Вина Юго-Запада


К югу от великих виноградников Бордо, в западной части южной Франции, прекрасно себя чувствуют многочисленные виноградники, защищенные от атлантических ветров лесами Landes. Зги районы, так называемой «Высокой страны» или верховий Гаронны, не случайно располагаются на берегах рек, по которым издавна доставляли вино на рынок. В XIII в. бордоские виноторговцы добились гарантий того, что ни одно из вин верховий Гаронны не поплывет вниз по реке до тех пор, пока не будет продан весь урожай Bordeaux. Бордоские сорта винограда доминируют в окраинных районах департамента Gironde, где и производят знаменитые бордоские вина (включая Bergerac, см. ниже). Но на Юго-Западе Франции своя коллекция местных сортов, причем некоторые из них специально разводят для производства какого-то одного вина со статусом АОС.

Cahors со Средних веков славится своими глубокими мощными винами очень темного цвета. Здесь производят только красные вина, душу и букет которых определяет сорт винограда, известный во Франции как Cot, в Аргентине и Бордо как Malbec, а здесь, на юго-западе, как Auxerrois. В Cahors избегают добавлять Cabernet Sauvignon или Cabernet Franc, но смягчают его Merlot. Благодаря винограду Auxerrois и более жаркому, чем в Бордо, лету, Cahors становится более насыщенным и энергичным, хотя «сельский» привкус в нем чувствуется сильнее, чем в типичных красных винах Бордо. Но району очень не повезло: сначала нашествие филлоксеры уничтожило здешние виноградники, потом спрос на их продукцию резко снизился из-за прокладки железнодорожного полотна из Languedoc, а в суровую зиму 1956 г. сильно пострадали оставшиеся виноградники.

В наши дни Cahors, деловой центр этого района, больше не окружают виноградники, когда-то процветавшие на песчано-гравийных почвах по берегам реки Lot. Теперь на плодородных почвах этой равнины возделывают кукурузу и подсолнечник, а виноград стал редкой культурой. Новые, похожие на английские парки виноградники переместились на известняковые плато. Там, на больших высотах, виноград созревает медленнее, и в результате получаются вина белее танинные, чем те, что делали из скороспелых сортов в пойме реки. Некоторые производители считают, что самое лучшее вино получается из смеси двух этих версий. Очень немногие продолжают выдерживать вино более 4-5 лет. Современные винодельческие технологии и новые дубовые бочки пока еще большая редкость в Cahors, хотя ситуация начинает быстро меняться, поскольку район показался крайне привлекательным богачам из Парижа и Нью-Йорка. Стиль вин Cahors, вероятно, будет меняться и впредь. Вряд лион будет хоть чем-то напоминать «черное вино» из легенды, а ведь всего несколько поколений назад его цвет и содержание танинов вполне заслуживали такого эпитета.

Вверх по реке и на таком же расстоянии от города Cahors находятся виноградники департамента Aveyron. Самое престижное в этом районе — красное вино МагсШас с привкусом специй, из винограда Per Servandou. Его разноцветные соседи со статусом VDQS, к числу которых относятся Vins d’Entraygues et du Pel и Vins d’Estaing — большая редкость. Этого не скажешь о горных красных винах из Cotes de Millau, сделанных из настоящего коктейля юго-западных местных сортов винограда и получивших статус VDQS в 1994 г.

Холмистая местность по берегам реки Tarn к западу от Albi и вниз по течению в величественном ущелье, пробитом рекой в Cevennes, кажется сельской идиллией по сравнению с верховьями реки Lot. Здесь на широких просторах в мягком климате благоденствуют живописные города и деревни, 73 из которых входят в апелласьон Gaillac. Эта зона имеет богатую винодельческую историю. Считается, что вина здесь начали делать гораздо раньше, чем в Bordeaux, но, как и в Cahors, филлоксера нанесла страшный урон этому бизнесу, и виноделие начало возрождаться только в последнее десятилетие. Основным сырьем для красных вин здесь служат местный Braucol (Per Servadou) с характерным запахом черного перца и более легкий Duras. Syrah здесь тоже желанный гость, a Camay жалуют меньше, хотя и с успехом используют в производстве Gaillac Primeur, которое принято пить молодым. Сейчас здесь господствуют черные сорта винограда, которые прекрасно себя чувствуют на гравийных глинах к югу от реки Tarn и в окрестностях Сunаc, расположенного восточнее Albi (нет на карте).

На правом берегу реки производят сладкие и очень сладкие вина, которые когда-то принесли славу Gaillac. Их делают из таких местных сортов, как Mauzac (с ароматом яблочной кожуры, типичным для Limoux), Len de l’?l и довольно редко встречающийся Ondenc. Кроме того, здесь выращивают три разновидности Sauternes. Современные белые вина обычно не совсем сухие в классическом смысле слова, а нежно-сухие (sec-tendre), содержат избыточный углекислый газ. К таким винам относится и шипучее Perle. Это продукция виноградников на известняковых холмах на севере зоны, вокруг города Cordes. Постороннего человека может смутить такое разнообразие сортов и винных стилей, но настоящий энтузиаст-новатор черпает в нем вдохновение. Так, Робер Плажоль (Robert Plageoles), кроме стандартного набора...

