Виноделие в Австралии


Ни одна из стран, описанных в «Атласе», не может соперничать с Австралией в винодельческой энергии. На рубеже веков здесь было почти 150000 га виноградников, 20% из них пока слишком молоды, чтобы приносить плоды. А еще в 1996 г. лоза занимала всего 80000 га. За короткий период (до 2000 г.) экспорт вина удвоился.

Винодельческие колледжи Австралии ежегодно выпускают технически подкованных специалистов, которые каждый сентябрь, пока на винодельнях Южного полушария царит затишье, разъезжают по Северному полушарию, чтобы знакомиться с работой винных погребов и пропагандировать супергигиеничный, ультраэффективный австралийский метод винификации, в частности технику ухода за надземной частью куста. Commonwealth Scientific & Industrial Research Organization и Australian Wine Research Institute завоевали международный авторитет. Кроме того, продолжают заключаться взаимовыгодные соглашения между крупными австралийскими и американскими или европейскими компаниями.

Одна из самых замечательных характеристик брэнда Австралии (Brand Australia), как его называют ориентированные на международный рынок австралийцы, — его постоянство. Каждая бутылка австралийского вина соответствует определенному уровню качества, минимальному, но вполне приемлемому: это вино с обильной, иногда даже надоедливой фруктовостью, даже в тех случаях, когда оно (а статистические данные свидетельствуют, что так чаще всего и случается) получено с прекрасно орошаемых виноградников внутренних районов страны. Почти 67% ежегодного урожая выращивают в одном из трех крупных регионов, где поступающая по каналам речная вода превращает неосвоенные, покрытые кустарниками земли в сады и виноградники. Они указаны на карте справа (в убывающем по значению порядке): Murray Darling, известный также как Murray Valley, на границе между Victoria и New South Wales; Riverland и Swan Hill, а также Riverina (Murrumbidgee).

Австралийская винодельческая промьшленность и ее честолюбивые устремления — добиться фактического господства в мировом виноделии к 2025 г. — напрямую зависят от орошения в целом и от реки Murray в частности. Основная проблема заключается в загрязнении реки и опасно высоком уровне засоленности подземных вод — результат двухвекового освоения земель поселенцами. Отсутствие качественной воды для орошения служит главным сдерживающим моментом для тех, кто собирается превратить эту самую засушливую страну мира в гигантский виноградник.

Большие орошаемые районы, расположенные во внутренней части страны, с их не требующим больших усилий массовым производством все более свежих, обладающих ярко выраженными сортовыми признаками вин, среди которых есть очень неплохие, например Semillon из ботритизированного винограда от Griffith, — служат убедительным доказательством мощи винной промышленности.

Австралийцы, увлеченные идеей массового производства, так лихорадочно закладывали новые виноградники в конце XX и начале XXI в., что ощущается явная нехватка виноделен. Проблема эта решается в полном соответствии с австралийской традицией. Виноград и сусло перевозят на большие расстояния до корпоративных винных погребов, где продукция с разных виноградников часто купажируется и выпускается под один из многих брэндов, завоевавших международную известность.

Следует заметить, что отдельные сектора австралийского винного бизнеса и, несомненно, потребители австралийского вина все больше внимания уделяют месторасположению виноградников, причем тенденция эта настолько очевидна, что у нее появилось собственное название — региональность. Время выбрано верно, поскольку австралийская винодельческая карта...

быстро меняется (достаточно сравнить это издание «Атласа» с предыдущим), и Австралия изобрела свой собственный ответ на систему наименований, контролируемых по происхождению. Географические признаки (Geographic Indication — GI) не претендуют на что-то большее, чем определение границы, которая иногда горячо оспаривается.

Винодельческие регионы стремятся охватить южное побережье Австралии, где не так жарко и более влажно, a Queensland постепенно осваивает прохладные и высокие западные склоны Большого Водораздельного хребта в так называемом Гранитном поясе.

Почти средиземноморский климат большей части юго-восточной Австралии (GI, свободно используемый для огромного количества кулажей, вина для которого могут быть произведены не только в Западной Австралии, но и в любом месте) как нельзя лучше подходит для винограда. Мельбурн находится на той же широте, что и Кордова в Испании. Долина Хантер лежит практически на широте рабата — столицы Марокко. Сильные вина с высоким содержанием сахара, но недостаточной кислотностью — это то, чего следует ожидать, и то, что Австралия производила в течение более 100 лет — до тех пор, пока сильные, тонизирующие вина не перестали пользоваться спросом. Винодельни страны быстро переключились на производство столовых вин. В наши дни виноград завоевывает новые, более прохладные районы, которые никогда прежде не знали виноградарства.

Виноделие в Австралии

За исключением некоторых участков в Barossa и McLaren Vale, австралийские лозы очень молоды. Характер посадок меняется в зависимости от моды. Например, в 1970 г. в Южной Австралии не было ни одной лозы Chardonnay, а в 1980-х и начале 1990-х казалось, что только его и сажают. В середине 1990-х повальное увлечение красным вином было признано официально, a Shiraz и Cabernet Sauvignon стали выращиваться в таких количествах, что в 2001 г. возник дефицит Chardonnay. Semillon, Riesling и Verdelho были излюбленныыми австралийскими сортами до того, как этот французский выскочка наводнил виноградники страны.

Самый распространенный в Австралии сорт — это Shiraz, полностью реабилитированный в 1990-х. Раньше его использовали даже как основу для дешевого белого, игристого или крепленого вина, но в конце концов ему воздали должное хотя бы в той области, в которой Австралия проявляет себя лучше всего, — в производстве красного вина. У Coonawarra и реки Margaret может быть свой собственный взгляд на Cabernet Sauvignon, но нация в целом отказалась от безоговорочного признания превосходства всего импортного, и в частности французского. Даже винодельни с давней историей предпочитают обходиться без таких терминов, как, например, «Chateau». Австралия гордится своей культурной общностью, кухней и винодельческими традициями с обязательными картонными «бочками» BYO (bring your own -«принеси свою собственную») и системой выставок, где вручают медали и призы «лучшему представителю породы» или «стоящему у вершины качества».

Виноделие в Австралии

Обладатель наград Banrock Station, принадлежащая BRL Hardy, расположена на реке Муррей. Здесь осуществляется проект, цель которого — остановка подъема уровня грунтовых вод с последующим сбросом соли в реку.

Виноделие в Австралии


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Виноделие в Австралии

One Response to Виноделие в Австралии

  1. Диана says:

    Некоторая фруктовость австралийского вина, мне кажется, зависит от климатических условий и особенностей почв. Даже если виноделы приблизятся максимально к европейским канонам, вкус местного вина будет особый.