Тихоокеанский Северо-Запад


На тихоокеанском Северо-Западе есть несколько быстро, если не сказать буйно, растущих винодельческих индустрии — как в Соединенных Штатах, так и в Канаде, хотя это сравнительно недавнее явление. Здешний виноград долго перерабатывался на желе и сок, но сейчас Орегон, Ва-шинггон, Айдахо и Британская Колумбия разводят винные сорта удивительно быстрыми темпами и производят из них поразительно хорошие вина.

Винодельческая промышленность Орегона, пожалуй, самая заметная. Береговые хребты тянутся вдоль моря, как защитная стена — так же, как в винодельческих районах Северной Калифорнии. Но здесь теплое течение северной части Тихого океана приносит вместо тумана дожди, тем самым смягчая климат. Долины Орегона страдают от такой же ставящей в тупик погоды, как и в Бургундии.

Восточная часть Вашингтона и Восточный Орегон на другом берегу реки Колумбия — это совершенно другой мир. В этой полупустыне большое значение имеет орошение. Долгие жаркие дни здесь резко контрастируют с холодными ночами. Сорта винограда существенно различаются: в Восточном Вашингтоне и Южном Орегоне вызревают поздние сорта с толстой кожицей, ассоциирующиеся с Бордо (а еще больше — с долиной Роны, Италией и Испанией), а не с Бургундией и Эльзасом.

Масштаб и стиль винодельческой промышленности в этих штатах тоже весьма неоднороден. На рубеже столетий в Орегоне под винные сорта было отведенно менее 4000 га — против 10000 га в Вашингтоне, хотя в Орегоне долгое время было гораздо больше виноделен. Орегон всегда был родиной виноделов, производящих вино из продукции небольших, ими же управляемых виноградников. В Восточном Вашингтоне виноделие поначалу велось в квазииндустриальном масштабе: виноград выращивали на обильно орошаемых фермерских землях, где с тем же успехом могли бы расти зерновые или яблоки. Сбор был механизирован, урожай отправлялся в Сиэтл.

Причина такого различия заключается в самой местности. Виноделие Орегона в основном сконцентрировано на обжитых долинах к западу и югу от Portland, где столетиями занимались скотоводством, выращивали фрукты, орехи и множество других сельскохозяйственных культур. Виноград в этих местах не слишком распространен: можно проехать через Willamette Valley, не встретив ни одной виноградной лозы. Но добравшись до Вашингтона, виноград двинулся прямиком в степные бросовые земли за цепью Cascade Mountain, где стал орошаемой монокультурой.

Округ Вашингтон, однако, меняется быстро, и сегодня появляются талантливые производители, которые уделяют внимание как выращиванию или, по крайней мере, выявлению достойных сортов винограда, так и производству вина.

Тем временем Орегон, благодаря притоку капитала и внедрению маркетинговых технологий большого бизнеса, становится более восприимчивым к влиянию извне. Одно из самых крупных предприятий, King Estate, было построено в явно не орегонском стиле французских шато, но с питомником Lorane Grapevines. Этот питомник сыграл, наряду с другими, значительную роль в распространении более подходящих для этих мест клонов. Поместье King Estate (140 га) по недосмотру не входит ни в один из шести строго регулируемых апелласьонов штата.

AVA Willamette Valley, наиболее близкий к Portland район, безусловно, самый развитый. Umpqua Valley, где только 240 га виноградников и менее 10 виноделен, расположена более выгодно: местность лучше защищена, летом здесь теплее, а осенью суше.

Основные сорта винограда — Pinot Noir, Char-donnay, Cabernet Sauvignon и Pinot Gris, хотя фирменным сортом Hillcrest, первой современной винодельни в Орегоне (1960-е гг.), является Riesling. Здесь же динамичная винодельня Abacela производит вкусные Tempranillo, Cabernet Franc и Syrah.

Опять же к югу, возле...

границы с Калифорнией, в Rogue Valley, более интенсивно засаженной, климат еще теплее, а годовая норма осадков (300 мм) практически такая же низкая, как в Восточном Орегоне. Cabernet Sauvignon и Merlot здесь, как правило, вызревают (в отличие от Willamette Valley) и среди черных сортов именно им отдается предпочтение; можно упомянуть Pinot Gris, Chardonnay, а также Gewurztraminer и Riesling, которые выращивают на востоке региона. Также обнадеживают Syrah и Viognier.

Наконец, Орегону принадлежит доля в двух вашингтонских AVA — Columbia Valley и небольшой, но важной ее части Walla Walla. Это тоже страна Cabernet Sauvignon и Merlot; виноградники растут быстро, и на рубеже веков в одном только Орегоне их площадь приблизилась к 320 га. В планах — создание Columbia Gorge AVA

Один из наиболее удивительных винодельческих регионов США — Snake River Valley в Айдахо сразу за границей с Орегоном (карта внизу). Винодельческий район Айдахо лежит на той же широте, что и Umpqua Valley в Орегоне, но в 640 км от Тихого океана. Как и в Восточном Вашингтоне, климат здесь континентальный, но более суровый, поскольку район расположен гораздо южнее и на значительно больших высотах (до 900 м). Летом в дневное время здесь может быть очень жарко, а по ночам обычно прохладно. Зима наступает рано, и морозы могут опустошить виноградники.

Как и по всему тихоокеанскому Северо-Западу (и в целом по США), виноград и вино здесь перевозятся на значительные расстояния через границы штатов. Около 10 виноделен Айдахо чаще всего делают закупки в Вашингтоне. Но в начале этого века Ste Chapelle, основной производитель винограда с 1970-х гг., с приходом новых вашингтонских владельцев стал быстро расширять в штате площадь виноградников, которая составила 2700 га.

Британская Колумбия, где сейчас более-2000 га виноградников винных сортов, стартовала раньше, но более осторожно, через затянувшуюся (ныне превратившуюся в настоящее засилье) приверженность к французским гибридным сортам винограда.

Центром растущей канадской винодельческой промышленности на западе стала Okanagan Valley в 320 км к востоку от Ванкувера, где длинное, узкое и глубокое озеро Okanagan служит защитой от зимних заморозков. Это зона отдыха, поэтому цены на землю здесь выше, чем в Восточном Вашингтоне, но природные условия сходны.

Юг Okanagan Valley настолько засушлив, что считается пустыней и нуждается в орошении. Разница дневных температур летом исключительная, в результате предпочтение отдается ранним сортам (как и в Айдахо), а уровень кислотности высок. Пряные белые вина своим освежающим вкусом напоминают продукцию Новой Зеландии. Хорошо себя чувствовать здесь может Sauvignon Blanc, как и более распространенные сорта из Эльзаса.

С такой площадью виноградников — почти половина посадок Орегона — еще один важный винодельческий регион Канады, вероятно, станет более известен в мире.

Тихоокеанский Северо Запад

Hood Mount, самая высокая гора в штате, хорошо видна с таких виноградников в Восточном Орегоне, как Cascade Cliffs возле Wishram. С точки зрения виноградарства, мало что можно выбрать между Орегоном и берегами реки Колумбия в Вашингтоне.

Тихоокеанский Северо Запад

Два излюбленных вина из Британской Колумбии (название производителя Riesling вводит в заблуждение), вино от одного из самых замечательных производителей Южного Орегона, а также слабое, но настоящее Pinot Noir из Айдахо.

Тихоокеанский Северо Запад


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...
Тихоокеанский Северо-Запад