Виноделие в Северной Америке


Виноград должен быть очень жизнестойкой культурой, чтобы выжить в Северной Америке, где на него обрушиваются вредители и болезни — и все это в экстремальных климатических условиях.

Сегодня Соединенные Штаты Америки являются самым крупным производителем вина за пределами Европы и уступают только Франции, Испании и Италии. Винодельческая промышленность Канады динамично трансформируется, а продукция Мексики (см. с. 286) в самое ближайшее время, возможно, тоже приобретут высокий статус.

Когда первые колонисты высадились в Америке, их заинтересовали буйные виноградные лозы, чьи гроздья, как гирлянды, украшали леса. Виноград был сладким, хотя и странным на вкус. Естественно, что вино стало одним из тех богатств, которые дал Новый Свет. Тем не менее более 300 лет американской истории являются сагой о разбитых надеждах. Вино из американского винограда имело странный вкус, а европейские винные сорта, высаживаемые в новых колониях, засыхали и гибли. Колонисты не сдавались и продолжали экспериментировать с различными сортами и методами.

В свое время что-то в этой области пытались сделать Вашингтон и Джефферсон, большой любитель вина, который в целях изучения виноделия ездил во Францию. Однако и это не принесло результатов. Американские почвы бьии поражены филлоксерой, кроме того, жаркий и влажный климат на юге и востоке страны способствовал развитию неизвестных в Европе болезней, а на севере европейские сорта становились жертвой суровых зим. Местные же американские лозы оказались устойчивыми ко всем этим напастям.

Сейчас известно более 10 видов винограда, родиной которых является Северная Америка. Практически все из них, а особенно Vitk labrusca, дают вина со специфическим ароматом, который называют «фоксированным», то есть «лисьим». Этот привкус знаком многим по виноградному соку и желе, но для потребителей вина, воспитанных исключительно на сортах, относящихся к европейскому виду Vitk vinifera, он неприятен.

Теперь, когда местные и европейские дозы сосуществуют на американском континенте, еще недавно не знавшем вина, их гены объединились в случайные и спонтанные комбинации, в результате чего возникли новые сорта винограда с менее выраженным «лисьим запахом». Alexander, открытый в Пенсильвании и распространенный в Индиане, был первым из этих случайно возникших американских гибридов; за ним последовали Catawba, Delaware, Isabella и черный сорт Norton.

Европейские поселенцы ставили эксперименты в виноградарстве и виноделии, например в Нью-Йорке с очень холодной зимой, в Вирджинии, где лето для винограда слишком сухое, и Нью-Джерси, который представляет собой нечто среднее между первыми двумя. Родиной первого коммерчески успешного американского вина — знаменитой Sparkling Catawba от Николаса Лонгворта (Nicholas Longworth) — стал Цинциннати (Огайо). К середине 1850-х гг. это вино прославляли по обе стороны Атлантики, и 485 га принесли Лонгворту состояние.

Успех был недолог. Черная гниль, Гражданская война и, наконец, смерть Лонгворта в 1863 г. положили конец вызову, который Цинциннати бросил Реймсу. Однако прецедент был создан. Производители «шампанского» от Лонгворта нашли других работодателей — новую винодельческую компанию Pleasant Valley Wine Co из Hammondsport на нью-йоркских Finger Lakes. На этот раз американское вино обрело постоянный адрес, не утративший своего значения и в наши дни.

Ко времени Гражданской войны виноградарство обрело целенаправленный характер, в результате чего выросло число новых сортов, адаптированных к американским условиям. Среди них — грубовато-жесткий, с выраженным «лисьим запахом» Concord, выведенный в 1854 г. Сегодня он лидирует на виноградниках, протянувшихся вдоль южного берега озера Эри, через северную часть Огайо, Пенсильванию и Нью-Йорк, и идет на сок и желе.

На юге, в Южной и Северной Каролине и Джорджии, растут местные сорта Muscadine. В основном это Scuppernong, из вязкого сока которого получаются вина, еще менее похожие на европейские, чем из американских гибридов. Но эти сорта, по крайней мере, устойчивы к болезни Пирса, уничтожившей европейские лозы.

На Западное побережье виноделие пришло совершенно иным путем. Первые испанские поселенцы Мексики достаточно успешно разводили там в XVI в. винные сорта. Эти примитивные лозы — Mission и идентичный аргентинскому Criolla Chica процветали в Нижней Калифорнии. Но потребовалось 200 лет, чтобы отцы-францисканцы продвинулись на север вдоль калифорнийского побережья.

Здесь не было проблем, характерных для восточного побережья. Vitis trim/era нашла свою землю обетованную. По мере возникновения новых миссий виноград распространялся вверх по побережью и к 1805 г. достиг самой северной точки — Сономы. Обладатель подходящего имени — Jean-Louis Vignes привез из Европы в Лос-Анджелес лозы лучше, чем францисканские. Золотая лихорадка вызвала миграцию огромных людских масс, и к 1850-м гг. виноград завоевал Северную Калифорнию.

