Рецепты вин из шиповника


Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много витамина С. Для приготовления вина годятся исключительно зрелые плоды, могут быть использованы и сушеные (1 кг сушеных плодов заменяет 2,5 кг свежих).

Устранять косточки и плодоножки с собранных плодов не нужно. Следует залить их горячим сахарным сиропом, а после охлаждения добавить готовую дрожжевую матку (малага или токай). Посуду плотно закупорить пробкой с трубкой для ферментации и поставить в помещение с температурой около 20 °С. В процессе брожения плоды медленно опускаются на дно.

Когда опустятся все и брожение прекратится, чистую жидкость надо сразу же перелить в другую посуду, наполнив ее по самый край. Потом поместить вино на несколько месяцев в помещение с более низкой температурой и разлить в бутылки.

Десертное вино

10 кг свежих плодов 25 л воды

10,5 нг сахара (7,5 кг до бурного брожения + 3 кг после 1 -го слива)

дрожжевая матка питательная среда 60 г лимонной кислоты

Плоды залить горячим сиропом, добавить дрожжевую матку, питательную среду и лимонную кислоту. После первого слива вина еще добавить сироп из 3 кг сахара.

При таком соотношении продуктов получается около 30 л вина.

Плоды, которые остались после слива вина, можно использовать еще раз, снова залив их сахарным сиропом и добавив остальные ингредиенты.

Бурное брожение должно протекать при температуре около 20 °С, а тихое — при температуре 15°С.

Рецепты вин из шиповника

Вино из шиповника № 1

Плоды шиповника поместить в бутыль и залить сиропом, приготовленным из расчета 500 г сахара, 6-7 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты на 1 кг свежих или 400 г сушеных измельченных ягод. Чтобы ускорить брожение и дать ему правильное направление, сироп следует налить охлажденным до температуры 20 °С и добавить 5-10 г хлебопекарных дрожжей. Бутыль оставить для брожения при комнатной температуре. Через несколько дней напиток приобретет приятный терпкий вкус и готов к употреблению. Его нужно процедить и разлить в бутылки, которые плотно укупорить и сохранять в холодном помещении. Если поместить вино в плотно закупоривающиеся бутылки, добавив в каждую бутылку по 1 ч. л. сахара, брожение будет продолжаться и выделяющийся углекислый газ газирует напиток.

Вино из шиповника № 2

2 кг уже прихваченных морозом плодов шиповника очистить, вымыть, выложить в эмалированную кастрюлю и залить тепловатым сахарным сиропом (2 кг сахара на 5 л воды). Кастрюлю накрыть крышкой и выдержать 20-30 дней, до тех пор пока не перестанут появляться пузырьки. Затем содержимое кастрюли процедить, разлить в бутылки, укупорить их и поставить в подвал или кладовую. Чем дольше напиток будет храниться, тем лучше будет.

Вино из шиповника № 3

1 кг спелого шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Ягоды шиповника промыть, обрезать концы, вынуть семена, засыпать ягоды в 5-литровую банку и залить охлажденным сахарным сиропом (1 кг сахара на 3 л воды). Банку неплотно закрыть и поставить в теплое место на 3 месяца, время от времени ее нужно встряхивать. Спустя 3 месяца процедить, разлить вино в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3-6месяцев в холодное место. Чем дольше вино стоит, тем оно крепче и вкуснее.

Вино из шиповника № 4

1 кг цельных или 500 г измельченных сушеных плодов шиповника, 1 кг сахара, 3 л воды.

Для приготовления вина из шиповника можно использовать цельные или измельченные сушеные ягоды шиповника. На вино надо отбирать созревшие, твердые, окрашенные в оранжевый цвет ягоды и подсушить их при обыкновенных условиях или в духовке. Из 2 кг свежих плодов получается 1 кг сушеных. Вино из шиповника надо готовить в небольшом количестве, которое может быть употреблено в течение 8-10 дней.

Плоды шиповника промыть чистой водой, поместить в бутыль и залить раствором сахара (на 3 л воды 1 кг сахара). Чтобы предотвратить всплывание плодов, у основания горловины нужно поместить марлю. Бутыль держать в прохладном месте, где брожение протекает в течение нескольких дней. После прекращения бурного брожения вино процедить и отфильтровать через вату, перелить в чистую и сухую бутыль и употребить в течение 8-10 дней.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

6 Responses to Рецепты вин из шиповника

  1. Даша says:

    Я даже не знала что из шиповника можно приготовить вино, да еще и разными способами! Мне больше всего понравился первый, этот способ самый быстрый, а если подержать по дольше то вообще можно шампанское получить. Осенью в лесу соберу шиповника и обязательно приготовлю!

  2. Stela says:

    Больше слышала о применении шиповника в народной медицине. А интересно, вино из шиповника можно употреблять в лечебных целях?

  3. denw says:

    Шиповник богат витаминами особо много витамина С, Бабушка делала такое вино для нормализации давления, от болей в голове, и как успокаивающее средство. Не редко выставляла вино на застолье, гости были рады :-).
    Вино действительно хорошее.

  4. arinka says:

    Я знаю, что шиповник очень полезная ягода, особенно чай из него. Про вино слышу впервые, обязательно попробею. Ведь нужно совмещать полезное с приятным.

  5. soldier1979 says:

    Вино из шиповника по рецепту №1 готовил прошлым летом. Конечного продукта получилось 5 литров. В бутылки добавлял 1 ч. л. сахара. Вино получилось шипучим и немного терпковатым на вкус. Довольно приятное впечатление.

  6. Владимир says:

    Я использую вместо воды и дрожжей подброженный виноградный сок.