Вино из ежевики


Вино из ежевики

Вино из ежевики № 1

5 кг ежевики, 3 кг сахара, 500 г меда.

Ягоды положить в деревянный сосуд, размять и залить водой (6 л). Поставить сосуд на 4 дня в прохладное место. Затем массу процедить через сито, жидкость отставить, ягоды немного размять, снова залить водой (4 л) и выдержать 6 часов. Затем процедить через сито, хорошо отжать ягоды, выжимки выбросить. Всю полученную жидкость (примерно 10 л) смешать, добавить сахар, мед, влить смесь в маленький бочонок, закрыть и поставить в холодное место. Брожение продолжается полгода, в результате получается прекрасное ароматное вино красивого цвета. Становясь старым, оно начинает напоминать портвейн. На вино годятся только спелые ягоды. Ягоды, выросшие в тени, дают водянистый сок и неароматное вино.

Вино из ежевики № 2

Ягоды раздавить руками и залить горячей водой, так чтобы ягоды были только покрыты ею. Воды должно быть почти столько же, сколько ягод по весу. Затем добавить горсть изюма и горсть листьев земляники и дать этой массе постоять 4 дня. По истечении этого срока на поверхности образуется слой дрожжей. Тогда наступает время прессования и добавления сахара в количестве 250 г на каждые 4 л сока. В течение нескольких недель сок бродит, потом бочку надо крепко закупорить и спустя 6 месяцев слить готовое вино.

Вино из ежевики № 3

После прессования ягод соку надо дать постоять 36 часов. В этот период следует удалять весь сор, что покажется на поверхности. Затем добавить воду в количестве, равном 1/4 объема сока, сахар (лучше жженый, чем белый) из расчета 1,2 кг на 4 л жидкости и через 12 часов отфильтровать. После брожения, продолжающегося несколько месяцев, бочку надо закупорить, а спустя еще 6 месяцев вино слить. Это вино со временем улучшается.

Вино из ежевики № 4

На 1 л сока — 1 л воды, 300-400 г сахара, 2,5 г винного камня, коньяк.

Напиток по вкусу похож на портвейн. Собрать по возможности сухие ягоды и в каком-нибудь подходящем сосуде раздавить их до кашицеобразного состояния. Сосуд закупорить и дать массе постоять 3-4дня, после чего ее надо отпрессовать и ввести на 1 л сока 1 л воды, 300-400 г сахара и 2,5 г толченого винного камня. Кроме того, добавить на каждые 30 л жидкости 500 мл хорошего коньяка. Составленную таким образом смесь влить в тщательно вымытую бочку, которую в период брожения держать в помещении с постоянной температурой (лучше всего 12-15 ‘С). Коньяк следует вводить после брожения. При отсутствии высококачественного коньяка надо добавлять большее количество сахара (он вырабатывает алкоголь). Плохой коньяк очень часто бывает сделан из винного спирта и эссенции, которые придают готовому напитку неприятный привкус.

Вино из ежевики № 5

Размять плоды ежевики, посыпать сахаром и оставить на два дня в помещении с температурой 12- 13°С, чтобы масса начала бродить. К размятым ягодам можно долить 1/4 часть (от массы ягод) воды и через два дня прессовать. Если применяется сахар, то после прессования мезгу тщательно разрыхляют, затем наливают воду и на другой день прессуют. Если сок прессуется из ягод, стоявших с водой, то вода не добавляется, если же применяется сахар, то к суслу добавляют 1/4 ведра воды на ведро сока.

Десертное ежевичное вино

Ежевичный сок оставить в открытой кадке на 2 суток, снимая появившуюся пену, после чего добавить воду в пропорции 1/4 ведра на ведро сока (по 3,5 л на ведро смеси). По истечении 12 часов после добавления сахара сусло процедить через холст в бочки и оставить бродить. Затем снять с осадка, после тихого брожения слить еще раз, процедить и разлить в бутылки. Вкус портвейна приобретается на второй год, полная зрелость наступает через 5 лет.

