Шпот


Шпот – это блюдо, не содержащее в своём составе алкоголя. Изготавливается он из сока винограда.

Шпот впервые был приготовлен в Армении. И теперь прочно себя зарекомендовал как чудесный лёгкий десерт Армянской кухни. По внешнему облику он очень близок к пудингу из шоколада, но его вкус далёк от этого вида сладостей.

Данный десерт был известен ещё в далёкие времена, но сейчас, к сожалению, он не настолько распространен.

Для приготовления шпота необходимо иметь некоторый перечень продуктов:

1. Примерно 700 грамм дошаба;

2. 500 грамм воды;

3. 250 грамм белой муки;

4. 1 чайная ложка корицы;

5. Три капсулы кардамона;

6. 200 грамм ядрышек грецкого ореха;

7. Три бутона гвоздики.

Муку можно использовать двух различных сортов.

Во время приготовления необходимо иметь посуду из алюминия, в которую вливается небольшое количество воды и дошаб из винограда. Такую массу нужно довести...

до кипения, только в процессе обязательно помешивать. Далее в состав добавляется мука, которая предварительно разведена водой. Внешний вид должен напоминать желе.

Шпот будет готов, когда при вливании одной ложки переваренной массы и быстрого охлаждения, смесь покроется блестящей пеленой.

Примерно за 15 минут до конца процесса варения необходимо добавить примесь корицы толчёной, кардамона и гвоздики.

Приготовленный до конца шпот нужно разлить на тарелки и покрыть измельчёнными грецкими орешками.

Шпот возможно подавать как в холодном виде, так и в горячем. На любителя.

Армянская кухня давно заняла лидирующие позиции в приготовлении изысканных, богатых ингредиентами и своими вкусовыми показателями блюд. Сладости армянского народа всегда поражали своим многообразием рецептов.

Вот и виноградный шпот не может оставить равнодушным даже самого привередливого человека. Прекрасный притягивающий внешний вид и незабываемый вкус надолго заставят помнить этот десерт.


1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезды (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Шпот

One Response to Шпот

  1. erik says:

    Привет. Хорошо сказано в статье, мне 32 года а в последний раз пробывал в 9ти летнем возрасте а вкус и аромат до сих пор в памяти как «печать» спасибо за статью и за рецепт. Обязательно приготовим дома… 🙂