Советы по приготовлению настоек


Советы по приготовлению настоек

Для приготовления настоек надо использовать исключительно ректифицированный спирт, приобретенный в магазине. Вкус всех сладких настоек и ликеров улучшается при добавлении лимонного сока и цитрусовой кожуры, а для ароматизации фруктовых напитков чаще всего используют ваниль, кардамон, мускатный орех, корень дягиля, гвоздику и гвоздичный перец (пимент). Мед придает домашним напиткам характерные вкус и аромат, заметно их облагораживает.

Сахар в настойки и ликеры чаще всего добавляют в виде сиропа (то есть предварительно растворяют в родниковой воде). Большинство настоек сами по себе осветляются во время дозревания. При этом выделяется осадок, который оседает на дно. Прозрачный напиток следует осторожно слить (лучше всего для этого использовать трубочку), а осадок процедить через пластмассовую воронку, выложенную хлопчатобумажной ватой или сложенной в несколько раз стерильной марлей.

Чтобы алкоголь не испарялся во время фильтрации, воронку следует прикрыть подходящим блюдечком. Настойки на фруктах,...

содержащих много пектина (яблоки, груши), и те, в которые добавляется мед, осветляются намного хуже и иногда приходится фильтровать всю жидкость. Но больше всего проблем с осветлением доставляют настойки с добавлением молока. Под воздействием алкоголя в них часто образуется толстый слой «сыра», поэтому следует осторожно слить либо вытянуть трубочкой жидкость из-под осадка, а остатки настойки процедить через сито, выложенное папиросной бумагой для фильтрации или двойным слоем бумажных полотенец. Если это не помогло и наливка остается мутной, нужно процедить ее через воронку, выложенную слоем хлопчатобумажной ваты.

Лучше всего хранить настойки в бутылках из темного стекла, потому что под влиянием света они могут изменить цвет. Если все же используются прозрачные бутылки, совершенно необходимо хранить наливки в темном месте (лучше всего в старинном подвале). Если по рецепту требуется подогрев меда, следует использовать исключительно эмалированную посуду или посуду из нержавеющей стали, ни в коем случае не алюминиевую.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Советы по приготовлению настоек

2 Responses to Советы по приготовлению настоек

  1. Софья says:

    Первый раз слышу про настойки с использованием молока. По-моему, молочные продукты и алкоголь несовместимы.

  2. Bourne says:

    Спасибо за отличные советы, много раз делал настойки, но все время получалось как то не очень, теперь понял в чем дело, надеюсь теперь мои настойки станут гораздо вкуснее 🙂