Сидр
Пенящийся сидр, который во Франции называют cidre, до сих пор остается популярным напитком в нормандских селах, где его используют и в кулинарии. Этот освежающий напиток трудно назвать вином, обычно он содержит всего 3—5 % алкоголя (от 2 до 8 %). В принципе это просто перебродивший яблочный сок. В Польше нет прочных традиций изготовления сидра, хотя яблок там хватает, и, значит, можно попробовать. Для приготовления сидра больше всего подходят сладкие яблоки с хорошо выраженным вкусом. Обычно используют фрукты одного сорта, но можно их смешивать, подбирая разновидности с гармоничным вкусом.
Яблочный сок лучше получить при помощи электрической или паровой соковыжималки. Выжатый сок следует перелить в высокую посуду и поставить на 12 часов в холодное место, а потом осторожно слить без осадка с помощью резиновой трубки. Можно также сок профильтровать, например, через сложенную в несколько раз стерильную марлю.
Старый рецепт весьма несложен, но — внимание! — требуется старинная бочка, тщательно ошпаренная кипятком или обработанная серой. Бочку необходимо наполнить соком и заткнуть пробкой с отверстием, через которое будет выходить образующаяся во время брожения пена. В бочку нужно систематически доливать яблочный сок или кипяченую воду. Брожение обычно продолжается около полутора месяцев.
Сидр полусладкий
Осветленный яблочный сок следует налить в чистую, предварительно ошпаренную кипятком и высушенную бутыль, закупорить ее пробкой с трубкой для ферментации и оставить для брожения при температуре около 20 °С. Когда бурное брожение закончится и на дно бутыли выпадет осадок,...
вино через трубку слить в меньшую посуду, наполнив ее до краев, и снова заткнуть горлышко пробкой с трубкой для ферментации или куском хлопчатобумажной ваты. Перенести в более холодное помещение с температурой около 10— 15 °С и оставить на 3 дня, чтобы возможная взвесь опустилась на дно. Готовый сидр можно профильтровать или сразу разлить в чистые, ошпаренные кипятком бутылки. Сидр не должен быть абсолютно прозрачным, легкое помутнение не влияет на вкусовые качества. Так как сам по себе сидр — продукт нестойкий, чтобы создать запас этого напитка для длительного хранения, нужно его пропастеризовать в открытых бутылках в течение 1 —2 минут при температуре 65—70 °С. После пастеризации бутылки надо сразу же закрыть прокипяченными пробками и положить или (еще лучше) поставить вверх дном при температуре 15 °С до остывания. .
Сидр хранят в темном и холодном помещении, например, в старом подвале.
Сидр сухой
Несколько более крепкий, чем сидр полусладкий.
яблочный сок дрожжевая матка
Лучше, если бурное брожение протекает при температуре около 20 °С.
Сок можно оставить с дрожжами немного дольше. Когда брожение прекратится, сидр перелить в меньшую посуду, наполнив ее до краев. Посуду нужно неплотно закрыть (можно использовать пробку с трубкой для ферментации) и поставить для дальнейшего брожения в помещение с температурой 10— 15 °С. Когда на дно выпадет осадок, сидр разлить в бутылки. Сухой сидр также нужно пастеризовать в открытых бутылках в течение 2 минут при температуре 60—70 °С. Бутылки надо сразу же закрыть, охладить и перенести в холодное помещение.
Сидр
Сидор мне чем-то напоминает шампанское. Легко употребляется в теплое время года, утоляет жажду и бодрит этот уникальный напиток, от которого не похмелья.
У меня муж сидр пьёт, как компот. Про сухой сидр ещё не слышали, думаю муж такой рецепт одобрит.
Интересная технология, получается, что водяной затвор устраивать не нужно, просто поставить трубку, или вату. Как-то странно, что сидр не скисает?
Сидр – замечательный пьянящий продукт, особенно понравилось то, что сидр производится из натуральных компонентов, очень люблю яблочный сок. При этом, слабоалкогольный. Да и вообще, мне все вина нравятся, все они натуральные, не то что, энергетики.
По моему, автор, что-то намудрил. Сидор это молодое яблочное вино. Если не хотите испортить вино на этапе брожения, используйте только гидрозатвор. Сок необходимо отжимать из твердых яблок тогда он будет призрачный.