Вена и Терменрегион


Ни один столичный город не связан так тесно с вином, как Вена. Когда-то городом виноделов была Прага, а Париж до сих пор может похвастаться одним виноградником на Монмартре, но в Вене более 700 га виноградников вплотную подходят к трамвайным путям в самой гуще жилых кварталов и поднимаются ввысь по склонам окрестных холмов, углубляясь в леса. На севере, западе и юге — повсюду, где холмы окружают и защищают город, растут виноградные лозы. В великолепном имперском дворце раз в два года проходит винодельческая ярмарка, посетители которой не испытывают недостатка в изящных бокалах, которыми славится Австрия, находящаяся близко от Богемии.

Большинство венских вин — это хойриге (Неиrige), которые пьют в хойригерах (Heurigeri). Это непереводимое слово означает и молодое вино, и таверну. Кажется, что каждый виноторговец — одновременно и владелец таверны. Мелом на доске он пишет названия вин и их цены (умеренные) за кружку или литровую бутылку без этикетки, которую можно выпить на месте или унести с собой. Хороший хойриге — это живой жизнерадостный напиток, который немедленно ударяет в голову, делают его в основном из Gruner Veltliner, но иногда и Weissburgunder (Pinot Blanc), Traminer, Muller-Thurgau или Riesling, хотя последний сорт больше подходит для выдержки в погребах.

Венские ценители вина знают каждого винодела в Neustift, Grinzing, Sievering, Nussdorf и Kahlenberg — винодельческих деревнях Вены. Их таверны иногда выглядят стандартной приманкой для туристов, иногда райским уголком. Почти в каждой из них Бетховен написал по меньшей мере концерт.

Виноградники тянутся к югу города вдоль Sudbahn (так...

когда-то назывался район, разделенный на две части железной дорогой; сейчас он известен как Терменрегион (Thermenregion) — из-за горячих источников), огибая последнюю складку альпийских предгорий, выходящих к жаркой Венгерской равнине. В отличие от Вены, виноградники Терменрегиона слишком удалены от Дуная, чтобы ощутить его благотворную прохладу. Здесь также существует традиция хойригеров, но это место не так популярно среди туристов.

На карте изображен только наиболее важный с исторической точки зрения северо-восточный район Терменрегиона. В 1970-х гг. богатые белые вина из Gumpoldskirchen были одними из самых известных в Австрии: пряные вина позднего сбора делали из яркого легкого Zierfandler, более тяжеловесного Rotgipfler или местного героя — Neuburger.

Терменрегион до сих пор производит различные сортовые вина, но лидирующие позиции среди белых вин занимают Riesling, Neuburger или выдержанный в дубовых бочках Chardonnay, а также сухие и очень сладкие Beerenauslese и Trockenbeeren-auslese из Zierfandler и Rotgipfler.

В регионе выращивают и красные сорта, включая малозначительный Blauer Portugieser и мягкий, похожий на Pinot, St Laurent. Курорты минеральных вод Baden и Bad Voslau, а также некоторые участки в Steinfeld, южной части региона, известны своими хорошо вызревающими красными Zweigelt, St Laurent, а также Cabernet Sauvignon и Merlot, выдержанными в новых бочках из французского дуба.

Вена и Терменрегион

Chardonnay завоевывает виноградники Вены, присоединяясь к таким традиционным сортам, как Riesung. Слава виноградников Терменрегиона вблизи Gumpoldskirchen неуклонно растет из-за их полнотелых красных, а также богатых и пряных белых вин.

Вена и Терменрегион


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вена и Терменрегион