Сонома


В округе Сонома (Sonoma) выращивают гораздо больше винограда, чем в Napa, и в более разнообразных условиях. Именно в Сономе началось производство качественного вина Северной Калифорнии. Хотя в конце XX в. Соному затмевал Napa, сыгравший роль родоначальника винного возрождения штата, сегодня предпосылки того, что округ может вернуть себе первенство в калифорнийской винной индустрии, налицо.

Одна из них — развитие Gallo Sonoma, разрекламированного перспективного винного форпоста крупнейшего в мире производителя. Другая — в более широких возможностях выращивания винограда на прохладных неосвоенных территориях.

Gallo Sonoma стал стимулом и основной движущей силой развития региональной системы AVA, почти полностью представленной на карте. Щедрые урожаи AVA Northern Sonoma позволяют Gallo купажировать продукцию своих крупных холдинговых компаний в Dry Creek Valley, Alexander Valley, Knights Valley, Chalk Hill, Russian River Valley и Green Valley, а также указывать на этикетках более конкретный апелласьон, чем просто Sonoma. AVA округа протянулся на север вдоль побережья от верхней точки Tomales Bay и San Pablo Bay, северной части залива Сан-Франциско, и между долиной Напа и океаном. В северной части AVA протекают Russian River, названная так по когда-то стоявшей на ней пушной фактории, и ее притоки. Большая часть виноградников округа находится в этом районе.

Другая винодельческая компания, Sonoma-Cutrer, специализирующаяся на Chardonnayвxoдит в состав обширного AVA Sonoma Coast; она по праву может купажировать продукцию своих холдингов от Russian River до Cameras и при этом все равно называть свои вина «бутилироваными в хозяйстве». Но этот огромный регион, на западе выходящий к океану и захватывающий большую часть Sonoma Valley — до San Pablo Bay (частично изображен на карте), долго использовался в основном для создания кулажей и прочно ассоциируется с лучшими в штате Chardonnay и Pinot Noir.

Сонома

Здесь могло быть любое число этикеток. Наиболее явно ощущается отсутствие продукции великолепного виноградника Kistler с указанием его названия. Винодельня и виноградник поместья Marcassin находятся к западу, за пределами карты, практически на побережье, в самом модном новом винодельческом регионе Калифорнии — западной части AVA Sonoma Coast.

Сонома

Северная Сонома: Хидсбург

Долгота/высота МС: 38.37о/98 футов (30 м)

Среднемесячная температура июля на МС 71,5°F (21.9°С)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 42 дюйма (1073 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС сентябрь, 0.6 дюйма (15 мм)

Главные факторы риска: осенние дожди

Основные сорта винограда: Chardonnay, Zinlandel. Plnot Noir

Сонома

Ранняя весна на виноградниках Saintsbury в Cameras (лозы растут на лирообразных опорах). Saintsbury первым освоил замечательную практику выпуска различных вин Pinot Noir: одни надо пить молодыми, другие требуют созревания в бутылке.

Честолюбивые производители, такие как Helen Turley со своей маркой Marcassin; Flowers, Littoral, Dehlinger, Merry Edwards, Lynmar; Hartford Court, принадлежащий Kendall-Jackson, осваивают прохладную местность на побережье, где из-за близости океана виноград растет в самых суровых условиях в штате.

Как и везде в Калифорнии, климат здесь зависит от доступа в район тихоокеанских туманов и сопровождающих их облаков. Russian River Valley — самый холодный AVA, и немногочисленные жители этой пасмурной и ветре ной долины вынуждены даже летом чаще носить свитера, чем футболки. Особенно прохладно между дельтой реки и Guerneville, несколько теплее на Santa Rosa Plain и значительно жарче еще дальше от океана, на уровне Healdsburg. Это один из самых крупных калифорнийских регионов, выращивающих Pinot Noir, где предпочтения Williams Selyem, Rochioli и Gary Farrell сохранили бургундскую традицию производства вин, контролируемых по происхождению, хотя и в совершенно другом стиле: скорее открытых, с драгоценной фруктовостью и очарованием, нежели с выраженной структурой.

Green Valley Sonoma (не путайте с Green Valley в Sacramento Delta) — еще более холодный округ, лежащий в основном в районе Russian River. Здесь выпускают особенно живое Chardonnae (Kistler и Dutton Ranch — важный местный производитель) и отличные игристые вина из Iron Horse.

Chalk Hill — еще одна часть более крупного AVA Russian River (участков в AVA Sonoma едва ли не больше, чем известных вин). Туманы охлаждают только его нижние склоны, и то лишь иногда. Выше — царство Cabernet и Chardonnay, хотя Chalk Hill делает также хороший Sauvignon Blanc.

Значительно теплее интенсивно возделываемые AVA, лежащие севернее. И хотя, как и в Chalk Hill, в глубине долины Dry Creek холоднее, чем на холмах, зато более влажно, особенно в южной части. (Сравните среднегодовые осадки в Healdsburg и в районе города Сонома.) Это подвигло итальянских поселенцев в XIX в. заняться выращиванием подверженного плесени Zinfandel выше уровня туманов, не прибегая к ирригации, и Dry Creek прославился этим изысканным сортом. Восточные регионы северных калифорнийских долин производят более полные вина, чем западные, так как туда попадает...

