Виноделие в Румынии


Несомненно, наступит день, когда Румыния будет экспортировать великолепные вина. И это обусловлено не только географическим положением страны, хотя она и лежит на тех же широтах, что и Франция, но и темпераментом. Румыния — это латинская страна в плотном славянском окружении. Долгое время она наслаждалась своей естественной близостью к культуре Франции, а Франция питала слабость к Румынии. Ее литература о вине своим трезвым лиризмом очень напоминает то, что написано о французской гастрономии.

Принято считать, что есть существенная разница между влиянием Атлантики, делающим климат Франции влажным и мягким, и влиянием материка, благодаря которому лето в Румынии жаркое и сухое. Однако не стоит сбрасывать со счетов близость Черного моря и Карпатских гор.

Рассказывая о Румынии, невозможно обойтись без исторической справки. Румыния сегодня гораздо больше, чем 100 лет назад. До 1918 г. Трансильвания и Banat были частью Венгрии, a Dobrogea — частью Болгарии. С другой стороны, древний регион Бессарабия, который теперь входит в состав недавно созданной республики Молдова, был северной частью румынской Молдавии.

Карпаты, изгибаясь подобно раковине, занимают почти половину страны. Отдельные горные пики поднимаются на высоту приблизительно 2400 м и берут в кольцо Трансильванское плато. За субрегионом Wallachia, на юге страны, Дунай течет через песчаную равнину, резко поворачивая на север. Здесь, между Дунаем и Черным морем, расположена провинция Dobrogea.

В Румынии, так же как и в бывшем Советском Союзе, масштабная программа посадок в 1960-х гг. привела к превращению огромных участков пахотных земель в виноградники, так что к концу 1990-х более 250000 га под лозой сделали Румынию пятым по величине производителем вина в Европе и, несомненно, самым значительным в бывшем блоке социалистических стран.

Три четверти потребляемого в Румынии вина — белое, в основном из местных сортов винограда. Наиболее распространены Feteasca Alba, известная в Венгрии как Leanyka, и Feteasca Regala — гибрид, полученный в 1930-х из Crasa of Cotnari и Feteasca Alba. Однако высаживают и уже заявившие о себе международные сорта: Welschriesling, Aligote, Меrlot, Cabernet Sauvignon, Sauvignon Blanc, Gewurztraminer, Pinot Gris и Muscat Ottonel. В небольших количествах выращивают также Chardonnay и Pinot Noir. Из собственных красных сортов винограда Babeascа дает легкие, с фруктовыми ароматами вина, a Feteasca Neagra — более серьезные.

Виноделие в Румынии

Румыния: Бакэу

Широта/высота на МС: 46.35°/623 фута (190 м)

Средняя температура июля на МС: 67,8oF (19,9°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 21 дюйм (540 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС сентябрь, 1,8 дюйма (45 мм)

Главные факторы риска: весенние заморозки, засуха

Основные сорта винограда Releases Alba, Released Regalа, Welschriesling, Aligote, Merlot. Cabernet Sauvignon

Подобно Венгрии, в Румынии есть вино, название которого было когда-то известно всей Европе. Но если Tokaji, пережив период социализма, сохранил все свое великолепие, Cotnari, которое в Париже было известно как «Жемчужина Молдавии» (Perle de la Moldavie), исчезло из вида и только начинает возрождаться. Cotnari — натуральное белое десертное вино, традиционно производимое на северо-востоке страны. Оно похоже на неокисленное Токайское. Это светлое тонкое и ароматное вино — результат поражения благородной плесенью местных сортов винограда — Grasa и кислого Francusa. Аромат ему придают чрезвычайно душистый сорт Tamuoasa (с ароматом ладана) и белая Feteasca Alba. Созревание в бочках короткое: сложный характер вино приобретает в бутылках. Cotnari происходит из той части Молдавии, которая досталась румынам после того, как сначала цари, а затем Советы аннексировали ее северную половину, в результате чего виноград стали...

интенсивно высаживать дальше на юге.

Сегодня страна разделена на 8 винодельческих регионов, из которых Румынская Молдавия с ее третью всех виноградников страны значительно превосходит остальные. За ней следует Wallachia, где на холмах Muntenia и Oltenia, южном оплоте Трансильвании, расположено более четверти виноградников.

