Вино «Мадера»
Вино с красивым названием Мадера пришло к нам из-за океана, с острова Мадейра. Благородный вкус этого поистине уникального напитка сразу полюбился ценителям искусства виноделия. Несомненным преимуществом настоящей мадеры является то, что даже в открытой бутылке это вино не теряет своих первоначальных качеств в течение месяцев.
В домашних условиях опытным виноделам не составит труда приготовить самодельную мадеру, по вкусовым качествам приближенную к оригиналу. Нужно лишь знать несколько тонкостей.
Виноград
При выборе емкости лучше отдать предпочтения старым деревянным бочкам. В них виноград отжимается и проходит процесс брожения. По окончании этого процесса необходимо отделить мезгу от жидкости и, при желании, можно придать крепости 95% спиртом. Только перебарщивать не следует — крепость классической мадеры не превышает 19- 2 градусов. После крепления вино переливают в емкость из нержавеющей стали.
Для получения уникального вкуса вино в процессе приготовления необходимо
От выдержки зависят все качества настоящей мадеры. Если классифицировать по сортам, то самым низким можно считать вино, выдержанное в темном месте три года. Меньше — это уже не мадера. От трех до пяти лет — можно обозначить вторым сортом. От пяти до десяти лет — уже первый сорт, ну а пальму первенства заслуженно получает винтажная мадера с выдержкой от 10 лет и более.
Согласитесь, процесс трудоемкий и хлопотный, но награда достойная победителя — что может сравниться с бутылочкой этого поистине царского напитка.
Вино «Мадера»
Виноградный сироп.