Условия хранения виноградного вина

Вино — почти живой, очень чувствительный продукт. Оно боится света и любит прохладу, покой и тишину. Высокая влажность воздуха ему также приятна.
Основные условия хранения вина:
— Температура. Считается, что идеальная температура хранения вина — от 12? до 14?С. Основанием для такого утверждения служат скорее практические соображения: при такой температуре вино практически
— Расположение на полке. При длительном хранении бутылки должны находиться в горизонтальном положении. Это делается для того, чтобы пробка соприкасалась с вином и не высыхала.
— Влажность воздуха. Даже если вино надежно закрыто, между содержимым бутылки и окружающей средой все равно происходит газообмен. При слишком сухом воздухе жидкость испаряется быстрее.
— Запахи. Помещение, в котором хранится вино, не должно содержать резких запахов. В противном случае, они перейдут в вино. Затхлый сырой подвал следует регулярно проветривать.
— Свет. В хорошем винном погребе нет окон. Свет вреден вину, и лучше его избегать. Вино, которое подвергается свету, быстрее окисляется, изменяет свой цвет и вкус.
— Шум. Шум от отопления или холодильных установок наносят вину вред.
— Вибрации. Долго созревающие вина не должны подвергаться каким-либо толчкам или тряске.
Идеальные условия старения созданы в погребах, принадлежащих производителям вин:
Винный погреб можно оборудовать и у себя в доме, но для этого необходимо свободное помещение: Тем, кто не обладает свободным местом для организации погреба, можно ограничиться винным шкафом, в котором созданы почти идеальные условия хранения
Условия хранения виноградного вина
Вино из рябины..
Один мой знакомый коллекционер вина любит повторять, что хранение вин — это целое искусство. По его словам, владельцам игристых, белых и красных вин лучше приобретать для хранения изысканных вкусов многотемпературные винные шкафы. И чтобы в них присутствовали отдельные камеры для каждого сорта.
У нас дома «винный шкаф», а точнее отделение под бар в мебельной стенке. Бутылки, конечно, горизонтально не храним, но зато сделали включающуюся при открывании дверцы подсветку )) Красиво. Вино хранится хорошо. Но, если честно, то ведь мы его годами-то и не храним ))
Статья интересная и познавательная. Но у меня возникал этот вопрос давно, но сейчас я задумалась серьёзно: Что за вино мы пьём? Я имею в виду обыкновенное, которое пьют простые люди, если у вина срок годности 8-12 месяцев. Настоящее вино должно хранится годами, а то и веками.
К слову статья напомнила мне как я ездил к родственникам в Лос-Анджелес. На 2 или 3 день они потащили меня на экскурсию в винные погреба, вот это круто! На в ходе мне дали бокал с которым я ходил пол дня по винным погребам. Самое веселое было в конец экскурсии, когда я уже попробовал практически все вина и при этом ни разу не закусил.
Один мой знакомый коллекционер вина любит повторять, что хранение вин — это целое искусство. По его словам, владельцам игристых, белых и красных вин лучше приобретать для хранения изысканных вкусов многотемпературные винные шкафы. И чтобы в них присутствовали отдельные камеры для каждого сорта.