Тасмания


Неустанный поиск более прохладных участков под виноградники неизбежно приводит в самый южный, окруженный океаном штат Австралии. Этот причудливый остров разительно контрастирует с материковой Австралией и может гордиться травой, которая остается зеленой все лето, как в северной Европе. Это большой экспортный рынок шерсти. В 1980-1990-е гг., когда Тасмания (Tasmania) только начинала развивать виноделие, ее считали прежде всего полезным источником вина-основы для производителей игристых вин. Но из всех регионов Австралии Тасмания больше всех выиграла от глобального потепления, и последний урожай винограда XX в. достиг почти полной спелости.

Первым современным производителем вина стало поместье Мооrrila на южном побережье, вблизи Hobart. Продукция этого и соседних поместий показывает, что здесь все же слишком прохладно для выращивания таких черных сортов винограда, как Cabernet Sauvignon. Но Riesling и особенно Pinot Noir могут получаться исключительно живыми и тонкими, в отличие от вин с материка. Южно-австралийский сухой Riesling практически не имеет ничего общего с немецким, а тасманский Riesling вполне мог быть выращен на Мозеле или новозеландском Южном острове (South Island).

Число тасманских виноделов сейчас приближается к 100, большинство из них мелкие. Самое важное производство — Pipers Brook, особенно после того, как он поглотил Heemskerk, принадлежавший Roederer. Сейчас эти две компании теснятся на одном...

из холмов северной оконечности острова. Наибольшую угрозу для этого виноградника, под который были расчищены богатые, но необработанные земли, представляет морской ветер. Для сохранения листьев на лозах необходимы специальные заслоны. Зато процесс созревания здесь такой медленный и гарантированный, о каком виноградарь может только мечтать, соответственно, и аромат вин очень насыщенный.

Другие винодельческие регионы охватывают восточное и южное побережье. Безусловно, будущие урожаи Тасмании готовят еще немало приятных сюрпризов.

Тасмания

Все в Тасмании зеленое и мелкомасштабное — вот два главных ее отличия от остальной Австралии. Эти лозы принадлежат главному производителю вина на острове — Pipers Brook.

<
Тасмания

До сих пор Тасмания проявляла очевидную склонность к Riesling, Pinot Noir, растущему на более теплых участках, например Freycinet, и вину-основе для производства игристых вин, которое продавали на материк. Но Pirie, престижное шипучее вино Pipers Brook, разливают по бутылкам в Тасмании.

Тасмания

Тасмания: Лонсестон

Широта/высота МС: 41,327688 футов (170 м)

Средняя температура января на МС: 61,9°F (16,6°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 27 дюймов (680 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: апрель, 2,2 дюйма (55 мм)

Главные факторы риска: невызревание, засуха

Основные сррта: Pinot Noir, Chardonn


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Тасмания