Таким образом, к середине XIX в. в Америке сформировалось два направления винодельческой индустрии. В культивирующей только европейские сорта Калифорнии в 1880-1890-х гг. наступил «золотой век» виноделия, однако сразу вслед за этим расцветом винная индустрия, как и в Европе, подверглась таким напастям, как милдью и филлоксера.

Затем последовал еще более сильный удар: сухой закон, с 1918 по 1933 г. полностью запретивший алкоголь в Северной Америке. Виноделы с трудом перебивались, делая вид, что производят церковное вино, и вывозя в огромных количествах виноград, сок и концентрат в страны, жители которых вдруг увлеклись домашним виноделием. При этом на упаковку отгружаемого товара наносилась предупреждающая надпись: «Внимание! Не добавляйте дрожжи, иначе содержимое начнет бродить».

Долгим наследием категорического запрета на все алкогольные напитки, даже после отмены в 1933 гг. сухого закона, стала исковерканная винодельческая промышленность — с необоснованно сложной организацией, запретительным законодательством и подозрительным отношением американцев XXI в.: треть из них остается непьющей, еще треть пьет только крепкие спиртные напитки или пиво.

Виноделие в Северной Америке

Яркое солнце и мексиканские рабочие — ключевые факторы винного производства в главном винодельческом штате США — Калифорнии. Площадь виноградников штата Вашингтон — второго по значимости производителя вина — в 20 раз меньше. На третьем месте — Нью-Йорк.

Виноделие в Северной Америке

Сегодня вино купается в лучах славы, благодаря моде на него, а также энтузиазму тех американцев, у которых дома есть штопор. Все это нашло выражение в настоящем буме экспериментов: во всех частях континента, даже в Новой Англии и Скалистых горах нашлись желающие стать виноделами. Как только были построены первые железные дороги, виноград и вино начали перевозить из штатов с хорошо развитым виноградарством, прежде всего из Калифорнии, для купажирования и розлива на винодельни, которым не так повезло с месторасположением и где едва ли выросла хоть одна лоза. Только Северная Дакота не производит вино в коммерческих целях, в 4 штатах есть по винодельне, но свыше 12 штатов имеет более 400 га виноградников и/или более 25 виноделен.

Бурное развитие винодельческой промышленности Канады, Мексики, Техаса, Нью-Йорка и всех американских штатов к западу от Скалистых гор подробно описано на следующих страницах. Но существуют сотни других виноделен, на некоторых алкогольные напитки изготовляют не только из винограда, а также тысячи акров раскинувшихся повсюду виноградников. С них можно получать сок или желе, напитки с сильным ароматом из американских сортов, или, что случается все чаще, более тонкие и сложные вина на основе европейских сортов или так называемых французских гибридов. Новое поколение сортов винограда, таких как белые Vidal, Seyval Blanc, Vignoles и черные Васо Noir и Chambourcin, вывел в постфиллоксерной Европе из американских и европейских сортов и завез в Северную Америку (где им сопутствовал гораздо больший успех, чем в самой Европе) Филип Вагнер (Philip Wagner) из Boordy Vineyards (Мэриленд) в середине XX в.

Французские гибриды преобладают на виноградниках Среднего Запада, где устойчивый к болезни Пирса Norton дает особенно приятные мягкие красные вина. Миссури — единственный в этих краях штат с длительной традицией виноградарства, и в XIX в. он был единственным серьезным конкурентом Огайо к востоку от Скалистых гор. Именно здесь расположена Augusta, ставшая в 1980-х гг. первым в Америке AVA, или американской винодельческой зоной (American Viticultural Area). Эти 140 с лишним винодельческих территорий являются попыткой ввести систему контролируемых по происхождению наименований для вин США.

Мичиган, окруженный Великими озерами, сегодня является четвертым по значению винодельческим штатом после Калифорнии, Вашингтона и Нью-Йорка. Основной сорт здесь — Concord, но в протянувшемся по побережью Old Mission и на полуострове Leelanau подают надежды также европейские сорта и французские гибриды.

В Пенсильвании виноградников столько же. Важен как винодельческий регион и Огайо. Но из восточных штатов наибольшее восхищение — после Нью-Йорка — вызывает Вирджиния, ставшая домом для 50 с лишним виноделен, где с особенным успехом культивируют Merlot и Cabernet.

История винодельческой промышленности Нью-Джерси столь же долгая, но масштабы ее не так велики. В Мэриленде — и того меньше. Оба штата перестраховываются, выбирая между европейскими сортами и французскими гибридами.

Остальные штаты, прилегающие к Мексиканскому заливу, имеют, подобно Техасу, собственную небольшую, но растущую винодельческую промышленность. Помимо Muscadine, там начинают использовать французские гибриды, европейские сорта и появившиеся позднее гибриды Muscadine, которые могут давать вина с современными ароматами. В расположенных выше и более прохладных землях Юга условия похожи на Вирджинию. Весь этот огромный континент стремится производить самобытные вина, которые могут быть оценены и за границами региона происхождения.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...