Сомонтано

В ясный день из Сомонтано (Somontano), что означает «расположенный у подножья гор», можно увидеть снежные вершины Пиренеев. Но не Пиренеи, a Sierra de Guara и Sierra de Salinas сделали возможным разведение винограда в этом регионе с развитым сельским хозяйством и тесными внутренними связями, что нетипично для Испании в целом. Горы служат надежной защитой от холодных северных ветров и образуют чашу с пологими, обращенными на юг склонами, на которых прекрасно растет виноград. Виноградники со всех сторон окружают деревни Salas Bajas и Salas Altas и занимают удобные участки по берегам рек Vero и Cinca.

Эта небольшая винодельческая зона со статусом DO возникла в конце 1980-х благодаря местному правительству, по инициативе которого компания Vinas del Vero начала выращивать Tempranillo и международные сорта винограда, чтобы придать космополитический лоск местным сортам Moristel и Parraleta.

Несмотря на свою славную историю, Aragon сегодня – почти заброшенный с точки зрения современного виноградарства край, который тащится далеко позади своих соседок Каталонии и Наварры. Западные его земли находятся в зоне экстремального климата,

на юге значительную часть территории занимает пустыня. Что касается Сомонтано, то этот регион обладает большим винодельческим потенциалом благодаря мягкому климату и достаточной влажности. Осадков здесь выпадает существенно больше, чем в остальных районах Центрального плато: в среднем от 500 до 600 мм в год.

Сегодня винам Сомонтано, возможно, еще далеко до лучших образцов Ribera del Duero, Rioja и Priorat но они по праву причислены к категории наиболее надежных и ценных в Испании. Лоза здесь занимает 2000 га, а производство фактически сосредоточено в руках трех ведущих компаний, постоянно вкладывающих средства в новые технологии и оборудование: Vinas del Vero, Enate и Bodegas Pirineos.

Благодаря песчаным почвам (хотя в нижнем течении реки Vero встречается гравий, а к югу от местной столицы, города Barbastro, – известняковые почвы), здесь получаются полновесные насыщенные вина. Естественная приятная кислотность – их отличительный признак. Причиной тому – низкое содержание калия в почве, позволяющее удерживать уровень рН на низких отметках. К числу таких вин относятся приятные на вкус красные из бордоского винограда, ароматные Tempranillo, самые убедительные Chardonnay из всех производимых в Испании, а также большая редкость в этой стране – освежающе сухой Gewurztraminer. Bodega Pirineos много делает для поддержания автохтонных сортов винограда, «вытягивая» из легкого, пахнущего логановой ягодой (гибрид малины и ежевики) Moristel максимум вкуса путем яблочно-молочной ферментации в бочках. Кроме того, эта компания работает над улучшением низкоурожайного, но богатого минеральными веществами и хорошо структурированного сорта Parraleta. Объектом экспериментов является и сухое вино из старой лозы Масаbео позднего сбора. Garnacha также относится к числу традиционных сортов, из которого местные жители делают домашнее, выдержаннее в бочках вино в стиле rancian.

Этот однородный регион, как ни странно, еще ждет пришествия своего мессии. Последние достижения, уже XXI в., связаны с винодельческим поместьем Blecua, построенным компанией Vinas del Vero. He прошло бесследно и кратковременное пребывание в Lalanne такого специалиста, как Телмо Родригес (Telmo Rodriguez) из Remelluri в Rioja. Можно смело сказать, что Сомонтано вполне готов к восприятию новых идей.

Сомонтано

Несмотря на свои относительно малые размеры, регион Сомонтано может поделиться опытом успешного возделывания удивительно разнообразных сортов винограда, от автохтонных до демонстрирующего великолепные результаты Gewurztraminer.

Сомонтано




Сомонтано
Виноград минский розовый.

One Response to Сомонтано

  1. Ирина says:

    Всегда интересно узнать историю развития виноделия в том или ином районе, с чего все начиналось. Вина Сомонтано постепенно улучшаются и вошли в категорию надежных. Но все же это довольно влажный регион, что влияет на качество урожая.