Советы при дегустации вин


Советы при дегустации вин

Зарубите себе на носу: одно дело дегустировать, и совсем другое — пить. Хорошенько усвойте, что есть что, и никогда не путайте.

Дегустируют вино профессионалы, такая у них работа. Между прочим, не самый приятный способ заработать себе на хлеб. Делается это всегда стоя. Отвратительные звуки, страшные гримасы и плевательницы — вот непременные атрибуты дегустации.

Обратите внимание: дегустаторы никогда не глотают. Ну разве только изредка. Так, однажды на престижной дегустации в Лондоне кто-то невольно услышал, как один господин в строгом деловом костюме спросил другого: «Какое у вас впечатление от Hermannshohle Spatlese восемьдесят пятого года?» Тот, второй, выдержав глубокомысленную паузу, ответил: «Ей-богу, не знаю, что и сказать, но внутрь заходит, как райский нектар».

Пьют вино все желающие, просто для удовольствия. Делается это сидя, за исключением специальных мероприятий, так называемых «дринк-парти», но в этом случае об удовольствии говорить, как правило, вовсе не приходится. Кое-кто может возразить — дескать, когда пьешь порядочное вино, то до какой-то степени воспроизводишь дегустаторские приемы. Верно, но настроение при этом совершенно иное.

Остановимся подробнее на технике дегустации:

1. Налейте в бокал немного вина — не более чем на четверть объема. Смотрите в него неподвижным взором. Выражение лица брезгливо недоверчивое. Если вино красное, немного накрените бокал, поднеся его к какой-нибудь чисто белой вертикальной поверхности. Когда смотришь на мениск (это там, где верхняя граница жидкости соприкасается со стенками бокала) на белом фоне, то истинный цвет вина выявляется со всей отчетливостью. И кроме того, у вас будет благовидный предлог в поисках подходящей для фона белой поверхности подвести руку с бокалом поближе к чьей-нибудь белой блузке или накрахмаленной рубашке. (Достоверно известно, что из всех существующих вин только одно обладает зеленоватым оттенком, когда определяешь цвет мениска, — это херес. Однако несравненно более простой и надежный способ распознать херес — прочесть надпись на этикетке)

2. Крепко возьмите бокал за основание и круговым движением — либо по, либо против часовой стрелки, только не по и против одновременно, — качните его. Тут требуется некоторый навык, так что лучше попрактиковаться заранее: качнешь слишком энергично, и вино выплеснется через край, слишком слабо — оно останется неподвижным. В теории это помогает выявить букет, на практике служит доказательством того, что вы настоящий профи.

3. Качнув, понюхайте. Здесь...

очень кстати будет внушительный по размеру и выразительный по форме нос. И совсем некстати — насморк. Некоторые считают особым шиком, приблизив нос к бокалу, поводить им из стороны в сторону — для того, по-видимому, чтобы не обделить ни одну из ноздрей; все бы ничего, но присутствующие при виде этих устрашающих манипуляций могут заподозрить неладное.

4. Только по завершении перечисленных выше подготовительных действий разрешается взять жидкость в рот. Отхлебнуть следует порядочно (сравнительно с малым количеством содержимого в бокале) — это правило, притом весьма существенное, — однако не слишком много, иначе вам ни за что не выполнить довольно сложный трюк: с громким всасывающим звуком вобрать в рот, одновременно с вином, немного воздуха. Фокус в том, чтобы вино во рту, придя в соприкосновение с воздухом, еще отчетливее обнаружило присущий ему аромат. Учтите, что вином при этом орошается только полость рта, полоскать горло не имеет смысла. Хотя, если у вас горло простужено, почему бы и нет? Общеизвестно, что вино обладает антисептическим действием.

5. «Покатав» вино во рту, выплюньте его по возможности элегантно в плевательницу, ящик с опилками или цветочный горшок. Бывает, на дегустациях

устанавливают довольно жесткую очередность, кому за кем плевать. Плюйте в порядке очереди, не то сами не заметите, как на рубашке у вас появятся ничем не выводимые пятна от молодого бордо. Учтите также, что при отсутствии сноровки пятна могут появиться по вашей же собственной вине. Словом, наука не из легких — это вам не раз плюнуть!

6. Пока никто на вас не смотрит, выпейте вина, которое из всех опробованных понравилось вам больше всего.

7. Перепишите себе в блокнот для памяти последовательность действий, описанных в пп. 1-5, п. 6 конспектировать не обязательно.

Если вы знаете, что в бокале у вас налито хорошее вино или что тот, кто вас угощает, считает его хорошим, ограничьте себя тремя действиями — накрените, качните, понюхайте. Старайтесь выполнить эти действия изящно и непринужденно, с улыбкой на лице, и ни в коем случае не уподобляйтесь дегустатору-профессионалу, который гипнотизирует вино неподвижным взгядом так, будто его одолевают дурные предчувствия. Отхлебывая вино, не пытайтесь одновременно втягивать и воздух. В противном случае есть вероятность, что больше вас в этот дом не пригласят.

Если вы намерены сперва качнуть бокал и лишь затем поднести его ко рту, не наполняйте его больше чем наполовину. Поэтому сперва хорошенько подумайте, стоит ли игра свеч.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Советы при дегустации вин

5 Responses to Советы при дегустации вин

  1. Светлана says:

    С удовольствием прочла такую выразительную статью. Автору — спасибо за юмор )) Ну а если серьезно, то мечтаю (и боюсь одновременно), чтобы наше домашнее вино продегустировал настоящий специалист и выразил бы объективное суждение о нем. Иногда кажется, что наши симпатии к собственному вину субъективны ))

  2. Татьяна says:

    Я несколько раз была на дегустации вин в Крыму, но плевательниц я там не видела. Наверное для профессионалов это важно ( выплюнуть вино, ополоснуть рот водой), а для любителей, таких, как я, лучше просто проглотить порцию вина.

  3. kolyavas18 says:

    Меня соседка часто угощает своим домашним вином для пробы. Даже когда мне не хочется я вынужден опробовать, чтобы её не обидеть отказом. Теперь же, руководствуясь этой статьёй, я буду оценивать её творение, как истинный знаток.

  4. Виктория says:

    Не очень люблю вино, зато теперь буду точно знать, как с видом знатока от него отказаться. Теперь не буду говорить, что не хочу и не нравится, буду накренять, качать, нюхать и плеваться.
    Вообще в Питере есть дегустация пива, интересно, его там так же пробуют, как и вино?

  5. victoria says:

    Очень интересно было узнать , что для дегустации нужен воздух во рту , после прочтения статьи пошла попробовала вино из холодильника продегустировать, правда совет дельный, но только трудно будет сделать на людях.