Советское шампанское
Советское шампанское у миллионов граждан постсовесткого пространства ассоциируется, исключительно с праздничными событиями в жизни: юбилеями, свадьбами, крестинами, знаменательными датами, ну и ,конечно же, с хвойным запахом и бенгальскими огнями Нового года. Вкус Советского шампанского характеризуется яблочными оттенками с ароматом липового цвета.
Бренд
Первоначально для изготовления «Советского шампанского» использовался резервуарный метод, когда вторичное брожение вина проходило в отдельной емкости, правда качество конечного продукта было не очень
После ВОВ Были запущены заводы по производству этого шампанского, и оно начало выпускаться по новой непрерывной технологии, что существенно увеличивает качество продукции не влияя при этом на его цену.
После распада СССР предприятия СНГ приобрели права на выпуск игристых вин под маркой «Советское шампанское». У нас в России основным изготовителем вин этой марки является «Союзплодимпорт». В Беларусии идет жесткая конкуренция между двумя компаниями ОАО «Минский завод игристых вин» и ЗАО «Минский завод виноградных вин».
Советское шампанское в зависимости от способа изготовления и количества сахара различают по маркам:
«Советское шампанское коллекционное» — единственное шампанское производимое бутылочным способом, выдерживается 3 года, бывает брют, полусухое, сухое.
«Советское шампанское» — также бывает полусухим, сухим, сладким и полусладким
«Советское шампанское специальных наименований» — оно выпускается как сухое, полусухое, полусладкое.
Процесс открытия бутылки настоящего «Советского шампанского» сопровождается хлопком и легким «дымком» . После того как его налили в фужер должна появиться пена, а после того как она опадет, на стенках должно остаться кольцо пузырьков. Вино в бокале должно «играть». Хорошее вино даже в открытой емкости может играть до нескольких часов.
Советское шампанское
Мускат янтарный.