Легкое красное столовое вино из ежевики

Ягоды, собранные в сухой день, раздавить, мезгу залить горячей водой, так чтобы вся масса ягод была покрыта водой. Затем добавить горсть нарезанного крупного миндаля и горсть листьев клубники на каждые три ведра сусла. Покрыть кадку холстом и дать постоять 5 дней, в течение которых начинается брожение мезги, после чего ее нужно отпрессовать и добавить по 1,2 кг сахара на каждое ведро сока. По окончании бурного брожения вино снять с осадка, а через 6 месяцев после окончания тихого брожения снять с осадка второй раз и сразу же разлить в бутылки.

Столовое ежевичное вино

20 л ежевичного сока, 20 л сока красной смородины, 20-30 кг сахара, 50 л воды.

Вино готовится по обычной технологии. В результате получается легкое некрепкое вино.

Ежевичное вино «Черная ночь»

500 г ежевики, 1,5 ст. сахара, 1/4 ст. меда, 1л воды.

Хорошенько размять ежевику, залить ее 2 л воды и поставить на четверо суток в прохладное место. На пятый день массу процедить через мелкое сито.

Жидкость отставить, а ежевику аккуратно размять руками, залить 1 л воды и дать ей постоять 6-8 часов. Затем массу снова процедить через сито, хорошо выжать ягоды и выбросить. Обе жидкости смешать, добавить сахар и мед, влить в маленький бочонок, закрыть его и поставить в прохладное место.

Через полгода получится чудесное ароматное ежевичное вино.

Вино из ежевики и черники

3 кг ягод, 1,7 кг сахара, 300 г меда, 4,5 л воды.

Спелые ягоды ежевики и черники перебрать, удалить поврежденные и посторонние примеси, порциями класть в дуршлаг, промывать, давая воде стечь, а после этого размять рукой. Полученный сок и жмых собрать в чистый 10-литровый баллон, залить 3 л теплой воды, завязать горлышко марлей и вынести баллон в теплое помещение, где выдерживать в течение 4 суток при температуре 20—27’С: Выдержанную настойку пропустить через чистый фильтр из мешковины. Оставшийся жмых отжать, весь сок слить в чистый баллон. Ягоды ежевики содержат 2,8 % природного сахара. Этого количества недостаточно для того, чтобы вино после сбраживания содержало необходимое количество спирта. Поэтому в сок надо добавить сахарный сироп. Чтобы его приготовить, надо взять 1,5 л теплой воды, добавить 1,7 кг сахара-песка и 300 г липового или цветочного меда, растворить сахар и мед в воде. После этого установить на баллоне водяной затвор, смазать его свежеразведенным гипсом или алебастром и поставить баллон в теплое место для брожения, которое длится от 25 до 50 дней (в зависимости от температуры в помещении). Признаки того, что брожение закончилось, таковы: в стакане водяного затвора не появляются пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, а вино частично самоосветляется. Когда сок сбраживается, надо следить за тем, чтобы не нарушилась герметичность баллона. С этой целью водяной затвор надо смазывать свежим раствором алебастра через каждые 5-6дней. В противном случае воздух может попасть в баллон, а кислород вызовет уксусное брожение. Для осветления полученного вина его надо сцедить в чистый баллон, снова установить водяной затвор, вынести баллон в холодное помещение и выдерживать там в течение 2 месяцев. Готовое вино слить с помощью сифона и разлить в чистые сухие бутылки. Их надо закупорить полиэтиленовыми пробками, а горлышко залить расплавленной смолой или сургучом. Сохранять вино надо в сухом темном помещении, положив бутылки горизонтально. Чтобы получить полусладкое или сладкое вино, количество сахара на указанный ранее вес ягод нужно увеличить на 0,5-1 кг.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...