Вахау и Кремсталь


Если и есть где-либо регион, который мог бы оправдать географический подход к виноделию и создание «Атласа», подобного нашему, то это потрясающе красивый Вахау (Wachau) с его разнообразными климатическими зонами и мозаикой различных почв и горных пород. За 65 км до Вены широкий серый Дунай омывает гряду холмов высотой 490 м. Короткий отрезок скалистого северного берега реки, такой же крутой, как в Mosel или Cote Rotie, покрыт «лоскутками» виноградников, приютившихся на уступах и выходах горных пород вдоль узких тропинок, ведущих вверх к венчающим берега лесам.

Здесь есть и участки с толстым слоем почвы, и такие, где простая царапина обнажает скалистую породу; места, весь день залитые солнцем, и те, которые, кажется, всегда находятся в тени. Вахау — самый известный винодельческий регион Австрии, несмотря на то что все его 1500 га составляют лишь У/о виноградников страны.

Что делает местные вина (почти неизменно сухие белые) совершенно особенными — так это географическое положение Вахау. Они очень насыщенные, поскольку теплый климат Pannonian достигает здесь долины Дуная в максимально возможной для него западной точке; потенциальное содержание спирта в этих низкоурожайных сортах — 15% и более. И все же ягоды не выглядят сморщенными уродцами (хотя сверхспелый урожай 1998 г. стимулировал виноградарей все доводить до предела), поскольку виноградники по ночам охлаждаются северным воздухом, богатым кислородом, который дают ему леса, растущие на вершинах холмов. Крутые террасы виноградников могут потребовать орошения в разгар лета (уровень осадков часто опускается ниже естественного минимума 500 мм в год), но ночи здесь прохладные, и Дунай выступает в роли естественного регулятора.

Gruner Veltliner — традиционный сорт Вахау — и сейчас дает наиболее яркие и убедительные вина: чрезвычайно энергичные, с неуловимым зеленоватым оттенком и почти перечным ароматом, они могут созревать в исключительно бургундской манере. Gruner Veltliner может прекрасно себя чувствовать на лёссе и песке низких берегов реки, а самые высокие и крутые участки на менее плодородных гнейсе и граните на вершине холма виноградари отвели под Riesling. В результате их клиентура оказалась в восторге.

Лучшие рислинги Вахау от таких признанных производителей, как Hirtzberger в Spitz, Prager в Weissenkirchen, FX Pichler в Oberloiben, Emmerich Knoll в Unterloiben и знаменитый кооператив Freie Weingartner в Durnstein, могут обладать стальной остротой саарских вин, оттенками вкуса, до мелочей повторяющих полноту эльзасских рислингов. Здешние виноделы не увлекаются новыми дубовыми бочками, хотя иногда экспериментируют с ботритизированным виноградом.

В Вахау разработана собственная система классификации вин, отражающая местные вкусы. Легкое Steinfeder — до 10,7% спирта — пьется молодым. Federspiel — до 11,9%, —...

изготовленным из чуть более зрелого винограда, обычно можно наслаждаться в течение первых пяти лет выдержки. А вина с этикеткой Smaragd (по имени местной изумрудно-зеленой ящерицы), обычно сухие, могут быть по-настоящему полнотелыми, но повышенное содержание спирта (от 13 до 14%) удлиняет процесс выдержки до 6 и более лет.

Влияние северной прохлады особенно ощутимо на западе от Spitz, a Loibens (Unter — и Ober-) находятся в более мягком климате, чем даже Weissenkirchen. Неофициальная столица Вахау — Durnstein (в здешнем замке некогда был заточен Ричард Львиное Сердце). Колокольня в стиле барокко, руины замка, виноградники, расположенные на склонах, — все полно очарования.

Вахау и Кремсталь

Unterloiben и его церковь расположены между Дунаем и крутыми террасами виноградников, защищенных холмами от северной прохлады. Вахау — одно из редких мест, где потоки влажного северного воздуха встречаются с теплом равнины Pannonian.

Большинство лучших вин Вахау дает обращенный на юг северный берег Дуная, однако Nikolaihof производит отдельные крепкие, органичные вина в окрестностях Mautern на южном берегу.

Полоса виноградников длиной 20 км включает не менее 900 участков с собственными названиями, границы которых все еще слишком спорны, чтобы обозначить их на карте. Невозможно описать все эти участки, но один из них — виноградник Achleiten, который расположен к востоку от Weissenkirchen, достоин упоминания. Сланец и гнейс придают местным винам минеральный оттенок и делают их мечтой участников слепой дегустации.

Симпатичные города-близнецы Stein и Krems служат границей между Вахау и очень похожим, но чуть менее впечатляющим регионом Кремсталь (Kremstal). Глина и известняк здешних виноградников, включая знаменитый Steiner Hund, могут придавать особую плотность как Riesling, так и GranerVeltliner.

Долина Krems простирается на север вплоть до Langenlois в долине реки Катр. Удивительно мягкий лёсс — наполовину рыхлая почва, наполовину горная порода — служит источником некоторых знаменитых Gruner Veltliner, а также полнотелых красных вин. Кремсталь — что-то среднее между Вахау с его четкими контурами и более разнообразным Kampta. Высокие и крутые участки вынуждают местных виноградарей вырубать террасы, как в Вахау. Среди самых талантливых виноделов — Malat, Nigl, Undhof-Salomon, чьи великолепные пряные белые вина никого не оставляют равнодушным.

Карта включает только юго-западный сектор Кремсталя. Дальше на восток лежит Rohrendorf — принадлежащий винодельме Ленца Мозера (Lenz Moser) виноградник, расположенный на песчаных почвах невысоких холмов.

Вахау и Кремсталь

Здесь представлены самые энергичные производители Вахау. Сплоченная группа виноделов, известная как Vinea Wachau Nobilis Districtus, поддерживает чрезвычайно высокие стандарты качества.

Вахау и Кремсталь


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вахау и Кремсталь