Штелленбош и Парль


Штелленбош (Stellenbosch) и Парль (Paarl) стали в наши дни центрами винодельческой активности мыса Доброй Надежды. Те, кто сравнит эту карту с предыдущим изданием, заметят, что они значительно приблизились к прохладному влиянию залива False. Парль, долгое время остававшийся центром производства когда-то жизненно важного для Южной Африки крепленого вина, а также штаб-квартирой KWV и местом проведения ежегодного винного аукциона в Nederburg, сейчас находится на окраине винного пейзажа Саре, хотя Veenwouden, Fairview, Villiera и Glen Carlou по-прежнему производят здесь отличные столовые вина.

Несмотря на удивительные результаты, достигнутые на молодых южно-африканских виноградниках в более прохладных районах, виноделие Южной Африки скорее всего так и будет сосредоточено в Штелленбоше, зеленом университетском городе, окруженном идиллической сельской местностью. Изогнутые коньки бурских крыш Штелленбоша запечатлены на тысячах туристических снимков.

Почвы здесь варьируются от легких и песчаных в западной долине, традиционно считающейся страной Chenin Blanc, до более тяжелых на горных склонах и гранитных в предгорьях Simonsberg, Stellenbosch, Drakenstein и Franschhoek на востоке (два последних хребта находятся скорее в Парле, чем в Штелленбоше). Горизонтали и распределение сиреневого цвета на карте дают представление о разнообразии terroir.

На севере, в удалении от моря температуры довольно высоки, но климат в целом идеален для выращивания винограда, особенно черных сортов. Количество осадков оптимально, и выпадают они в зимние месяцы. Летом немного теплее, чем в Бордо. Как и повсюду в Южной Африке, виноделы Штелленбоша осознавали необходимость производства разнообразных сортовых вин, как красных, так и белых. Сейчас они пытаются определить, на каком участке тот или иной сорт винограда растет лучше всего, чтобы сосредоточить на нем свои усилия. В перспективе большинство виноградников, вероятно, добьются больших успехов в производстве красных вин, чем белых, хотя Chardonnay, кажется, превосходно себя чувствует повсюду, а прохладные участки на удаленном юге и востоке могут давать отличные Sauvignon Blanc. Долгое время кулажи также имели важное значение, и Саре остается одним из немногих мест, где Sauvignon Blanc и Chardonnay постоянно встречаются в одной бутылке, а Саре Blend считается обычным стилем красного вина.

Прекрасно акклиматизированные виноградники Штелленбоша настолько разнообразны, что однажды пришло время разделить регион (согласно южно-африканской винной терминологии — округ в Прибрежном регионе (Coastal Region) на 5 территориальных образований (wards), включающих девять районов с четкими географическими границами.

Первым официальный статус получил Simons-berg с прохладными и хорошо дренируемыми южными склонами одноименной горы (хотя солидная Thelema, которая в 1980 г., когда устанавливались границы, еще не была винодельческой фермой, сюда не вошла). Долина Jonkershoek — это небольшой, но давно признанный район в горах к востоку от Штелленбоша, а такой же миниатюрный Рареgaaiberg расположен на противоположной стороне города и как буфер отделяет его от...

процветающей местности, расположенной в долине Devon. Более обширная и ровная, недавно освоенная местность Bottelary на севере заимствует свое название у холмов, расположенных в ее дальней юго-западной части. Stellenboschkloof (долина Штелленбош), протянувшаяся к западу от города, еще не получила статус ward, но на ее территории, вдоль главной дороги Кейптауна, расположены многочисленные винодельни, а на больших высотах — такие участки, как Jordan, Uiterwyk и Overgaauw.

Лучшие вина производят поместья в окрестностях города Штелленбош, который открыт южным океаническим бризам с залива False, или на высоко расположенных участках, где также ощущается влияние ветров. Много талантливых виноделов обосновалось на западных склонах горного массива Helderberg, к северо-востоку от Somerset West.

Среди более прохладных районов стоит отметить расположенное на большей высотеобособленное поселение Franschhoek, земли которого когда-то возделывали гугеноты. Здесь до сих пор сохранились французские названия и французский стиль построек Согласно громоздкой терминологии системы вин, контролируемых по происхождению, Franschhoek — это местность (ward), входящая в округ Парль совместно с Wellington, который расположен на севере, за пределами карты.

Виноградники Franschhoek и великолепной англо-американской винодельни Vergelegen, расположенной еще выше Somerset West, мопт давать белые вина с отличным букетом, силу которым придает освежающая спасительная кислотность — относительно редкое явление за пределами Европы. Южная Африка все еще не выработала стиль своего красного вина, не в последнюю очередь по той причине, что до конца 1990-х гг. производственные площади и оборудование для этих целей были большой редкостью, а количество путали с качеством (в словаре африканеров слово, обозначающее традиционные жесткие и густые красные вина с Саре, — dikvoet — переводится как «толстая нога»). Сегодня главная задача нового поколения капских виноделов — добиться полной физиологической зрелости винограда, чему часто препятствует заражение лоз вирусом. И они делают все возможное для ее решения.

Штелленбош и Парль

Винодельческий район между Веллингтоном и Парлем — один из самых красивых в мире — испытывает нужду в здоровых лозах лучших сортов, недостатка же в опытных виноделах здесь нет.

Штелленбош и Парль

Несмотря на жару,район может давать превосходные Chardonnay, а также изысканные красные вина в дополнение к местному сорту Pinotage. Отчасти из-за холодных течений Антарктики уровень естественной кислотности здешнею винограда выше, чем во многих других винодельческих регионах Нового Света.

Штелленбош и Парль

Штелленбош: Нитфорбий

Широта/высота МС: 33.54°/479 футов (146 м)

Средняя температура января на МС: 70,6°F (21,5°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 29 дюймов (740 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая на МС: март, 1,2 дюйма (30 мм)

Главные факторы риска: вирусные болезни

Основные сорта винограда: Chenin Blanc, Colombard, Sauvignon Blanc,

Chardonnay, Plnotage, Cabernet Sauvign


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Штелленбош и Парль