Температурный режим подачи вин


Температурный режим подачи вин

В жаркое время года рекомендуется употреблять те вина, которые утоляют жажду и обладают приятной свежестью. Этими качествами отличаются белые столовые сухие вина.

Зимой отдают предпочтение «теплым», хорошо согревающим красным столовым и крепким винам. Широкое использование этих вин зимой объясняется и тем, что в зимнем меню больше сытных и «плотных» блюд из свинины, баранины, к которым очень хорошо подходят красные как столовые, так и крепленые вина.

Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно иметь соответствующую температуру.

Белые сухие вина употребляют слегка охлажденными (до...

10-20°С). Летом эти вина, как правило, охлаждают до 8-10°.

Красные сухие вина, наоборот, должны слегка подогреваться. Температура их должна быть немного выше комнатной, то есть 18-20°, летом — 16-18°.

Херес и мадеру подогревают на 4-5° выше комнатной температуры. Десертные вина, мускатные и токаи должны иметь температуру 16-20°.

В настоящее время широко распространено мнение, что шампанское вкуснее, если оно чуть ли не заморожено. Это мнение, безусловно, ошибочно, так как резкое, обжигающее ощущение холода заглушает приятную игристость этого напитка.

Необходимо помнить и знать, что шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все свои достоинства при охлаждении до 6-7°, но не ниже.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Температурный режим подачи вин

6 Responses to Температурный режим подачи вин

  1. proty says:

    Очень хороший материал, мне нравятся охлаждённое вино, но к сожалению во многих ресторанах и кафе не учитывают температурный режим подачи вин, а это очень жаль..

  2. Оксана says:

    Если нужно охладить красное вино — его охлаждают открытым. Белое вино и шампанское охлаждают закрытым.

  3. lisa_patrekeevna says:

    Я не люблю шампанское, предпочитаю домашние вина, и немного подогреваю. Если пить холодное вино, будет болеть горло.

  4. Larik says:

    Я считаю, что десертные вина имеют самый приятный вкус, именно когда охлаждены. Красное же вино (полусладкое, полусухое) должно иметь комнатную температуру, но и охлажденным оно будет приятным на вкус.

  5. Вика says:

    Читала, что розовые вина становяться по консистенции водянистыми, если их как следует не охладить.

  6. ars says:

    не советовал бы зимой злоупотреблять крепкими напитками с целью согревания так как оно расширяет сосуды и мы теряем драгоценное тепло.