды — Irsai Oliver, Cserszegi Fuszeres, Zenit и Zefir. Ну и, конечно же, Tramini, Sauvignon, Chardonnay и Muskotaly (или Muscat).

Красные сорта в Венгрии пока в меньшинстве, хотя меры по исправлению этого дисбаланса уже на подходе. Мягкую пряную Kadarka, которую в Болгарии называют Gamza, когда-то высаживали повсеместно, скорее как «рабочую лошадку», чем как «звезду». Kekfrankos, иначе Nagyburgundi, — это австрийский Blaufrankisch, из которого, как и везде, получается относительно легкое освежающее вино. На севере этот и более ранние сорта винограда, такие, как Cabernet Franc и Merlot, пожалуй, чувствуют себя лучше всего. Здесь же выращивается и Kekoporto (Portugieser). Наиболее достойными венгерскими винами, годами не теряющими своих свойств, оказываются скорее кулажи привозных Merlot и Cabernet с далекого солнечного юга.

Половина виноградников Венгрии находится на Великой равнине, где участки легко поддаются механизированной обработке, в Alfold, центре страны между Дунаем и Тисой, и регионах Kunsag и Csongrad, песчаные почвы которых пригодны только для выращивания винограда. Красная Kadarka и белые Olasz Rizling и Ezerjo с Великой равнины — это вина венгерских горожан на каждый день.

Другая половина виноградников Венгрии разбросана вдоль...

холмов, которые пересекают страну с юга-запада на северо-восток Своей кульминации они достигают в Tokajhegyalja — Токайских холмах. На юге районов Szekszard, Villany Mecsekalja (включая Pesc), Tolna и Hajos-Baja производят как белые, так и красные вина, отдавая предпочтение последним. Здешний климат, самый теплый в Венгрии, прекрасно подходит для Kadarka и Kekfrankos, а восходящая звезда Cabernet дает полнотелые, иногда даже сильные и агрессивные вина. Высокое содержание танинов и кислотность делает выдержку необходимой, однако вино часто передерживают в дубовых бочках в погоне за модой.

Villany — благодатный регион, где у таких производителей, как Jozsef Bock, Attila, Tamas Gere и Tiffans, немало серьезных последователей в производстве Cabernet Sauvignon, Kekoporto и Merlot. На склонах Szekszard глубокий красноватый лёсс также дает танинные красные Kadarka, Merlot и Cabernet. Имена, на которые следует обратить внимание, — это Vesztergombi, Tamas Duzsi, Heimann и Peter Vida. Неподалеку, в Tolna, обосновался известный своей прозорливостью Antinori из Тосканы. Szekszard также производит купаж Bikaver, который вообще-то относится к Эгеру.

Egri Bikaver когда-то было самой известной на западе венгерской маркой — неровное по качеству красное вино продавалось под названием «Бычья кровь». Эгер в западной части Matra Hills, расположенных на северо-востоке страны, — один из самых значительных центров виноделия Венгрии. Это город, построенный в стиле барокко, с огромными винными погребами и вырубленными в мягком темном туфе холмов великолепными пещерами. Сотни рядов потемневших от времени дубовых бочек 3 м в диаметре с ярко-красными железными обручами хранятся в тоннелях протяженностью 13 км. Их возраст, не лучшим образом повлиявший на качество, а также замена Kekfrankos на Kadarka сделали это историческое вино значительно жиже. Помощь пришла от зарубежных виноделов -обычное явление в современном винодельческом бизнесе Венгрии. Еще два производителя Vilmos Thummerer и Tibor Gal, прошедший стажировку в Тоскане (снова Антинори), выходят на серьезный уровень. Сегодня они — лицо современного Эгера, где Bikaver — лишь часть обширного портфеля красных и белых вин. Лидер белых вин — ароматная Leanyka.

