Вино из бузины
Вино из бузины № 1
3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.
Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить 100 г сахара, лимонную кислоту и залить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 минут. После охлаждения процедить через полотно, отжать и перелить сок в бутыль. Добавить сироп (900 г сахара на 1 л воды), забродившие дрожжи и установить на бутыль водяной затвор. После
Вино из бузины № 2
Сок из зрелых ягод разбавить водой (в соотношении 1:2) и варить до уменьшения горечи. Затем к 1 л жидкой смеси добавить 250 г сахара, 10 г лимонной кислоты и 0,3 г фосфорнокислого аммония. Выдержать смесь при комнатной температуре до прекращения выделения пузырьков газа, затем отфильтровать и разлить в бутылки, которые хранить в горизонтальном положении.
Вино из бузины № 3
Ягоды,
Вино из бузины «От дедушки»
3 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.
Ягоды промыть, очистить от плодоножек и раздавить. Добавить 1 ст. сахара, лимонную кислоту и залить 2 л кипятка. Размешать, добавить пряности и варить 15 мин. После охлаждения процедить через полотно, сдавить сок и перелить в бутыль. Добавить сироп (около 900 г сахара разведено в 1 л воды), подошедшие дрожжи и закрыть бутыль воздухопроницаемой пробкой. После окончания брожения слить жидкость с осадка, еще немного времени оставить для брожения и разлить в бутылки. Иногда при приготовлении сока добавляют еще 150 г изюма и только потом оставляют для брожения (вместе с изюмом).
Вино из бузины
Вино-из-бузины.
Где-то когда-то читала, что вино делают не только из ягод бузины, но и из цветов бузины. Писали, что получается классное вино.