Вино виноградное сухое
Чтобы приготовить сухое вино в домашних условиях, надо взять 10 кг спелых ягод винограда одного из следующих сортов: Шасла белая, Шасла розовая, Шасла мускатная, Алиготэ, Мускат розовый, Мускат гамбургский, Лидия и др.
Ягоды перебрать, отделить от кистей, удалить гнилые и поврежденные. Мелкими порциями класть ягоды в дуршлаг и разминать рукой над эмалированным ведром. Полученный сок и жмых собрать в 10-литровый баллон, накрыть марлей и поставить в теплое
В зависимости от температурных условий на 2-й или 3-й день брожения жмых поднимается вверх, а сок собирается в нижней части баллона. Приблизительно через неделю его надо сцедить через дуршлаг в эмалированное ведро, а жмых отжать руками над дуршлагом. Затем сок нужно слить в чистый баллон, установить водяной затвор и поставить для дображивания. Брожение длится от 12до 20 дней (в зависимости от температурных условий). Под действием виноградных дрожжей сок становится мутным. Полученное вино при помощи сифона
Чистое вино разлить в бутылки или в баллоны, оставляя небольшое воздушное пространство между пробкой и вином, и закупорить. Такое вино называется сухим, так как сахар, содержащийся в виноградных ягодах, почти полностью перебродил в спирт. Сахаристость сухого вина незначительна. Если содержание сахара в виноградных ягодах небольшое (менее 20 %), вино не будет иметь достаточного количества спирта и может испортиться (появится плесень). Чтобы этого не случилось, к нему надо добавить сахар-песок (50-100 г на 1 л сока).
Вино виноградное сухое
Рисовое вино мирин.
Я, сам живу в селе и пробовал делать вино сухое с винограда. И могу сказать, что действительно оно получается очень вкусным и практически ничем не отличается от того, которое продается. Но, с ним очень много нужно игратся, и если где-то немного нарушить технологию, оно может не получится.
Из Лидии, получается очень хорошее вино, и он намного лучше чем то, что продается в магазинах!!!
Из всех вин мне больше всего по душе именно сухие виноградные. Инкерманский завод марочных вин выпускает их в большом ассортименте. Оказывается, не так трудно и самому поколдовать над его приготовлением. Попробуем!
Мне посчастливилось родиться и проживать на Кубани, издавна славящейся своими винодельческими традициями. Очень уважаю сухие вина «Мысхако» — к примеру, белое сухое Шардоне или Рислинг, красное Каберне. Эти вина производятся из элитных сортов винограда, которые привносят в сухие мысхакские вина неповторимую нотку. Рекомендую!
Сам проживаю в деревне, и у соседа растет виноград. Мы каждый год собираемся и собираем его, делаем вино! Получается на много вкуснее чем покупное. Но самое главное ты хоть знаешь что пьешь настоящее вино, которое сделал своими руками.
В прошлом году с мужем купили дом в частном секторе и от бывших хозяев досталась лоза Лидии… пустила весь виноград на сок :(… почему-то казалось что вино это очень тяжело… а здесь все так доступно описано! И отзывы замечательные! Рецепт уже переписала — обязательно сделаю!