На западе Эгера южные склоны горной цепи Matra отданы под второй по величине виноградник Венгрии — Matraalja, объединивший старые участки Gyongyos-Visonta и Debro. Великим сладким вином из Debro с историей, уходящей в глубь веков, было Harslevelu. Традиционные Olasz Rizling и Kadarka все больше вытесняются международными фаворитами. Душистые Gyongyos Chardonnay и Sauvignon — основные вина, идущие на экспорт.

Почти на границе с Австрией находится Sopron — аванпост красных вин. Здесь производят Kekfrankos — живое, но вряд ли достойное называться великим вино.

К востоку расположен Aszar-Neszmely известный в прошлом своими сухими белыми винами из традиционных сортов. Сейчас в регионе производят ряд популярных вин из международных сортов на современных винодельческих заводах, созданных для нужд экспорта. Etyek-Buda, расположенный к западу от Будапешта, — еще один богатый источник белых вин международного лидера, в том числе и игристого, которое делают в винных погребах Budafok, к югу от столицы.

Небольшие уединенные холмистые районы Somlo к северу от озера Балатон, где на вулканических почвах выращивают Furmint и Olasz Rizling, и Мог на севере, где на известняках растет Ezerjo, также обладают своим особым характером. Вино из Мог — терпкое, свежее, душистое; в винах Somlo преобладают более насыщенные и минеральные тона, особенно в редком сейчас Juhfark — светлом как вода, сухом и плотном, пока вино молодое. Solmlo и Мог принадлежат к числу «исторических винодельческих регионов Венгрии.

Самое большое озеро в Европе — Балатон. В стране, где нет моря, оно его заменяет. Берега Балатона покрыты множеством вилл и курортов. Воздух здесь напоен ароматами восхитительной кухни, погода прекрасная, а жизнь счастливая. Северное побережье Балатона хорошо защищено от холодных ветров, а соседство с большой массой воды делает климат мягким. Кратеры потухших вулканов возвышаются над равнинной местностью. Их крутые склоны, покрытые смесью базальта и песка, обеспечивают отличный дренаж, хорошо прогреваются и удерживают тепло.

Основной сорт белого винограда — Olasz Rizling. Сухие, но свежие и чистые, не очень крепкие вина ид него хороши уже после года выдержки. Но освоенные мощные вина с медовыми тонами получаются из Furmint, Szurkebarat и Keknyelu. Даже через год, взятый прямо из бочки, Szurkebarat может быть все еще белым как молоко, колючим и агрессивным из-за продолжающегося процесса брожения. Через 2-3 года эти вина, из которых Keknyelu считается самым лучшим и плотным, становятся необычайно ароматными, представляя собой квинтэссенцию венгерского характера и великолепно гармонируя с острыми блюдами национальной кухни.

Район озера Балатон был разделен на четыре винодельческие области: классические ffadacsony и Balatonffired-Csopak, вместе с Balatonfelvidek, расположены на северном берегу. Южный берег (в прошлом Balatonboglar) теперь носит название Del-Balaton и наиболее известен на экспортных рынках своим Chapel Hill. Лучший местный винодел -Otto Legli. Отдаленные виноградники на западе объединены в Balatonmelleke.

Лучшее вино производят в Balatonffired-Csopak и Badacsony. Обычно на этикетке вина указывают название — Balatoni — и сорт винограда. Badacsonyi — это более крепкое, сладкое и, с точки зрения венгров, лучшее вино. Имя, которое в этом случае следует искать на этикетке,- Szt Orban. Это винодельческая компания, ее владелец Huba Szeremley, делает все возможное для возрождения региона.

Неповторимый аромат Балатона не ограничивается местными винами. Любой сорт, растущий здесь, берет что-то свое от насыщенной и пряной атмосферы местности, вулканических почв у воды и теплого лета. Здесь выращивают самые лучшие в стране Sauvignon и Chardonnay, а сорт Irsai Oliver, известный своим пронзительным ароматом, обретает полнотелость. Красное вино производят в небольших количествах, хотя на полуострове Tihany вызревает великолепный Kekfrankos.

Виноделие в Венгрии


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Виноделие в Венгрии