тихих красных, розовых и белых вин, производит не только сладкое, с низким содержанием спирта шипучее вино по традиционному «гайякскому» (gaillac) методу, но и «гайякский» вариант сухого хереса.

По соседству на западе, в междуречье Tarn и Garonne, в окрестностях Тулузы производят красное и розовое вино под апелласьоном Cotes du Frontonnais. Сегодня Chateau Bellevue La Foret, без всяких сомнений, является единственным производителем знаменитого красного вина с тонами фруктов из местного сорта Negrette, смешанного с другими местными сортами (а иногда с Syrah или Camay). Ведущие коммуны — Fronton и Villaudric — делают похожие вина Vins de Lavuledieu и Cotes du Brulhois категории VDQS. Эти вина легче тех, что производят ниже по течению.

Вина Юго Запада

Виноградники Irouleguy находятся в Стране басков на границе с Испанией. На фото показан один из них, вблизи St-Etienne-de-Ba’igorry, в живописных предгорьях Пиренеев. Из местных сортов получают красное, белое и розовое вино со своеобразным букетом и оригинальным вкусом.

Вина Юго Запада

К северу от огромной территории, занятой виноградниками, дающими сырье для Armagnac (и белого вина Vin de Pays des Cotes de Gascogne с приятной освежающей кислотностью), на левом берегу Garonne находится апелласьон Buzet, объединяющий виноградники 27 хозяйств. Весь выращенный здесь виноград принадлежит хорошо организованному кооперативу. Его лучшее вино Cuvee Napoleon ничем не уступает качественным образцам Medoc.

В апелласьоне Cotes du Marmandais, расположенном еще севернее, работают два отличных кооператива (в Beaupuy и Cocumont). Для этих мест характерно добавление в смесь бордоских сортов для остроты некоторого количества винограда Abouriou.

Остальные винодельческие регионы, отмеченные на карте, лежат в Стране басков в провинции Beam и исторически связаны скорее с портом Вауоnnе, чем с Bordeaux. Под апелласьонами Beam и Bearn-Bellocq производят красные, белые и розовые вина за пределами двух знаменитых винодельческих зон — Madiran и Jurancon, считающихся винными сокровищницами Юго-Запада Франции.

Вина Юго Запада

Долина извилистой реки Lot служит естественной границей апелласьона Cahors, но существует огромная разница между винами, сделанными в равнинной пойме реки и на склонах виднеющихся вдалеке холмов. Как видно на фото, виноград утратил монополию на земли по берегам реки.

Вина Юго Запада

Здесь во всем многообразии представлены вина АС, винные стили и даже резные по дизэйну этикетки всех апелласьонов этого огромною неоднородного региона. Его отличительная черта — многообразие местных сортов.

Madiran — это элитное красное вино Гаскони, которое получают из винограда, выращенного на глинистых и известняковых почвах холмов, тянущихся вдоль левого берега реки. Название местного красного винограда Tannat точно отражает свойства получаемых из него вин: темных, грубоватых, энергичных, с высоким содержанием танинов. Его часто смешивают с одним из Cabernet и с Pinenc (Per Servadou). Некоторче из этих вин можно пить молодыми, но после 7-3 лет выдержки Madiran становится восхитительным изысканно-тонким вином с богатым вкусом: ароматным, ярким и живым. Оно вполне может выдержать сравнение с бордоскими Cru Classe. Это вино хорошо пить с местным деликатесом: утиным филе с кровью.

Среди тех, кто не мог обойти вниманием местные белые вина, — и очень динамичная ассоциация кооперативов Plaimont, контролирующая производство вин Cotes de St-Mont со статусом VDQS и много сделавшая для того, чтобы спасти от исчезновения местные сорта винограда. Сладкое и сухое белое вино Pacherenc du Vic-Bilh производят в Madiran из сортов Arrufiac, Courbu и Petit Manseng. Пока оно остается в тени своего аналога, вина Jurancon, которое делают к югу от Раи.

Jurancon — одно из самых заметных белых вин Франции: резковатое, с легким зеленым оттенком, разной степени сладости — производят на крутых склонах холмов в предгорьях Пиренеев. Для сухих версий этого вина берут виноград раннего сбора Gros Manseng. Более толстокожий Petit Manseng — хорошее сырье для сладких версий. Эти полусладкие вина французы пьют в начале трапезы. Обычно его подают к фуа гра или к ореховому торту. По стилю это вино ближе к Vouvray, чем к полновесному хорошему Sauternes.

Апелласьон VDQS Tursan, расположенный ниже Madiran по течению реки Adour, начал возрождать свои винодельческие традиции, но пока посредственных красных вин здесь значительно больше, нежели интересных белых из винограда Baroque.

Крошечный апелласьон АОС Irouleguy — это последний бастион басков, упорно производящих приятные танинные красные, белые и розовые вина из таких местных сортов винограда, как Tannat, Courbu и разных Manseng. Виноград разводят на южных террасах, поднимающихся на высоту 400 м. Надпись на этикетке одного из розовых вин — Hotx Hotxa Edan — вполне можно принять за боевой клич басков, однако в переводе это грозное сочетание гласных и согласных означает всего-навсего «перед употреблением охладить


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вина Юго-Запада