Вашингтон


Восточная часть штата Вашингтон (Washington) с всего лишь 24 га виноградников не похожа на винодельческую местность (см. фото). Большинство приезжих попадает сюда из Сиэтла, города кофе и компьютеров, вокруг которого теснится множество виноделен. Проехав через сырые хвойные леса Douglas, через величественные горы Cascades, вы резко спускаетесь в полупустыню, где летом солнце светит до 17 часов в сутки, а зимой арктический холод длится месяцами.

Во время недолгого периода вегетации пшеничные поля, которые, кажется, тянутся до самого Канзаса, прерываются зелеными оазисами, где выращивают яблоки, черешню, хмель и все чаще — виноград. Эти недорогие фермерские земли (гораздо дешевле, чем, например, в Калифорнии) орошаются водами из бассейна реки Колумбия. Здесь растет виноград Concord, идущий на сок и желе, однако общая площадь посадок винных сортов на рубеже столетий быстро увеличивалась и перевалила за 10000га.

Вашингтон — второй по величине виноградарский и винопроизводящий регион в США, хотя на его долю приходится всего лишь небольшая часть производства Калифорнии.

В здешнем континентальном климате идеально вызревает виноград великолепных винных сортов: ягоды отлично удаются на широте, средней между широтами Бордо и Бургундии, но при условии, что есть доступ к воде рек, водохранилищ или колодцев. Дороговизна колодцев, а также цены на виноград по сравнению с другими культурами тормозят дальнейшее развитие виноделия. Сухие лето и осень снижают риск заболеваний лозы, а жаркие дни и холодные ночи пустыни придают хороший цвет и исключительно отчетливый аромат некоторым сортам. Цены на землю могут быть низкими, но существует другая серьезная проблема: раз в б лет большая часть виноградников страдает от морозов. Например, в 1996 г. была получена всего половина среднего урожая.

Но по крайней мере эти холодные зимы, а также быстро просыхающие песчаные почвы препятствуют распространению филлоксеры.

Виноградарство здесь еще меньше связано с виноделием, чем в большинстве штатов. Stimson Lane Group (Chateau Ste Michelle, Columbia Crest, Snoqualmie), лидер в округе, выращивает около четверти винограда. Большинство виноделен закупает сырье, перевозя его грузовиками через горы Cascades на восток, хотя число виноделен и поместий в самом Восточном Вашингтоне растет. Урожай, закупленный у разных производителей, и разнообразные кулажи не позволяют судить о происхождении вина. Частично для того, чтобы иметь больше возможностей для купажа, широко используют название огромного AVA Columbia Valley (с наиболее характерными районами Восточного Вашингтона — Yakima Valley, Red Mountain и Walla Walla) и чрезвычайно гибкий термин «штат Вашингтон», предпочитая их более конкретным названиям апелласьонов — например Yakima Valley.

Эта кустарниковая долина, которую прорезает Yakima (на востоке впадающая в реку Колумбия), — самый прохладный и самый старый винодельческий регион штата Вашингтон. Chardonnay здесь самый популярный сорт, но конечный продукт легко может оказаться безвкусным. (Производители Вашингтона полагаются, как правило, на единственный клон, который подчеркивает естественный характер данного сорта.)

Виноградник Red Willow одним из первых продемонстрировал, что Syrah, который сейчас усиленно сажают, обладает достаточным потенциалом как пикантное, но фруктовое добавление к более традиционному реестру виноградных сортов штата.

Между Yakima Valley и рекой Колумбия самые большие надежды подают холмы Horse Heaven. Верхние участки, например на ранчо Mercer (ныне Champoux), лежат достаточно высоко, чтобы там сохранились древние глинистые почвы.

Выходящий на юг склон Canoe Ridge поставляет виноград для Canoe Ridge Vineyard (принадлежащей Chalone group и находящейся в Walla Walla — типичный для Вашингтона пример географической неточности), для производства многих хороших красных вин Chateau Ste Michelle, а также для совместного с Антинори (Италия) предприятия Col Solare. Район расположен достаточно близко к широкой Колумбии (фактически, это несколько озер, перекрытых дамбами, дающих воду для орошения и электричество), и это спасает его от капризов погоды, особенно зимнего холода.

Вашингтон

Между Yakima Valley и меньшим по площади, но более важным AVA Walla Walla лежат самые теплые виноградники в штате, включая знаменитый Wahluke Slope, который спускается от Saddle Mountains до реки Колумбия и обращен на юг, поэтому зимой там не задерживается холодный воздух, а...

