Виноделие в эпоху Возрождения


Виноделие в эпоху Возрождения

Революция в виноделии произошла в XVII-XVIII столетии. На протяжении продолжительного времени основными импортерами французских вин была Англия. За некоторым данными, в начале XVII столетие в этой стране при населении примерно 6 млн. человек выпивалось в год до 40 млн. бутылок вина, преимущественно французского происхождения. Но уже к середине столетия стойкое влияние на географию французского виноделия стали делать голландцы, которые конкурировали на море с англичанами.

В один из наибольших центров по производству крепких спиртных напитков превратился  небольшой городок Коньяк. Своими успехами его виноделы были обязаны как постепенному усовершенствованию технологии, так и использованию под виноград лучших земель с известковыми почвами. Много богатейших иностранных виноторговцев, главным образом фламандцы, ирландцы и англичане, перенесли свою основную деятельность в этот небольшой городок, который дал имени напитка, оказавшемуся буквально обреченным на исключительный успех.

C конца XVII столетие и в других винодельческих областях все большее внимание стали уделять качеству продукции. Именно к этому периоду относятся первые тексты, в которых упоминается о благотворных изменениях, которые...

происходят в вине в ходе выдержки. Больше того, в Франции и Англии появляется большое количество людей — представителей аристократии, дворянства, богатых буржуа — которые по достоинству оценили такие вина и были готовы платить за них высокую цену. Под влиянием их вкусов происходит настоящая революция в области производства и потребление вин.

В Борделе был создан целый ряд прекрасных «крю», ставших прародителями «шато» XIX века. Маркизу де Сегюру, например, принадлежали «Шато-Лафит», «Шато-Латур», «Шато-Мутон» и «Шато-Калон-Сегюр», а Пьеру де Розану — «Шато-Розан-Сегла», «Шато-Розан-Гасси», «Шато-Пишон-Лонгвиль-Барон» и «Шато-Пишон-Лонгвиль-Контес-де-Лаланд».

В Шампани из давних времен производились игристые вина, пользовавшиеся заслуженной славой. Однако деятельность виноторговцев и монастырей, которые изготовляли его для продажи, серьезно утруднялась тем обстоятельством, что многие бутылки при транспортировке взрывались. История донесла к нам имя эконома аббатства Отвилле дома Периньона, что не только досяг невиданного дотоле мастерства в составлении «кювэ», но и научился контролировать процесс вторичной ферментации. Шампанское сразу стало чрезвычайно популярным, особенно же увеличилось его потребление в эпоху Регентства (1715-1723 года).

Вследствие роста потребления, масштабы которого выходили далеко за рамки отдельных провинций, специализированные виноградники постепенно приобретали все большую популярность.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Виноделие в эпоху Возрождения

3 Responses to Виноделие в эпоху Возрождения

  1. Goshiok says:

    Интересная история создания коньяка, и шампанских вин, никогда не думал, что его разработали монахи аббатства Отвилле.

  2. Тимофеич says:

    Так вот почему коньяк стал популярен. Оказывается, известковые почвы. Но сейчас коньяк делают уже везде.

  3. Alexx77 says:

    Вот уж, воистинну говорят!Всегда движителем прогресса были обеспеченные слои населения.Если бы не они -не пить нам благородных напитков!