Виноделие в Северной Америке
Виноград должен быть очень жизнестойкой культурой, чтобы выжить в Северной Америке, где на него обрушиваются вредители и болезни — и все это в экстремальных климатических условиях.
Сегодня Соединенные Штаты Америки являются самым крупным производителем вина за пределами Европы и уступают только Франции, Испании и Италии. Винодельческая промышленность Канады динамично трансформируется, а продукция Мексики (см. с. 286) в самое ближайшее время, возможно, тоже приобретут высокий статус.
Когда первые колонисты высадились в Америке, их
В свое время что-то в этой области пытались сделать Вашингтон и Джефферсон, большой любитель вина, который
Сейчас известно более 10 видов винограда, родиной которых является Северная Америка. Практически все из них, а особенно Vitk labrusca, дают вина со специфическим ароматом, который называют «фоксированным», то есть «лисьим». Этот привкус знаком многим по виноградному соку и желе, но для потребителей вина, воспитанных исключительно на сортах, относящихся к европейскому виду Vitk vinifera, он неприятен.
Теперь, когда местные и европейские дозы сосуществуют на американском континенте, еще недавно не знавшем вина, их гены объединились в случайные и спонтанные комбинации, в результате чего возникли новые сорта винограда с менее выраженным «лисьим запахом». Alexander, открытый в Пенсильвании и распространенный в Индиане, был первым из этих случайно возникших американских гибридов; за ним последовали Catawba, Delaware, Isabella и черный сорт Norton.
Европейские поселенцы ставили эксперименты в виноградарстве и виноделии, например в Нью-Йорке с очень холодной зимой, в Вирджинии, где лето для винограда слишком сухое, и Нью-Джерси, который представляет собой нечто среднее между первыми двумя. Родиной первого коммерчески успешного американского вина — знаменитой Sparkling Catawba от Николаса Лонгворта (Nicholas Longworth) — стал Цинциннати (Огайо). К середине 1850-х гг. это вино прославляли по обе стороны Атлантики, и 485 га принесли Лонгворту состояние.
Успех был недолог. Черная гниль, Гражданская война и, наконец, смерть Лонгворта в 1863 г. положили конец вызову, который Цинциннати бросил Реймсу. Однако прецедент был создан. Производители «шампанского» от Лонгворта нашли других работодателей — новую винодельческую компанию Pleasant Valley Wine Co из Hammondsport на нью-йоркских Finger Lakes. На этот раз американское вино обрело постоянный адрес, не утративший своего значения и в наши дни.
Ко времени Гражданской войны виноградарство обрело целенаправленный характер, в результате чего выросло число новых сортов, адаптированных к американским условиям. Среди них — грубовато-жесткий, с выраженным «лисьим запахом» Concord, выведенный в 1854 г. Сегодня он лидирует на виноградниках, протянувшихся вдоль южного берега озера Эри, через северную часть Огайо, Пенсильванию и Нью-Йорк, и идет на сок и желе.
На юге, в Южной и Северной Каролине и Джорджии, растут местные сорта Muscadine. В основном это Scuppernong, из вязкого сока которого получаются вина, еще менее похожие на европейские, чем из американских гибридов. Но эти сорта, по крайней мере, устойчивы к болезни Пирса, уничтожившей европейские лозы.
На Западное побережье виноделие пришло совершенно иным путем. Первые испанские поселенцы Мексики достаточно успешно разводили там в XVI в. винные сорта. Эти примитивные лозы — Mission и идентичный аргентинскому Criolla Chica процветали в Нижней Калифорнии. Но потребовалось 200 лет, чтобы отцы-францисканцы продвинулись на север вдоль калифорнийского побережья.
Здесь не было проблем, характерных для восточного побережья. Vitis trim/era нашла свою землю обетованную. По мере возникновения новых миссий виноград распространялся вверх по побережью и к 1805 г. достиг самой северной точки — Сономы. Обладатель подходящего имени — Jean-Louis Vignes привез из Европы в Лос-Анджелес лозы лучше, чем францисканские. Золотая лихорадка вызвала миграцию огромных людских масс, и к 1850-м гг. виноград завоевал Северную Калифорнию.
Таким образом, к середине XIX в. в Америке сформировалось два направления винодельческой индустрии. В культивирующей только европейские сорта Калифорнии в 1880-1890-х гг. наступил «золотой век» виноделия, однако сразу вслед за этим расцветом винная индустрия, как и в Европе, подверглась таким напастям, как милдью и филлоксера.
