Виноделие в Германии


Виноделие в Германии

На берегах реки Мозель, приблизительно в первом веке нашей эры, римлянами были заложены первые виноградники в Германии. Да же после того, как Римская империя пала, германские племена продолжали заниматься культивирование винограда. В Средние века под виноградники было занято 300 тысяч гектаров немецкой земли. В этом главная заслуга принадлежит монастырям. Они делали вино для собственных целей, а также они позаботились о распространении культуры выращивания вина на Север Германии.

Виноделие в Германии

У знатоков и любителей вин, немецкое вино ассоциируется с изысканными белыми винами, а у менее искушённых потребителей оно ассоциируется только с дешёвыми полусладкими винами. Благодаря политике отечественных импортёров, которые предпочитают закупать не самые выдающиеся сорта вин, в России сложилось не самое хорошее мнение о немецких винах.

Главная отличительна черта немецкого виноделия заключается в том, что виноградники, в основном сосредоточены на юго-западе страны, около узких речных долин Рейна и его притоков. Виноградники, зачастую расположены на крутых склонах, близко к водоёмам, что создаёт благоприятные условия для созревания плодов винограда. Осенью, точнее сказать поздней осенью, с озёр и рек приходят туманы. Они способствуют образованию, на ягодах винограда, благородной плесени — гpибкa Botrytis cinereia. Уже из заражённого грибком винограда и делают знаменитые, высококачественные вина Бееренауслезе (Beerenauslese) и Троккенбееренауслезе (Trockenbeerenauslese).

Другой отличительной чертой немецкого виноделия, является то, что в Германии почти не выращивают красные сорта винограда. Красные вина, по своему качеству просто не могут конкурировать с винами более тёмных стран. Именно по этой причине сорта белого винограда занимают около 85% площадей виноградных угодий.

Из-за того, что в Германии виноград созревает очень долго, в нём не накапливает много сахара. По этой причине немецкие вина получаются слишком резкими. Для того, чтобы это компенсировать немецкие виноделы в основном...

производят вина с остаточным сахаром

Немецкие белые вина отличаются большим разнообразием. Кроме того в них очень низкий процент алкоголя, а также аромат очень сбалансирован. Благодаря этому в немецком вине очень много очарования и тонких нюансов. Белые немецкие вина по праву можно назвать лучшими в мире.

Виноделие в Германии сильно затруднено, поскольку климат в данной стране не соответствует требованиям, которые предъявлены к виноградной лозе. Немецкое вино производят лишь в некоторых юго-восточных частях страны. Однако качество вин, которые там изготавливаются всегда очень хорошее или даже великолепное.

Практически 90 % всех вин Германии — белые. Это можно объяснить тем, что на северных широтах нет возможности изготовить красного вина, достаточно хорошего качества.

Имеющиеся в Германии виноградники произрастают по берегам рек. Крупные реки способны оказывать большое влияние на температуру и условия климата. Без данного влияния большинство земель были бы вообще не пригодны для виноградарства. Каждое из изменений погоды сказывается напрямую на качество урожая.

Все вина, производимые в Германии достаточно некрепкие, мало сладкие, ароматные и имеют характерный вкус.

Наиболее приятные немецкие вина производятся из рислинга.

Вкус вина напрямую зависит от виноградника, от условий произрастания винограда, от месяца, в котором был собран урожай и даже от бочки. Однако решающим фактором служит регион, в котором был выращен виноград.

Виноделие в Германии является современным, оно охотно использует нововведения и постоянно ищет пути к максимальному уровню производству и риску в минимальных количествах. В Германии достаточно строгие требования к тому, что разливают по бутылки, на этикетках к продукту должна содержаться максимальная информация о содержимом.

Так, согласно закону о вине, Столовое Вино Германии должно содержать более 8,5 % спирта и обязано содержать вина, которые поступили из определенных регионов виноделия (в противном случае оно будет иметь название «Столовое вино»).

Но все же столовые вина в Германии выпускаются в довольно небольших количествах .

Для того, чтобы вино могло быть признано Качественным, оно в обязательном порядке должно соответствовать всем требованиям региона. Вино обязано набрать не ниже 11 очков из 20 вероятных в каждой из позиций. Когда вино хотя бы в одной из позиций не сможет набрать 11 очков, оно пойдет в продажу под маркой Столовое Вино.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Виноделие в Германии

One Response to Виноделие в Германии

  1. Anton87 says:

    А мне ещё и не попадалось вино из Германии — думал, что там виноделие не очень развито! Интересно попробовать немецкое вино!