Северная Молдавия — это страна белого винограда, а ее жемчужина — Cotnari. Однако основное производство сконцентрировано дальше на юге, на центральных холмах, в Vrancea (столица — Focsani) с 40500 га, отданными под виноградники. Cotesti, Nicoresti, Panciu (известное своим игристым вином) и Odobesti (центр бренди) — мелодичные названия винодельческих городов. Рельеф здесь различен, но преобладают песчаные почвы, как и на Великой Венгерской равнине (Great Plain of Hungary). Лозы приходится высаживать в достаточно глубокие — иногда до 3 м — ямы, чтобы их корни могли достичь подпочвы. Это весьма экстремальный способ, поскольку лозе требуется время, чтобы подняться над поверхностью земли и начать приносить урожай. Но в результате там, где ничто другое не росло, вызревает виноград, дающий хорошие легкие вина.

Повторяя изгиб Карпат, Молдавия уступает путь Muntenia, более известной своими знаменитыми виноградниками в Dealul Mare. Эти холмы с выходящими на юг склонами и самыми высокими средними температурами в Румынии большей частью отданы под Cabernet, Merlot, Pinot Noir, а также полнотелую Feteasca Neagra, Burgund Mare (австрийский Blaufrankisch) и недавно завезенный вкусный Sangiovese. В прежние времена красные вина здесь обычно производили сладкими, в соответствии с потребностями советского рынка. Экспорт на Запад помог скорректировать ситуацию, хотя некоторые из Cabernet и Pinot Noir (чрезвычайно хорошо сделанные, да и цена у них неплохая) все еще, скорее, сладкие. Один особый белый сорт, маслянистая ароматная десертная Tamtioasа из Pietroasa, явно выделяется среди прочих.

Короткое черноморское побережье Румынии обеспечивает региону Dobrogea, расположенному за Дунаем на востоке, самый солнечный климат в стране и самый низкий уровень осадков. Murfatlar славится мягкими красными и сочными белыми винами, а также сладким Chardonnay, которое производят из сверхзрелого винограда, растущего на известняковых почвах, закаленных морскими бризами.

Виноделие в Румынии

Мешанина языков, графических приемов и винных стилей верно отражает сегодняшнее положение дел в румынской винодельческой промышленности, чей потенциал, к сожалению, пока не реализован. Feteasca Neagrd — сорт винограда, к которому следует присмотреться.

Виноделие в Румынии

Залитые солнцем виноградники в окрестностях Buzau на севере района Dealul Mare, где из красных сортов производят все более сухие вина. Румыния не испытывает недостатка в винограде, но остро нуждается в инвестициях.

На каждом выходе пород, которые тут и там встречаются в Карпатских предгорьях, выращивают какой-нибудь особый сорт винограда. Pitesti известен ароматными белыми винами (особенно из Stefanesti); Dragasani — Cabernet Sauvignon, Merlot и Pinot Gris, особенно из Samburesti. К югу отсюда в долине Дуная расположен Segarcea, имеющий устойчивую репутацию в производстве Cabernet и выращивании Pinot Noir. На востоке Румынии явно чувствуется влияние Венгрии: многие красные вина винодельческого региона Banat производят из Pinot Noir и венгерской Kadarka (местное правописание Cadarka). Самые лучшие — в субрегионе Minis. Основной белый виноград — это Welschriesling.

Трансильвания — плато на высоте 460 м над уровнем моря — напоминает остров в центре страны. Прохладный и относительно дождливый климат создает благоприятные условия для производства значительно более свежих и бодрящих белых вин, чем в других районах. Tarnave производит лучшую сухую Feteasca, a Alba lulia — самые ароматные Muscat Ottonel и Gewurztramine.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Виноделие в Румынии

One Response to Виноделие в Румынии

  1. Ксения says:

    Ах, какое вкусное румынское и молдавское вино! Когда ездила за границу была наслышана, как его хвалили! Чащу всего те люди, которые этим занимаются, проникают всем во вкус выпившего глотка вина!