больше солнца. Лучшие участки на широких склонах каньона вокруг Dry Creek расположены на хорошо дренируемой почве из гравия и красной глины (так называемый конгломерат Dry Creek). Здесь процветают Zinfandel и Cabernet, в то время как дно долины отдано белым сортам, преимущественно Sauvignon Blanc.

Более широкая и открытая Alexander Valley гораздо теплее — от океанского влияния ее защищают невысокие холмы к северо-востоку от Healdsburg. На здешних аллювиальных почвах Cabernet неизменно вызревает до особенной, почти шоколадной кондиции. Knights Valley — в сущности, продолжение верхней части долины Напа — теплее, чем Dry Creek, но прохладнее Alexander Valley (так как расположена выше).

AVA Sonoma Valley в последнее время играет менее важную роль, чем северный район. Хотя вряд ли найдется город, более важный для истории калифорнийского виноделия, чем Сонома. Здесь царит атмосфера маленькой столицы виноделия. Сонома и в самом деле столица своеобразной, хотя и недолго просуществовавшей калифорнийской республики Bear Flag. Укрытая в тени деревьев площадь Сономы с каменной ратушей и изысканным театром романтична и тесно связана с историей.

Там, где к городу подходят холмы, располагалось знаменитое имение Agoston Haraszthy, основанное между 1850 и I860 г. Часть его погребов в Buena Vista по-прежнему существует на востоке долины, хотя сама винодельня переместилась в Carneros. Другая знаменитая винодельня XIX в., Gundlach-Bundshcu, была восстановлена в 1970-х гг. на южных склонах. По дороге в Santa Rosa находится знаменитая Лунная долина, воспетая Джеком Лондоном.

Как и в долине Напа, хотя и в меньшем масштабе, в Sonoma Valley становится теплее к северу, где горы защищают долину от западных штормов. Горы Mayacamas ограничивают район с востока. Продукция собственного виноградника Kistler, местное производство Landmark и виноградник Sonoma-Cutrer’s Les Pierres (к за-па ду от города Сонома) свидетельствуют о том, что этот AVA способен выращивать безупречный Chardonnay.

Превосходный Cabernet впервые начали выращивать на знаменитом винограднике Louis Martini — Monte Rosso — на высоте примерно 335 м на восточных холмах. А недавно — и в выдающемся Laurel Glen Cabernets в Sonoma Mountain, довольно значительной области на западе, чьи лучшие вина только выигрывают от сочетания необычайно тонкой и каменистой почвы, высотного расположения и обилия солнца.

В южной области Sonoma Valley (между границами округов Напа и Сонома) находится часть прохладного района Carneros (округ Сонома). Как винодельческий регион он имеет четыре апелласьона: Sonoma Valley, Sonoma Coast, Napa Valley и Carneros.

Los Carneros (или Carneros) — это район, в который в конце 1980-х — начале 1990-х гг. производители игристых вин вложили немало надежд и средств. Многие из них были из Шампани (к примеру, Taittinger’s Domaine Carneros) или из Испании (Codorniu Napa и Gloria Ferrer (Freixenet) из Cava). Los Carneros занимает юг Napa Valley и Sonoma Valley на северном побережье San Pablo: пологие холмы с неглубокими почвами от глинистых до крупнозернистых и каменистых.

Сильные ветры часто обрывают виноградные листья, что существенно замедляет процесс созревания и позволяет Carneros производить одни из наиболее изысканных калифорнийских вин. Они особенно хороши в качестве купажной основы игристых вин.

В традициях Шампани эти виноградники специализируются на Pinot Noir и Chardonnay. Их продукцию регулярно закупают винодельни из теплых северных областей.

Если производство игристых вин на этих виноградниках не оправдало надежд, то это скорее результат неожиданного увлечения потребителей тихим красным вином, чем следствие каких-либо существенных недостатков этих вин.

Лучшие тихие вина из Carneros могут обладать прекрасным вкусом, так как потенциал выдержки местного Chardonnay превышает норму, принятую для этого сорта в Калифорнии. Любители Pinot Noir из Russian River могут отметить отсутствие выдающихся качеств у большинства Carneros Pinot, но им, безусловно, присущ шарм.

Наиболее признанные виноградники, названия которых можно найти на множестве этикеток вин лучших производителей, таких как Hyde, Hudson, Sangiacomo, Truchard, Winery Lake (посаженный одним из пионеров здешнего виноградарства Рене Дироза — Rene DiRosa) и Durell (Chardonnay с этого виноградника считается одним из лучших у Kistler). Сорта Syrah, Merlot и Cabernet Franc могут быть здесь блистательными и определенно имеют будущее.

Сонома

В верхнем ряду несколько наиболее интересных предложений из ассортимента долины Сонома, часто из винограда с холмов (хотя Landmark успешно купажирует Chardonnay со всего штата). В нижнем ряду вина, произведенные исключительно из винограда, выращенного в Cameras. Виноградник Hyde здесь один из самых знаменитых.

Сонома

Долина Сонома: Сонома

Широта/высота МС: 38,18/66 футов (20 м)

Среднемесячная температура июля на МС: 70,3°F (21,3°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 29 дюймов (737 мм)

Осадки в месяц сбора урожая на МС: сентябрь, 0,4 дюйма (10 мм)

Главные факторы риска засуха после зимы, весенние заморозки, дождь в период сбора урожая

Основные сорта винограда: Chardonnay, Cabernel Sauvlgnon, Merl


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Сонома