Виноделие в Северной Африке


Северная Африка начинает пробуждаться отосна, в который она была погружена почти полстолетия, с тех пор как страну покинули французы. В середине XX в. Алжиру, Марокко и находящемуся между ними Тунису принадлежало не меньше 67% всей международной торговли вином. Практически все оно шло в Европу, в основном во Францию, в качестве тяжелой и крепкой красной основы для купажа. Только в Алжире под виноград бьшо отдано 400000 га. Отсутствие спроса на вино в этих преимущественно мусульманских странах привело к тому, что с обретением независимости спад в виноделии произошел незамедлительно. В каждой из стран, а также в Египте государство установило контроль над винодельческой промышленностью, практически полностью лишив ее инвестиций.

Но интересно, что в результате затянувшегося застоя средний возраст лоз в этих странах составляет примерно 50 лет. Если бы современные винодельческие технологии приспособить к урожаям, собранным с этих старых, малоплодоносящих лоз (в основном кустового винограда модных ронских сортов), результатом могли бы стать завораживающие вина.

Марокко возрождает винопроизводство, создавая совместные предприятия. Французский завод по розливу вина Castel вкладывает средства в новые виноградники и современное оборудование. Здравый смысл в любом случае заставляет предположить, что лучшие виноградники Северной Африки должны находиться в Марокко — из-за благоприятных для их выращивания высот и влияния Атлантики.

В Марокко уже какое-то время существует система апелласьонов. Четырнадцать Appellation d’Origine Garantie (AOG), в каждом из которых выращивают определенные сорта винограда, показаны на карте: они простираются с юга-запада на северо-восток, через выходящие на северо-запад предгорья чрезвычайно важных гор Atlas. Когда-то главенствующая роль принадлежала сорту Carignan, затем его сменил Cinsault. Но в наши дни предпочтение отдается сортам из Бордо и Роны как более пригодным для красных вин, a Clairette, Muscat и небольшое количество Sauvignon и Chardonnay прокладывают себе путь в производстве освежающих белых. Средняя винодельня в Марокко оборудована так же, как французские кооперативы в 1930-е гг. Лучшей репутацией обладают виноградники в окрестностях Meknes и Fes. Высоты приблизительно в 600 м приносят желанную ночную прохладу. Из легко доступных брэндов лучшим является Medaillon.

Светло-розовое vin gris — это прототип марокканского светло-розового вина, производимого из красных сортов винограда (часто из Cinsault), подвергшихся непродолжительной мацерации. К югу от Касабланки деревня-крепость Boulaouane, относящаяся...

к апелласьону Doukkala, дала название одному из самых известных во Франции vin gris. В настоящее время ее модернизацией занимается Castel. В стране, где ощущается дефицит белого винограда, среди туристов очень популярно охлажденное Gris de Boulaouane.

Тунис, который в отдельные годы производит вина почти столько же, сколько Марокко, также стремится улучшить его качество, чтобы увеличить экспорт. Государство начало стимулировать создание совместных предприятий, ввозя из Европы опыт и капитал, и к концу столетия 7 из них были готовы начать производство. Этому способствовали и внедрение необходимого температурного контроля на винодельнях, и модернизация виноградников.

Самые прохладные винодельческие районы находятся на побережье. Океанические бризы в Bizerte и необычно прохладные глинистые почвы могут способствовать появлению достаточно качественных белых вин, хорошо сбалансированных красных, а также замечательного сладкого муската — особого вина Туниса, пожалуй, со времен Карфагена. Сухой мускат является фирменным вином Сар Воп, иначе известного как Keliba, расположенного на восточном побережье.

Западные виноградники Jendouba к югу от Beja находятся в наиболее жарком районе Туниса, где винодельни только мечтают о модернизации. Тем временем налажено производство мощных, с глубоким ароматом красных вин на улучшенном оборудовании виноделен Grombalia, на красных почвах холмов между этой местностью и Тунисом, в морском Mornag к юго-западу от Туниса и в Tebourba на западе, где делают фирменное светло-розовое Gris de Tunis.

Алжир, когда-то самый крупный экспортер вина, сейчас отстает от своих соседей. С 1966 по 1997 гг. производство сократилось с 16 млн гектолитров вина до менее чем 0,5 млн. Это не говорит о том, что алжирское вино плохого качества или должно быть таким: проблема заключается в инфраструктуре. Государство жестко контролирует производство, и, по официальным данным, в середине 1990-х гг. бьшо посажено 10000 га международных сортов, в основном в традиционных местах выращивания: Tlemcen, Medea и Zaccar. В наши дни предпринимаются попытки строительства виноделен для производства вин на экспорт.

Виноделие в Северной Африке

Справа-красное вино из Туниса, а три марокканских вина представлены продукцией небольшого домена между Касабланкой и Рабатом; по бокам — этикетки двух вин из Meknes. Слева — вино с новых шпалерных виноградников Castell.

Виноделие в Северной Африке


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Виноделие в Северной Африке