Вино изо ржи
Вино с оригинальным благородным вкусом, очень эффективно ударяет в ноги. Никто из приятелей не догадается, из чего оно сделано. (Винодельческие эксперименты стоит начать именно с этого напитка — сырье легко доступно и не слишком дорого стоит, поэтому если первый блин выйдет комом, ваши потери не будут столь велики, как при неудаче с вином из инжира или малины). Результаты будут еще лучше, если объединить рожь с изюмом. Изюм перед добавлением его в рожь следует тщательно
Вино из одной только ржи
2,5 кг ржи
10 л родниковой воды
1,5—3,5 кг сахара
дрожжевая матка (бинген или токай)
питательная среда
Рожь просеять, помыть в теплой воде (если зерно залить водой, мякина должны всплыть), процедить и пересыпать в бутыль. Чтобы обезвредить возможные микроорганизмы, вначале рожь нужно залить 2 л раствора лимонной кислоты. Если вино готовится из одной ржи, достаточно 60 г кислоты, если же в
Вино изо ржи с изюмом
2 кг ржи
250 г изюма
2,75 кг сахара
8,25 л воды
80 г лимонной кислоты
дрожжевая матка
питательная среда
Вино изготавливается в соответствии с предыдущим рецептом.
При таком соотношении продуктов получается вино с содержанием алкоголя 16 %.
Вино изо ржи
Рецепт ратафии.