Затем последовал еще более сильный удар: сухой закон, с 1918 по 1933 г. полностью запретивший алкоголь в Северной Америке. Виноделы с трудом перебивались, делая вид, что производят церковное вино, и вывозя в огромных количествах виноград, сок и концентрат в страны, жители которых вдруг увлеклись домашним виноделием. При этом на упаковку отгружаемого товара наносилась предупреждающая надпись: «Внимание! Не добавляйте дрожжи, иначе содержимое начнет бродить».
Долгим наследием категорического запрета на все алкогольные напитки, даже после отмены в 1933 гг. сухого закона, стала исковерканная винодельческая промышленность — с необоснованно сложной организацией, запретительным законодательством и подозрительным отношением американцев XXI в.: треть из них остается непьющей, еще треть пьет только крепкие спиртные напитки или пиво.
Яркое солнце и мексиканские рабочие — ключевые факторы винного производства в главном винодельческом штате США — Калифорнии. Площадь виноградников штата Вашингтон — второго по значимости производителя вина — в 20 раз меньше. На третьем месте — Нью-Йорк.
Сегодня вино купается в лучах славы, благодаря моде на него, а также энтузиазму тех американцев, у которых дома есть штопор. Все это нашло выражение в настоящем буме экспериментов: во всех частях континента, даже в Новой Англии и Скалистых горах нашлись желающие стать виноделами. Как только были построены первые железные дороги, виноград и вино начали перевозить из штатов с хорошо развитым виноградарством, прежде всего из Калифорнии, для купажирования и розлива на винодельни, которым не так повезло с месторасположением и где едва ли выросла хоть одна лоза. Только Северная Дакота не производит вино в коммерческих целях, в 4 штатах есть по винодельне, но свыше 12 штатов имеет более 400 га виноградников и/или более 25 виноделен.
Бурное развитие винодельческой промышленности Канады, Мексики, Техаса, Нью-Йорка и всех американских штатов к западу от Скалистых гор подробно описано на следующих страницах. Но существуют сотни других виноделен, на некоторых алкогольные напитки изготовляют не только из винограда, а также тысячи акров раскинувшихся повсюду виноградников. С них можно получать сок или желе, напитки с сильным ароматом из американских сортов, или, что случается все чаще, более тонкие и сложные вина на основе европейских сортов или так называемых французских гибридов. Новое поколение сортов винограда, таких как белые Vidal, Seyval Blanc, Vignoles и черные Васо Noir и Chambourcin, вывел в постфиллоксерной Европе из американских и европейских сортов и завез в Северную Америку (где им сопутствовал гораздо больший успех, чем в самой Европе) Филип Вагнер (Philip Wagner) из Boordy Vineyards (Мэриленд) в середине XX в.
Французские гибриды преобладают на виноградниках Среднего Запада, где устойчивый к болезни Пирса Norton дает особенно приятные мягкие красные вина. Миссури — единственный в этих краях штат с длительной традицией виноградарства, и в XIX в. он был единственным серьезным конкурентом Огайо к востоку от Скалистых гор. Именно здесь расположена Augusta, ставшая в 1980-х гг. первым в Америке AVA, или американской винодельческой зоной (American Viticultural Area). Эти 140 с лишним винодельческих территорий являются попыткой ввести систему контролируемых по происхождению наименований для вин США.
Мичиган, окруженный Великими озерами, сегодня является четвертым по значению винодельческим штатом после Калифорнии, Вашингтона и Нью-Йорка. Основной сорт здесь — Concord, но в протянувшемся по побережью Old Mission и на полуострове Leelanau подают надежды также европейские сорта и французские гибриды.
В Пенсильвании виноградников столько же. Важен как винодельческий регион и Огайо. Но из восточных штатов наибольшее восхищение — после Нью-Йорка — вызывает Вирджиния, ставшая домом для 50 с лишним виноделен, где с особенным успехом культивируют Merlot и Cabernet.
История винодельческой промышленности Нью-Джерси столь же долгая, но масштабы ее не так велики. В Мэриленде — и того меньше. Оба штата перестраховываются, выбирая между европейскими сортами и французскими гибридами.
Остальные штаты, прилегающие к Мексиканскому заливу, имеют, подобно Техасу, собственную небольшую, но растущую винодельческую промышленность. Помимо Muscadine, там начинают использовать французские гибриды, европейские сорта и появившиеся позднее гибриды Muscadine, которые могут давать вина с современными ароматами. В расположенных выше и более прохладных землях Юга условия похожи на Вирджинию. Весь этот огромный континент стремится производить самобытные вина, которые могут быть оценены и за границами региона происхождения.
Виноделие в Северной Америке
Вино из боярышника.