Токайское вино


Токайское виноТокай – белое десертное вино, имеющее королевский золотой оттенок. Создаются настоящие токайские вина на территории исторической Венгрии. У классического вина этого сорта должен быть привкус изюма и аромат с оттенком свежего мёда.

По легенде этот сорт вина появился в середине XVII века, и изобрели его венгерские виноделы. Когда турецкое войско двинулось в Европу, жители вынуждены были отступить в горы и на север.

Однако вернувшись в дома поздней осенью, после того как армия захватчиков была разбита, виноградари обнаружили, что ягоды стали сморщенными и высохли под жарким солнцем. Не найдя иного выхода решено было выдавить сок из такого винограда.

Полученный результат, однако, превзошёл ожидания. Сладкая и сиропообразная эссенция полюбилась всем с первого глотка. С тех пор на протяжении полутысячи лет, каждую осень хранилища и лавки наполняются золотистым напитком из поздних сортов винограда.

Для приготовления токайского вина используют виноград жёлтый мускат, липовина и зета. Основным является не столько сорт, сколько технология производства. Главной изюминкой считается вино «Токай Эссенция», срок брожения...

которого чрезвычайно долог, и созревать вино может до десяти лет. Самое популярное токайское вино – «Токай асу». При его создании в базовое вино постоянно доливают сок ягод, перебродивших в специальной ёмкости – путони.

Это позволяет совместить несколько тонов и ароматов в готовом вине. Считается, что чем больше путоней используется, тем вино красивее и прянее. Токайское вино является чрезвычайно сладким, до 20% сахара, 12-16 градусов в самородном вине, и до 12 об. в асу.

Секрет вкуса, который хранит токайское вино, прост. Период туманов и ливней, который начинается в восточной Европе в середине осени, создаёт уникальную микрофлору. В итоге виноград не гниёт, а становится изюмом прямо на лозе. Второй главный секрет традиционного венгерского напитка – винные погреба города Токай. Уходящие на десятки километров под землю тоннели наполнены благородной плесенью и духом старой Венгрии.

Токайское вино, по праву называемое королевским, благородно, изысканно, обладает целебными свойствами, изучением которых занят целый институт. Среди поклонников токайского множество великих писателей, художников и даже король Людовик XV, а в гимне республики Венгрия даже есть упоминание об этом сорте вина – национальном достоянии страны.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Токайское вино