летом лозы получают максимум солнца. Здесь, к северу от Tri-Cities — Richland, Pasco и Kennewick — из урожаев старейшего виноградника Sagemoor были произведены первые в штате вина.

Merlot здесь самый распространенный сорт, но небольшой AVA Red Mountain, где ощущается недостаток воды, славится Cabernet Sauvignon, а винодельня Kiona Vineyards имеет длительный опыт производства белых вин из поздних сортов винограда, у которых к тому же характерный для вашингтонской продукции высокий уровень естественной кислотности.

Вашингтон

Молодые лозы сорта Sangiovese на виноградниках Kiona, защищенные от зимних холодов. Вашингтонские производители стремятся расширить свой ассортимент бордоских сортов, которые, безусловно, процветают под этим солнечным небом. Особенно популярны Syrah и итальянские сорта.

Летом в материковой части жарко, зимой опасно холодно, а уровень осадков достаточно высок для Восточного Вашингтона. Здесь, в благообразном университетском городке Walla Walla производят красные вина, за которыми идет настоящая охота; и даже если многие из них сделаны из винограда, выращенного за пределами штата, это, по-видимому, совсем не вредит их репутации. Общая площадь виноградников здесь все еще измеряется в сотнях, а не тысячах акров, хотя на склоны все чаще обращают внимание потенциальные производители красных бордоских сортов и Syrah (на рубеже веков последний был здесь вторым по площади виноградников). Вина, произведенные из здешнего винограда, — явно фруктовые, но с сильными танинами. AVA, созданный в 1980-х гг. стараниями Leonetti и Woodward Canyon, перетекает в Орегон и включает Seven Hills Vineyards.

В 1999 г. новая винодельня в Вашингтоне появлялась каждые 13 дней. Как и в Орегоне, их число уже перевалило за сотню. Это означает, что многие лозы здесь молодые, как правило одного клона. Их сажают на молодых, легких почвах. Большую часть винограда выращивают и решают, что делать с урожаем, — фермеры, а не виноделы. Поэтому неудивительно, что большинству вин штата не хватает утонченности. Однако у лучших из них — глубокого цвета, бодрящей кислотности и яркого, откровенного аромата, что типично для вашингтонских вин, — есть дополнительная глубина богатой и мягкой фруктовости, которая может сохраняться в бутылке до 8 лет, но затем обычно исчезает.

Здесь наиболее распространены Chardonnay, Merlot и Cabernet Sauvignon — почти в равных долях. Cabernet Sauvignon может быть слегка травянистым (не соответствующим американскому вкусу), если виноград выращен в недостаточно теплом месте и не успел дозреть.

После непродолжительных экспериментов с Riesling (он часто дает чересчур сухие вина, хотя произведенные Wollersheim на востоке в районе Висконсина — самые впечатляющие в штате) Вашингтон решил, что его величайшим даром миру является Merlot.

Сущность Merlot здесь становится более очевидной, чем в Калифорнии, но сорт боится зимних холодов, и это рождает множеств проблем. Есть последователи и у Cabernet Franc, и не просто потому, что этот сорт крепче.

Lemberger (австрийский Blaufrankisch) долго оставался особым местным сортом из-за его естественной низкой кислотности; из него получаются восхитительные пурпурные вина, отдающие пыльной черной смородиной.

У Sangiovese последователей немного, но их число постоянно растет. Из более широкого ряда белых сортов вполне перспективен Sauvignon Blanc, неуклонно растет популярность Viognier, a Semillon, как и L’Ecole 41, доказывает, что действительно может блеснуть, если ему дать шанс.

В прохладном и дождливом климате западного AVA Puget Sound преобладают ранние сорта Muller-Thurgau, Madeleine Angevine и Siegerrebe (все чаще заменяемый на Pinot Noir и Pinot Gris).

Вашингтон

Cabernet и Merlot часто наиболее убедительны в купаже друг с другом. У всех, кроме первопроходцев Walla Walla — Leonetti и Woodward Canyon, базы находятся на востоке около Сиэтла (Sorel/a производится Andrew Will). Эрни Лузен(Егп1е Loosen) из Мозеля выпустил превосходный Chateau Ste Michelle из ботритизованного Riesling.

Вашингтон: Проссер

Широта/высота МС: 46.15°/886 футов (270 м)

Средняя температура июля на МС: 69,8°F (21 °С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 8 дюймов (199 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,4 дюйма (11 мм)

Главные факторы риска: зимние холода

Основные сорта винограда: Chardonnay, Merlot, Cabernet Sauvignon, Riesli


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Вашингтон