Вино из красной рябины


Вино из красной рябины

Вино из красной рябины №1

Зрелые ягоды рябины (подмороженные на ветке или в морозильной камере 10-12часов) отделить от плодоножек, обдать кипятком, прогреть 20 минут, слить воду и снова залить кипятком. Потом слить воду и ягоды измельчить, отпрессовать, жмых залить горячей водой (70-80°С) на 5-6часов и снова отпрессовать (количество добавленной воды учитывается при приготовлении сусла). Соки смешать. Для приготовления столового вина на каждый литр сока следует взять 2,5 л воды и 500 г сахара, для десертного вина — 1 л воды и 1 кг сахара, для ликерного вина — 1/3 стакана воды и 800 г сахара. В сусло ввести дрожжевую закваску и готовить вино по общей технологии. Рябиновые виноматериалы используются в основном для приготовления купажных вин.

Вино из красной рябины №2

Рябиновое вино можно готовить как из подмороженных, так и из собранных до заморозков ягод, горечь из которых надо удалять путем обработки их холодом в морозильной камере холодильника в течение 8-12 часов или кипящим 10 %-ным раствором поваренной соли в течение 5 минут с последующей тщательной промывкой холодной водой до полного удаления следов соли. Ягоды измельчить и отпрессовать, залить водой (1 л на 1 кг ягод), добавить сахар (200 г на 1 кг ягод) и разводку дрожжей (2-3% объема), сбраживать 5-7дней, а затем прессованием или при помощи соковыжималки отделить сок. Положить в него сахар (140 г на 1 л). Перебродившее вино снять с осадка, осветлить, ввести в него сахар для сладости и разлить в бутылки. Вино более высокого качества получается при смешивании с...

яблочным соком (до 20 % яблочного сока). Для приготовления рябиново-яблочного вина соотношение соков должно быть 1:1.

Вино из красной рябины №3

Для этого вина используют ягоды сладких сортов рябины: Невеженская, Гранатная и др. Можно использовать и ягоды лесной рябины при условии предварительной их обработки в 10 %-ном солевом растворе с последующим тщательным промыванием. Ягоды рябины отделить от кистей, промыть и раздробить в деревянной посуде. В мезгу добавить сахарный сироп (1 л 20 %-ного сиропа на 1 кг), азотистое питание (0,3 г хлористого аммония на 1 л сусла) и разводку дрожжей. Сусло сбраживать 5-7дней, затем отпрессовать, добавить настой ароматических веществ и спиртовать, добавляя 350-500мл спирта на 1 л вина. В результате получается молодое вино, готовое к употреблению. Вино содержит 16-18° спирта и 6-8 % сахара. Для созревания вино хранят в прохладном месте 6-8 месяцев, при этом улучшается вкус и аромат.

Таким образом, можно приготовить вино из ирги, вишни и других ягод.

Вино из красной рябины №4

Зрелые ягоды рябины, подмороженные на ветке или в морозилке в течение 10 ч., отделяют от плодоножек, обдают кипятком, прогревают 20 мин., сливают воду и снова заливают кипятком, сливают воду и ягоды измельчают, прессуют, жом заливают горячей водой 80°С на 5 ч. и снова прессуют. Соки смешивают.

Для столового вина на каждый литр сока берется 2,5 л воды и 1,5 ст. сахара; для десертного вина — 1 л воды и 1 кг сахара; для ликерного вина — 1/2 ст. воды и 4 ст. сахара. В сусло вводят дрожжевую закваску, ставят на брожение. Затем процеживают, разливают в бутылки и ставят в холодное место.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вино из красной рябины

5 Responses to Вино из красной рябины

  1. Юлия says:

    Знаю что рябина придает терпкий привкус, так что это вино на любителя!

  2. KalinkaMalinka says:

    Я бы отметила, что рябина придает вину полноты вкуса, завершенности, немножко терпкости и горьковатости.

  3. Света says:

    А мы у себя в деревне каждое лето готовим вино из красной рябины, вкус приятно-вяжущий, в меру кислый и в меру сладкий! Такое вино полезно для здоровья, конечно если употреблять в меру!

  4. Ksuha says:

    Вино из рябины одно из любимых вин моего мужа. Я даже рецепты собираю. Этот тоже войдет в мою коллекцию:))

  5. Сергей says:

    Я пробовал вино из рябины по случаю, находясь в селе. В городе даже не знаю, есть ли? Почему бы в России не наладить производство рябинового, ведь эта ягода исконно наша.