Вино в древности


Вино в древности

Слово «вино» происходит от латинского «винум». Обла­гораживание диких сортов винограда началось в Малой и Передней Азии, а также в Египте еще в 4 тысячелетии до н. э.

Например, уже в античные времена культивировалось около 150 сортов винограда. Правила его возделывания составляли одну из важнейших частей древних руководств по сельскому хозяйству. Для сбора винограда, что всегда было для кресть­ян большим и богатым обрядностью праздником, использова­лись корзины и бочки, доставлявшиеся в телегах в давильни.

Поскольку и греки, и римляне предпочитали темное красное вино, возделывались соответствующие сорта винограда. Для брожения молодое вино ставили в погреба в больших, оку­ренных серой, глиняных сосудах на срок около шести меся­цев. Чаще всего вино настаивали на изюме. Перебродившее в течение 5-10 лет вино разливалось в амфоры, каждая из которых снабжалась ярлыком с указанием года и места про­изводства, цвета и наличия сладких добавок. Хорошее вино ценилось очень высоко. Квалифицированные...

виноградари це­нились втрое дороже земледельцев.

Большой популярностью пользовалось повсеместно пло­довое вино из яблок, груш, фиников. Потребление его в древ­ние времена было велико.

По праздникам, пили лучшие сорта вина из самых красивых сосудов (чаш); пиршество сопровождалось развлечениями, музыкой, застольными песнями и т. п. Во вре­мя застолья соблюдались многочисленные обычаи: полага­лось непременно выпить за здоровье присутствующих, вспом­нить отсутствующих друзей, воздать благодарение богам. Ви­но редко подавалось к столу неразбавленным. Как правило в него добавлялась вода или лед из ледников. Кроме того, ви­но с добавлением целебных корней употреблялось в медицинских целях, нередко как своего рода глинтвейн, для подогрева которого применялось специальное устройство, похожее на самовар. В древние времена вино перевозилось в козьих бурдюках.

Праздники сбора винограда получили широкое отражение в изобразительном искусстве. Изображения праздничных процессий во главе с Дионисом и его свитой из сатиров встречаются вплоть до христианской эпохи. В разное время ценились разные сорта вин. В Древней греции — хиосское, в Риме — фалернское. Император Август ценил сетийское вино.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вино в древности

3 Responses to Вино в древности

  1. Инга Зильберштейн says:

    Удивительно — даже не верится, что в древности знали аж 150 сортов винограда и была такая культура производства вида. Что ж, история сюрпризы преподносит!

  2. Катя says:

    Сбор винограда и разные фазы виноделия сопровождались праздниками в честь Диониса. Этот бог научил все народы сбору хмельных гроздей и полуночным празднествам. Он царил везде, где выращивали виноград, но каждый народ называл его по-своему, не меняя внутренней сущности божества: Вакхом, Лиэем, Бромием, Ленеем, Иакхом, Эваном, Элелеем, Никтелием, Либером.

  3. Наталья says:

    Интересно, почему в древности так восхваляли и ценили именно вино, а не какой-нибудь другой напиток. Ведь наверняка даже из того же винограда изготавливались соки, компоты… На мой взгляд, скорее всего это было связано с тем, что именно о вине упоминается в библии, и именно оно олицетворяет кровь Иисуса Христа. А люди, насколько известно, в то время были очень религиозными.