Вино. Важные мелочи


Вино. Важные мелочи

Вино, напиток изысканный и благородный, требует такого же подхода к своему потреблению. Ведь только учитывая все мелочи, начиная от пробки и заканчивая формой бокалов можно получить истинное удовольствие от этого напитка.

Большинство, из нас выбирая вино, руководствуются тремя параметрами: цветом (белое, розовое или красное), крепостью и содержанием сахара. При этом зачастую не обращают внимания ни на пробку, ни на цвет бутылки. А зря, эти с первого взгляда не важные моменты, тоже могут многое рассказать о содержимом бутылки.

Пробка, является посредником, регулирующим поступление кислорода в вино. При выборе вина обратите внимание на целостность пробки, если пробка повреждена, то велика вероятность, что в вино попало кислорода больше, чем необходимо, и вино могло окислиться. Наряду с корковыми пробками используются и силиконовые пробки, но в основном этими пробками закрывают молодые вина, срок хранения которых довольно мал.

Цвет бутылки также поведает нам о возрасте вина. Вино «в возрасте» разливают в бутылки из...

темного стекла, которое предохраняет его от воздействий ультрафиолетовых лучей, способных разрушать структуру вина. А вот в прозрачные бутылки чаще наливают базовые образцы, т.е. молодые вина.

А вам известно, что форма бокалов может влиять на вкус и аромат вина?! Чтобы иметь возможность полностью насладиться ароматом и вкусом этого чудесного напитка выбирайте прозрачный бокал из тонкого стекла. Размеры чаши бокала можно варьировать, но неизменной должна быть форма бокала – чаша должна слегка сужаться кверху. И только для сладких вин позволительно использование выпуклых и слегка расширенных кверху бокалов.

Подавать вино нужно слегка теплым или комнатной температуры, и уж никак не холодным. Охлажденное вино часто подают, когда хотят скрыть его недостатки. Оптимальная температура для разных вин разная. Для игристых вин – это 6-8 градусов, для белых вин- 7-14, для легких красных -14-18, самая высокая из оптимальных температур у крепленых вин — 18-22. Но вина с высоким содержанием спирта, нагревать нужно осторожно, ведь при нагреве у них меняется аромат.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вино. Важные мелочи

5 Responses to Вино. Важные мелочи

  1. Maxim says:

    Многое я узнал впервые, прочитав эту статью. Самое странное и в то же время удивительное то, что на вкус влияет форма и прозрачность сосуда из которого будут пить вино — бокала. Разве ба я предположил раньше, что изменив цвет-поменяется вкус и аромат вина — нет конечно. Никогда бы не подумал — теперь обязательно проексперементирую с этим. Я узнал много познавательного из статьи.

  2. Алиса says:

    Мы всегда обращаем внимание на прозрачность стекла при выборе вина. Все знают, что если вино в прозрачной бутылке, то это уже говорит про неуважение к потребителю!

  3. Александра says:

    При выборе вина смотрю не только на крепость, цвет и сахар, но и обязательно на внешний вид бутылки, на этикетку, на производителя. Если хоть что-то не понравилось или вызвало сомнения, сразу убираю в сторону — не покупаю. Никогда не беру вина в тетрапаках.

  4. Ириша says:

    Никогда не покупала вино в силиконовой пробке, предпочитала корковые пробки, просто интуитивно,теперь сомнения окончательно развеялись. Но как-то о цвете бутылки не задумывалась буду теперь знать.

  5. Анастасия says:

    Молодое вино не означает — плохое вино, менее крепкое, возможно, но чаще имеет более сильный аромат.